Публикации

Здоровья Вам, товарищ генерал!

Сегодня Заслуженный строитель России, орденоносец, полный кавалер «Шахтёрской славы» Валентин Спиридонович Мартынов, несмотря на преклонный возраст – в июне ему исполнилось 84 года – здоров и полон сил. Но были в его жизни моменты, когда ему угрожал серьёзный недуг. Однако всё по порядку.

В 1947 году после успешного окончания горно-металлургического техникума в г. Щучинске молодой специалист Мартынов с направлением в руках прибыл в Североуральск в особую строительную часть треста Бокситстрой НКВД.

Начинал горным мастером. Карьера складывалась удачно, уже и начальником ПТО в тресте «Бокситстрой» назначили. «В какой-то момент показалось, что должность позволяет и дисциплиной пренебречь. Молодые были, глупые… Выпили с товарищами в рабочее время и попались, мягко выражаясь…» – вспоминает Валентин Спиридонович.

Наказание последовало суровое. Мартынова понизили в должности и вместе с двумя сотоварищами на три месяца отправили на второй северный рудник – проходчиками. «Всё справедливо…» – не держит зла Валентин Спиридонович. И надо же было такому случиться: именно тогда, 19 марта 60 года в шахте произошла авария. И об этом он также рассказывает без подробностей: «Помню удар по голове…каска не спасла… сотрясение мозга, кровоизлияние в мозг и в глаза… лечение в Свердловске положительного результата не дало…».

Просидев год на инвалидности дома, Мартынов понял, что так дальше продолжаться не может и решил действовать. Пришел к управляющему трестом проситься на работу… Поскольку инвалида на работу никто не брал, пришлось убедить врачей, уговорить председателя врачебной комиссии, дать письменный отказ от инвалидности, и наконец он вышел на работу.

Без отрыва от производства в УПИ получил специальность инженера-строителя. Параллельно учился на факультете международных отношений в институте марксизма-ленинизма. На общественных началах руководил лекторской группой горкома КПСС, читал лекции о международном положении на предприятиях.

В СУБРе карьера складывалась хорошо, работал на руководящих должностях.

Организм будто бы мобилизовался после того несчастного случая на большие нагрузки на производстве, и со здоровьем проблем не было. Однако в 1991 году очередное обследование показало злокачественную опухоль на прямой кишке. Заболевание было выявлено на ранней стадии, поэтому и шансы на успех были высоки. «Оперировали меня в военно-клиническом госпитале им. Вишневского в Москве, куда я попал стараниями сестры – она тогда работала в Министерстве обороны», – вспоминает Валентин Спиридонович. – Невероятно, но для того чтобы поместить в госпиталь для высшего военного командного состава, мне присвоили звание генерал-лейтенанта».

Отличная диагностика, лечение у лучших докторов сделали своё дело. Через полтора месяца вернулся домой, но тут его самочувствие стало ухудшаться. «Недомогание сопровождалось температурой 37,2, значит, где-то шёл воспалительный процесс. Но я ничего не мог с этим поделать, назначения врачей желаемого эффекта не давали. Тянуть было нельзя, в любой момент заболевание могло дать рецидив», – говорит В.С. Мартынов.

И тогда сноха рассказала ему о травнике Бураеве, о котором идёт молва, что он вполне успешно лечит рак. В то время Михаил Эрикович работал директором госпромхоза «Кытлым» в Карпинске.

«Приехал. Поговорили. Михаил Эрикович написал схему приёма компонентов растительного и животного происхождения… И сказал: «С сегодняшнего дня у Вас будет нормальная температура. И вот уже прошел 21 год, а у меня стабильно 36,6… Хотите верьте, хотите нет, – не перестаёт удивляться этому и сам Валентин Спиридонович. – Я прошёл курс по методике Бураева. Травы принимал строго по часам и минутам, вёл дневник, всё до мелочей соблюдал и по завершению лечения получил от него рекомендации: ежегодно весной и осенью профилактически пропивать лекарственные травы. Все эти годы я регулярно это выполняю…»

Валентина Спиридоновича не берёт даже простуда, давление, как у молодого – 120/80.

Он водит машину, работает в саду.

Кстати, после сложной операции по удалению опухоли он продолжал трудиться до 1998 года. На пенсию вышел с должности заместителя директора Североуральского проектного института (СУБРпроект).

Нужно ли говорить, что Мартынов своё стабильное состояние здоровья на протяжении многих лет связывает с тем, что судьба когда-то свела его с Бураевым…
Пресса о нас