Публикации

«Можно ли получить стационарное лечение?»

Такой вопрос часто задают иногородние пациенты фитоцентра «Диана».

Буквально пару дней назад он прозвучал и от жительницы Челябинской области Майи Николаевны Черкашиной в телефонном разговоре со старшим научным сотрудником фитоцентра Михаилом Эриковичем Бураевым.

- Есть ли при вашем фитоцентре стационар? Хотелось бы получить именно стационарное лечение.

Услышав отрицательный ответ, расстроилась.

- Я, конечно, буду стараться соблюдать все рекомендации, но гораздо удобнее было бы пройти хотя бы первый курс в 21 день в стационаре, под контролем врача. На сайте «Дианы» узнала о других медицинских услугах, которые предлагает фитоцентр. Меня заинтересовала гирудотерапия, скэнартерапия. В нашем рабочем поселке, где я живу, конечно, этого нет.

Пресс-служба фитоцентра «Диана» попросила ученого-травника М. Э. Бураева прояснить ситуацию:

- Михаил Эрикович, фитоцентр существует не первый год. О его работе знают тысячи и тысячи пациентов во всех уголках страны и за рубежом. И часто их просьбы совпадают. Очень многие хотели бы приехать не на несколько часов, как сейчас это происходит, а остановиться на несколько дней, а то и недель. Люди согласны на платные палаты и питание. Ситуации бывают самые разные. Кто-то живет один, и не уверен, что все сделает правильно при приготовлении настоев, отваров и прочих компонентов, рекомендованных вами. Кто-то хотел бы пролечить под присмотром врачей своих престарелых родителей. Почему же стационарное отделение остается несбыточной мечтой?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к событиям более чем тридцатилетней давности. Еще тогда я вынашивал планы открытия стационарного отделения, пациенты которого проходили бы фитолечение. Чтобы не быть голословным, приведу мнение бывшего главного врача Карпинской центральной больницы Людмилы Николаевны Рудновой, которое она высказала в своей книге «О людях в белых халатах»: «В 1987 году ко мне в кабинет вошел молодой улыбчивый человек…Бураев Михаил Эрикович, директор госпромхоза «Кытлым». Максималист по природе, он предложил открыть в центральной городской больнице отделение фитотерапии. По его замыслу, лекарственное сырье для оздоровления должен был поставить госпромхоз «Кытлым».

Людмила Николаевна слов на ветер не бросала. Первым серьезным шагом стал организованный ею в поликлинике «Совет по фитотерапии». Началась планомерная просветительская работа среди медицинских работников школ, детских садов.

Вторым шагом стало открытие фитобаров в детских дошкольных учреждениях, школах, на предприятиях.

И, я уверен, открылось бы и отделения фитолечения в больнице, но тут в стране произошли глобальные перемены, рухнула экономика, началась массовая безработица и медицина как сфера нашей жизни, как наука вынуждена была выживать. Ей было не до развития.

Сегодня – новый день, новые реалии. Фитотерапия переживает свое второе рождение. А «медицине надо когда-то остановиться на пути глобальной химиотерапии». Это тоже высказывание Людмилы Николаевны. Я обращался не раз с предложением выделить в городской больнице хотя бы 15-20 коек для фитолечения. Пока оно не услышано. А ведь плюсов здесь много. Прежде всего, конечно, это оздоровление и лечение пациентов. Для города же – дополнительные средства в бюджет, дополнительные рабочие места.

Я оптимист по натуре, и верю, что здравый смысл восторжествует.
Отзывы