Публикации

Чудодейственные «вершки-корешки»

Нас, редакцию, могут упрекнуть в том, что мы довольно часто поднимаем вопросы популяризации народной медицины. Но, уверяем вас: это отнюдь не лишнее. Это направлено на профилактику здоровья человека, на излечение различных недугов, что в наше, нелегкое во всех отношениях, время очень необходимо.

Недостаток витаминов из-за дороговизны фруктов и овощей, эмоциональные расстройства из-за несвоевременного получения заработной платы и пенсий, недоступная стоимость медикаментов, предписываемых врачами, многие другие негативы нашей сегодняшней жизни подрывают здоровье, вызывают все новые и новые болезни. В данном случае наилучший, наиболее дешевый способ печения -умелое применение лекарственных трав, ягод, плодов, кореньев различных растений, которыми так богата наша уральская земля.

Чудодейственные сипы лекарственных препаратов животного и растительного происхождения были известны еще много веков тому назад. Затем, с развитием профессиональной медицины, основанной на химии, народная стала как-то забываться, отходить на задний план. И только теперь, когда химия страшно подорожала, когда порошки, таблетки и различные микстуры стали буквально не по карману рядовому больному, лечебные «корешки и вершки» все чаще стали появляться у постелей поверженных недугами.

Полнятся ряды знатоков народной медицины, к лей все чаще обращаются врачи-профессионалы, растет число печатных статей, брошюр и целых томов по применению тех или иных лечебных средств. Чего стоит один лишь «Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения» Г. 3. Минеджяна (Москва, «Арена», 1993 г.)! В нем сотни исключительно полезных советов, рецептов, выработанных на основе тысячелетнего практического опыта народных целителей.

Или взять «Сказания о лекарственных растениях» М. А. Кузнецовой и А.С. Резниковой (Москва, «Высшая школа», 1992 г.). Читается, как книжка из разряда художественной литературы, но сколько в ней полезных советов для дешевой, общедоступной профилактики здоровья!

Есть ли у нас положительные примеры использования методов народной медицины?.. Сколько угодно! Только из записей на эту тему биолога-охотоведа М. Э. Бураева можно составить толстую книжку.

Наша газета уже не однажды публиковала письма бывших больных, вставших на ноги благодаря применению лекарственных снадобий по рекомендациям упомянутого знатока народной медицины. К нему едут жаждущие здоровья из различных регионов нашей страны, он никому не отказывает в помощи советом и даже лечебным сырьем, хотя и обходится ему это недешево. Если калину, осиновую кору можно заготовить без особых затрат, то за медвежий жир и прополис надо платить. А это основные компоненты лечебных препаратов. Читатель, наверное, помнит письмо некой Светланы Коваль из г. Александрия Кировоградской области, в котором она рассказывала о дочери Машеньке, появившейся на свет благодаря средствам народной медицины по рекомендациям М. Э. Бураева. Это было года три тому назад. Недавно Михаил Эрикович получил оттуда очередное письмо с просьбой прислать еще лечебных снадобий, так как захандрила что-то сама. А о Машеньке пишет так: «Это пречудеснейшая девочка, хорошо развивается и совершенно здоровенькая». Посыпка в далекую, ныне заграничную Александрию, отправлена.

На примере детского комбината «Золотая рыбка» многие заинтересованные в этом, убедились, что применение ягодных морсов снижает простудную заболеваемость у детей, развивает у них аппетит, что также немаловажно для укрепления здоровья.

Короче говоря, полезность нетрадиционных методов печения средствами животного и растительного происхождения очевидна. Следовательно, эту необычную и в то же время старую, как мир, науку надо развивать. И не только теоретически. Она требует широкого применения в практике, в нашей повседневной жизни. Давно доказано, что здоровье человека - это сила общества, государства.

Чего требует практика?.. Прежде всего, обеспечения в достаточном количестве лекарственным сырьем. В наличии, так сказать, на корню, его у нас предостаточно в горах, в лесах, на полях и на огородах. Уметь бы заготовить его. Впрочем, большого умения не требуется, в специальной литературе нетрудно найти и сроки, и способы заготовки. Все дело в организации сбора, хранения, переработки сырья.

Основными заготовителями лекарственного сырья у нас являются аптеки города и госпромхоз «Кытлым». Но им никак не обойтись в этом деле без помощи, без активного участия населения -пенсионеров, безработных, школьников. Всем нам надо проникнуться пониманием, что заготовка лекарственного сырья - это труд на благо здоровья человека, это дополнительный заработок, это, в конце концов, приятное и полезное времяпрепровождение.
Пресса о нас