BURAEV.RU - ООО «Диана»

БАД - что это?

Почему нам всем необходимы БАДы?  Что же это такое?

БАД - это ни что иное, как биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобной для употребления и для длительного хранения форме: капсул, таблеток, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев и т. д.

Мы вступаем в XXI век. Наше естественное желание поскорее увидеть, а что же там, в следующем веке. Это заставляет все человечество в последние десятилетия двигаться все быстрее и быстрее: скоростной транспорт, сумасшедшие темпы в музыке, танцах, скоростное обучение - для нас это стало привычным.

А древние мудрецы говорили: умеренность - союзник природы. Поэтому когда вы двигаетесь, когда вы едите, пьете и даже когда вы любите - сохраняйте умеренность. Это верный путь к здоровью и совершенству”.

Мы же не успеваем следовать советам древних в нашей жизни, а в вопросах питания особенно и руководством к действию считаем знаменитое изречение И. Ильфа и Е. Петрова из 12 стульев: “не делайте из еды культа”.

Процесс приготовления так же, как и потребления пиши, занимает все меньше времени - есть дела поважнее. И в этом нашу жизнь значительно облегчают купленные “на бегу”, в киосках аппетитные консервированные, концентрированные или, сравнительно недорогие продукты питания. Их можно удобно и быстро приготовить, или подогреть, особенно в микроволновке, а затем так же быстро, “на ходу”, забросить, почти не пережевывая, в желудок.

Мы не задумываемся над тем, что красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы, входящие в состав этих продуктов, делают их не полезными, а даже опасными для нашего здоровья. Например, многие эмульгаторы с символом “Е” под разными номерами, от 102 до 477, запрещены для использования в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития, т. к. вызывают опасные осложнения и заболевания.

А всегда ли мы обращаем внимание на перечень ингредиентов на упаковке, да еще написанный мелким шрифтом?

Вот и приходится нашему организму бороться с токсическими веществами, не получая необходимых витаминов, минералов, аминокислот и т. д.

А ведь “человек есть то, что он ест...”.

Но многие из Вас, уважаемые читатели, подумают: “А у меня свой огород в экологически чистой зоне (?!), где я выращиваю свою картошечку с морковкой, лук, чеснок, яблоки, клубнику и даже лекарственные травы, а затем употребляю эти свои витамины круглый год”.

Вы были бы совершенно правы, дорогой читатель, если бы это происходило лет 100-150 назад.

Сейчас весь мир знает, что Украина - это зона экологической катастрофы и не только благодаря Чернобылю. Бесконтрольное загрязнение воды и атмосферы, применение минеральных удобрений, пестицидов привели к обеднению почвы на содержание микроэлементов.

В газете “Совершенно секретно” №19 за 1999 г. в рубрике “Жизнь без лекарств”, была приведена беседа с одним из ведущих специалистов США по питанию Л. Дунканом, в которой он сообщает потрясающие факты по США. Если в начале века в 100 граммах шпината содержалось 150 мг железа, то в 1968 году - 27 мг, в 1979 году уже 12 мг, а сегодня - 2 мг.

Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, перечислим основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:

70-90% населения страдают от нехватки витамина С.

Витамин С - необходим для: профилактики простудных и воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа и аденовирусных инфекций; в качестве важного средства профилактики рака, атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта; для профилактики вредных последствий стресса и физических перегрузок.

40-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Витамин В1 - особо важную роль играет в качестве незаменимого предшественника ферментов регуляции углеводного обмена и усвоении сахаров в центральной нервной системе, проводящих нервах сердца, нормализует передачу нервных импульсов.

Витамин В2 - активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, в углеводном и белковом обменах, нормализует обмен аминокислот и способствует накоплению запасов гликогена в печени.

Витамин В3 (РР) - является катализатором окислительно-восстановительных процессов в клетках, способствует улучшению белкового обмена, благотворно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и сосудистый тонус.

Витамин В6 - как предшественник важнейших ферментных процессов в головном мозге, способствует снижению нервного возбуждения в центральной нервной системе, а также нормализует обмен холестерина и жирных кислот.

Фолиевая кислота - является необходимым предшественником синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках, является средством профилактики нарушений развития центральной нервной системы, участвует в синтезе важных пуринов и пиримидинов, а также метионина, активно взаимодействует с витаминов В1.

40-60% населения имеет дефицит витамина А.

Витамин А - участвует в фосфорном обмене, столь важном для поддержания деятельности центральной нервной системы; стимулирует регенераторные и восстановительные процессы, в т.ч. в семенниках; нормализует процессы продукции сперматозоидов; обеспечивает иммунную защиту слизистых оболочек; поддерживает нормальное состояние зрения, кожи и слизистых, в т.ч. половых органов.

20-30% населения имеет дефицит витамина В12.

Витамин В12 - в качестве важного предшественника синтеза нуклеиновых кислот участвует в белковом обмене, восстановительных и регенераторных реакциях организма, обеспечивает постоянную продукцию и созревание красных кровяных элементов (эритроцитов) в костном мозге.

20-30% населения имеет дефицит витамина Е

Витамин Е - помогает улавливать и нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают при переокислении липидов; способствует их выведению из организма, что прерывает цепной характер переокисления; защищает и восстанавливает структуры и ферментные функции мембраны клеток; в том числе защищает от разрушения ферменты, которые отвечают за обезвреживание токсических веществ в печени; при этом помогает защищать клетки от канцерогенных веществ, а значит предотвращает развитие злокачественных опухолей; предотвращает развитие атеросклероза, а значит и от ишемической болезни сердца и стенокардии; а в итоге способствует увеличению продолжительности жизни (в эксперименте - на 20-25%!).

20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, цинка, фтора, селена, йода и т. д.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.

Почти 65% населения находится в состоянии хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника.

• У 35% населения обнаруживается проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.

30-40% процентов мужчин страдает снижением половой активности.

Около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, которые нередко сопровождаются вегето-сосудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.

Почти 60% населения постоянно проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и, вследствие этого, предрасположенности к различным заболеваниям и иммунодефицитным состояниям.

Но даже если Вы полностью сбалансировали свой рацион и съедаете всё необходимое для здоровья по качеству и количеству, то усвоить всё и превратить в энергию организм сможет только тогда, когда полностью здоровы такие внутренние органы как печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, кишечник, а также вырабатывается достаточное количество ферментов и хорошо “работают” полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

А кто из нас может похвастаться крепким здоровьем всех этих органов и систем? Было бы очень грустно вступать в новое тысячелетие с прогнозом будущего всеобщего гиповитаминоза, если бы не новая индустрия - производство биологически активных добавок (БАД).

(по материалам книги
"Мир наших продуктов для здоровья"
Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев)

 

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте