BURAEV.RU - ООО «Диана»

Исследование изменения иммунного ответа у ВИЧ-инфицированных при приеме КФЖ и РП

УДК 616.035/036

Бураев М.Э., Макеев О.Г., Фаизов И.Н., Шалыгин В.В., Гисматов Р.Х., Котомцев В.В., Корионов А.А., Ганцева Н.Р., Булавинов Н.В., Бураева Г.П.

ООО "ДИАНА", УГМА, ООО "Центр фитотерапии", ГУФСИН по РБ, УГСХА. г. Карпинск, Екатеринбург, Уфа.

Этиотропное лечение ВИЧ-инфекции заключается в применении антиретровирусных препаратов различного вида действия: ингибиторов протеазы, нуклеотидных и ненуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы. Стоимость лечения достаточно высока - на начальных стадиях около 15000 руб./мес., а при выраженной активности вируса - около 50-60 тыс.руб./мес. Столь высокая стоимость обусловлена, во-первых, дороговизной препаратов, а во-вторых, необходимостью их комбинации от 1-2 до 3-4. В результате подобной терапии достигается снижение активности инфекционного процесса (как самого ВИЧ, так и сопутствующих инфекционных заболеваний), но не излечение основного заболевания. Принимая во внимание, что в большинстве случаев путь передачи ВИЧ - парентеральный, а частым спутником ВИЧ-инфекции является гепатит В., последний утяжеляет течение ВИЧ-инфекции и требует дополнительного дорогостоящего лечения. Кроме того, течение инфекционного гепатита находится в прямой зависимости от ВИЧ-инфекции, подавляющей основной механизм иммунного ответа при вирусных гепатитах.

Нами была поставлена цель: разработать и обосновать применение комплекса средств на основе факторов животного и растительного происхождения, способного снижать остроту течения оппортунистических инфекций, соматической патологии и активность репликации вируса у ВИЧ инфицированных. При постановке цели, мы исходили из того, что КФЖ и РП, будучи неспецифическим набором животных и растительных факторов, способен повлиять на активность клеток иммунной системы и не может рассматриваться в качестве специфического средства для лечения ВИЧ-инфекции. Однако применение КФЖ и РП, благодаря сравнительно низкой стоимости, может позволить минимизировать затраты на проведение специфической терапии, направленной на снижение активности процесса.

Поставленная цель исследования на ограниченной выборке обследуемых может быть реализована единственным способом - парным сравнением индивидуального показателя обследуемого после приема КФЖ и РП. Это позволяет исключить вклад вариабельности течения заболевания у обследуемых в итоговое заключение.

При ВИЧ-инфекции критериями активности течения основного заболевания принято считать два основных фактора:

  1. Снижение иммунитета и, как следствие, появление у больного оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний.
  2. Концентрация циркулирующей в крови больного вируса, которая говорит о наличии или отсутствии активной репликации вируса.

К наиболее часто встречающимся у ВИЧ-инфицированных оппортунистическим вирусным инфекциям относят в первую очередь простой герпес и цитомегаловирусную инфекцию, а из паразитозов - токсоплазмоз. При сочетании ВИЧ-инфекции с вирусным гепатитом В активность процесса оценивается по активности вируса гепатита с помощью определения маркеров - белков капсида и ядра, а также антител к ним.

На основании анализа известных подходов, была избрана комплексная оценка активности процесса по следующим маркерам вирусных инфекций:

  1. Суммарные антитела к ядерному антигену вируса гепатита В
  2. Антитела lgM к ядерному антигену вируса гепатита В
  3. Антиген с вируса гепатита В
  4. Суммарные антитела к антигену с вируса гепатита В
  5. Антитела lgG к токсоплазме
  6. Антитела lgM к токсоплазме
  7. Антитела lgG к цитомегаловирусу
  8. Антитела lgM к цитомегаловирусу

Для оценки маркеров онкологической патологии использованы наиболее изученные и прогностически ценные. Для мужской популяции перечень избранных маркеров выглядит следующим образом:

  1. 1. PSА общий(опухоль предстательной железы)
  2. PSA свободный (опухоль предстательной железы)
  3. СА 19-9 (опухоли органов ЖКТ)
  4. Раковоэмбриональный антиген (опухоли органов ЖКТ, легких)
  5. АФП (гепатоцеллюлярная карцинома).

Комплексное изучение вышеперечисленных маркеров совместно с исследованием количества циркулирующего в крови пациентов вируса позволяет оценить состояние иммунного ответа (выработку антител, активность образования иммунных комплексов) и степень опухолевого разрушения тканей и органов.

Для выполнения исследования ООО "ДИАНА" заключила договор с ГУФСИН по Республике Башкортостан и УГМА.

Была сформирована опытная группа из 18 ВИЧ-инфицированных лиц мужского пола. Средний возраст 28,7 лет.

Все расходы по проведению научно-практического эксперимента оплатили предприниматели г. Уфы.

В период эксперимента, продолжительностью 84 дня, опытная группа получала принятый утвержденный курс лечения, и дополнительно 3 раза в день получала разработанный комплекс факторов животного и растительного происхождения (КФЖ и РП) заготовленного в Уральском и других регионах РФ.

До начала курса и по его завершению проводился забор крови в вакуумные системы, и затем кровь доставлялась на исследования в УГМА.

После проведенных глубоких исследований и анализов можно сделать следующие выводы:

  1. Прием КФЖ и РП вызывает снижение в периферической крови концентрации свободных (не связанных с антигенами) антител к вирусным инфекционным агентам. Это свидетельствует о повышении антигенсвязывающей способности (авидности) специфических иммуноглобулинов.
  2. Повышение антигенсвязывающей способности антител под влиянием КФЖ и РП носит неспецифичеcкий характер и проявляется как при вирусных, так и при паразитарных инфекциях.
  3. В основе изменения авидности, по-видимому, лежит конформационный переход иммуноглобулинов, состоящий в репрезентации активных центров многомерной белковой структуры.
  4. Повышение авидности антител обеспечивают оптимизацию специфического иммунного ответа на комплекс инфекционных агентов, имеющихся в организме обследуемых.
  5. КФЖ и РП, будучи неспецифическим комплексом, не обладает признаками специфичности в отношении подавления репликации ВИЧ и не может использоваться в качестве основного средства для лечения ВИЧ-инфекции.
  6. Применение КФЖ и РП для иммуностимуляции у ВИЧ-инфицированных может быть обосновано с экономической позиции и использоваться в качестве средства выбора у социально незащищенного контингента больных.

ООО «ДИАНА»
Адрес: 624936 Свердловская область г. Карпинск, ул. Чайковского 18;
тел: 8 (34383) 3-41-94 с 7 до 15 и 3-34-64 с 18 до 20 (время московское);

ООО «Центр Фитотерапии»
г. Уфа, ул. Гагарина 10, тел: 8 (347) 2-440-440.

Приемы в центрах ведут высококвалифицированные врачи. При невозможности приезда после консультации по телефону ФК высылается почтой, в том числе ЭКСПЕСС.

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте