BURAEV.RU - ООО «Диана»

Применение комплекса факторов растительного происхождения для лечения больных туберкулезом легких

Макеев О.Г., Короткое А.В., Бураев М.Э., Гисматов Р.Х., Костюкова СВ.

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава, Екатеринбург, ООО «ДИАНА» г.Карпинск Свердловская обл., ГУЗ СО Институт медицинских клеточных технологий, Екатеринбург, Федеральная служба исполнения наказаний РФ Главное управление по республике Башкортостан, Уфа.

Резюме

Исследование посвящено изучению возможности применения комплекса факторов растительного происхождения для терапии туберкулеза (ТВ). Метод состоит в использовании на фоне стандартной терапии ТБ\ (DOTS) 10 компонентов растительного происхождения. Было показано, что данный подход позволяет существенно улучшить результаты лечения как за счет увеличения числа положительных результатов (на 24% по сравнению с стан-(артной терапией и на 18% по сравнению с комбинацией стандартная терапия + иммуномодулятор), достижения 100% аба-цллирования больных и сокращения числа случаев увеличения тяжести процесса (на 14%). Включение комплекса факторов рас-тительного происхождения в терапию больных ТБ легких проявляется выраженным иммуномодулирующим эффектом в отноше-(ии увеличения общего числа лейкоцитов, и, в отличие от стан-дартной терапии и комбинации стандартная терапия плюс иммуномодулятор - нормализацией субпопуляции CD 16 лимфоцитов с статистически значимым усилением поглотительной и бак-терицидной функций фагоцитов.

Ключевые слова: туберкулез; терапия; факторы растительного происхождения; иммуномодуляторы

Введение

К началу 60-х годов прошлого века сложились представления о туберкулезе (ТБ), как об исчезающей болезни. Однако, за последние 20 лет в мире примерно 10 миллионов человек ежегодно заболевают различными формами ТБ, а 3-4 миллиона больных - умирают. Главным стратегическим направлением работы о профилактике заболевания ТБ по-прежнему остается уменьшение резервуара инфекции [1,3,6].

В связи с этим, особое значение для Российской Федерации получает санация лиц, находящихся в исправительных учрежденияхФедеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по-скольку заболеваемость ТБ среди данного контингента, более чем на порядок превышает соответствующие показатели для Российской Федерации в целом. Постановлением Правительства РФ (от 04.2009 № 319) определены задачи до 2012 г. по снижению заболеваемости ТБ в системе ФСИН до 1495 случаев на 100 тыс. человек, уровня смертности от ТБ, не превышающего 140 случаев на 100 тыс. человек, а так же по увеличению абациллирования больных до 75,9%. Несмотря на современную химиотерапию, лечение, ТВ, как правило, длительное и не всегда эффективное. Безуспешность лечения, согласно общепринятому мнению, связана с недостаточностью защитных механизмов организма, и, в частности, бактерицидных систем макрофагов, элиминирующих микобактерии ТБ [1, 2, 10, 11].

Для коррекции подобных нарушений в комплекс терапии ТБ легких включают как иммуномодуляторы, так и индукторы их синтеза [2, 3, 7, 8, 11]. Однако ряде случаев применение таких препаратов не только не повышает эффективность терапии, но и сопровождается обострением заболевания за счет запуска процессов, механизмы которых остаются до сих пор малоизученными [ 8, 9, 10, 11 ].

Целью данного исследования явилось сравнительное изучение эффективности комплекса факторов растительного происхождения и иммуномодулятора «Беталейкин» в лечении больных ТБ легких.

Материалы и методы

В исследовании были вовлечены 90 больных фиброзно-кавернозной формой ТБ, находящихся в учреждениях системы исправления наказаний республики Башкортостан, выразивших согласие на участие в испытании. Наряду с определенной формой заболевания, критерием включения в исследование являлись фиксируемое бактериовыделение, мужской пол и возраст от 21 до 60 лет. По срокам заболевания большинство испытуемых составили вновь выявленные больные (до 6 мес) - 83,3%. В контрольную группу были включены клинически здоровые осужденные лица мужского пола (50 человек) в возрасте от 24 до 55 лет.

Больные первой группы (30 человек), получали стандартную терапию ТБ согласно рекомендациям DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course), включающую комбинацию изониазида, этамбутола, пиразинамида и рифампицина в дозировках, соответствующих выраженности процесса и весу пациента.

В комплекс терапии второй группы, наряду с стандартным, лечением по протоколам DOTS, был включен иммуномодулятор "Беталейкин" ("Иммунопрепарат", г.Уфа.) в суточной дозе 0,00030 мг на килограмм массы тела пациента.

Третья группа испытуемых, помимо стандарной терапии по протоколу DOTS, получала комплекс факторов растительного происхождения (КФРП).

Таблица 1

Влияние проводимой терапии на рентгенологические и бактериологические показатели течения легочного туберкулеза у больных исследуемых групп.

Таблица 2

Иммунологические показатели обследованных и пролеченных лиц.

Предварительное распределение больных по группам производилось методом случайной выборки.

Клиническую эффективность терапии оценивали спустя 6 месяцев приема препаратов по рентгенографической картине и результатам бактериологического исследования мокроты.

Иммунологические показатели включали определение общего количества и субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови (CD3+, CD4+, CD8+, CD16+) с использованием моноклинальных антител фирмы "Becton Dickinson" методом прямой иммунофлюоресценции с двойным окрашиванием. Анализ образцов проводили на проточном цитометре "FacsCalibur" той же фирмы. Уровни иммуноглобулинов классов А, М, G в сыворотке крови определяли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Показатели фагоцитоза исследовали с использованием общепринятых методов [5].

Статистическая обработка проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 3.04. Результаты считали достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Спустя 6 месяцев проводимой терапии, в группе пациентов, получавших лечение по протоколу DOTS, положительная динамика была отмечена в 63% случаев (у 19 пациентов из 30). Рентгенографическое исследование 7 испытуемых (23%) не выявило признаков динамики процесса, в то время как у 4 пациентов (14%) было отмечено нарастание тяжести заболевания, проявляющееся усилением инфильтрации и увеличением размеров полости распада. Лечение по протоколу DOTS не позволило достичь верифицируемого абацилирования у трети пациентов (табл. 1).

Использование иммуномодулятора «Беталейкин» несколько улучшило наблюдаемую картину, однако в 5 случаях из 30 (17%) сочетание иммуномодулятора и стандартной терапии не было эффективным, а в 4 случаях (14%) было отмечено нарастание тяжести процесса. Кроме того, у 3 пациентов, несмотря на улучшение рентгенологической картины, продолжалось выделение микобактерий с мокротой.

Применение КФРП совместно со стандартной терапией позволило существенно улучшить результаты. Положительная рентгенологическая динамика (рассасывание инфильтрата, закрытие полости распада) зарегистрировано в 87% случаев, отсутствие динамики - в 13%, причем у всех 30 пациентов прекратилось выделение микобактерий с мокротой.

Таким образом, дополнение стандартной терапии КФРП позволяет существенно улучшить результаты лечения как за счет повышения числа положительных результатов (на 24% по сравнению со стандартным курсом и на 18% по сравнению с комбинацией стандартный курс + иммуномодулятор), достижения 100% абациллирования пациентов, так и за счет снижения числа случаев нарастания тяжести процесса (на 14%).

Анализ иммунограмм здоровых лиц, в сравнении с иммунограммами пациентов (табл. 2), позволяет заключить, что КФРП обладает однонаправленным с Беталейкином действием в отношении статистически значимого увеличения числа лейкоцитов крови, в том числе за счет лимфоцитов, и сходным эффектом в отношении изменения концентрации иммуноглобулинов класса М.

Вместе с тем, только в результате применения КФРП было зарегистрировано снижение CD16 до уровня нормальных величин и статистически значимое повышение показателей фагоцитоза. Последнее позволяет объяснить более выраженный клинический эффект применения КФРП на фоне стандартной терапии.

Выводы

1.  Включение КФРП в комплексную терапию больных ТБ легких позволило получить выраженный клинический эффект, проявляющийся прекращением бактериовыделения у 100% больных и положительной динамикой рентгенологических признаков в 87%. В ходе терапии с использованием КПРФ у всех испытуемых не выявлено случаев нарастания тяжести заболевания.

2. Включение КФРП в комплексную терапию больных ТБ легких сопровождается как увеличением общего числа лимфоцитов, так и, в отличие от стандартной терапии и комплекса базовая терапия плюс иммуномодулятор - нормализацией субпопуляции CD 16 лимфоцитов и достоверным усилением поглотительной и бактерицидной функций фагоцитов.

3. Результаты применения КФРП позволяют рекомендовать его для включения в комплекс терапии больных ТБ легких с целью достижения ремиссии и снижения вероятности микобактериальной контаминации.

Литература

1.  Комплексное лечение прогрессирующего туберкулеза легких/Под ред. А.В. Елькина.-*М., 2002. - 342с.

2. Ивлев СР. Использование препарата циклоферон в терапии остро прогрессирующих форм туберкулеза легких //Вестник Санкт-Петербургской ГМИ им.И.И.Мечникова -200б.-№1. - С,14-21

3.  Лечение туберкулеза: Руководящие принципы для национальных программ. - ВОЗ, Женева, 1994.

4. Туберкулез / Под ред. А.Г Хоменко. - М., Медицина, 1996. -216 с.

5. Иммунологические методы /Под ред. Г.А. Фризель. - М., Медицина, 1987. - 472 с.

5. Barry C.E., Boshoff H.I., Dartois V., et al. The spectrum of latent tuberculosis: rethinking the biology and intervention strategies. // Nat. Rev. Microbiol. - 2009 Oct. -Vol. 26. - P. 1213-1217.

7. Bienek D.R., Chang C.K. Evaluation of an interferon-gamma release assay, T-SPOT((R)).TB, in a population with a low prevalence of tuberculosis. //Int. J. Tuberc. Lung. Dis. - 2008. Jan. - Vol 13(11). -P. 716-721.

8. Hoheisel G., Hagert-Winkler A., Winkler J., et at Pulmonary and pleural tuberculosis in the elderly.//Med. Klin. (Munich). - 2009 Oct. -Vol. 15. -vol. 104(10). - P. 772-779.

9.  Okada_M., Shirakawa_T. Frontier of mycobacterium research--host vs. mycobacterium //Kekkaku. - 2005 Sep. - Vol. 80(9). - P. 613-615.

10.  Yang C, He Y.L., Zhang L. et al. GLS/IL-12-modified Mycobacterium smegmatis as a novel anti-tuberculosis immunotherapeutic vaccine. //Int. J. Tuberc. Lung. Dis. - 2009 Nov. - Vol. 13(11). - P. 1360-1366.

11.  Zhang Y., Yew W.W. Mechanisms of drug resistance in Mycobacterium tuberculosis. //Int. J. Tuberc. Lung. Dis. 2009 Nov. - Vol. 13(11). -P. 1320-1330.

Makeev O.G., Korotkov A.V., Buraev M.E., Gis-matov R.H., Kostukova S.V.

THE USE OF FACTORS OF PLANT ORIGIN FOR THE TREATMENT OF PULMONARY TUBERCULOSIS

Abstrakt . The work is devoted to studying the possibility of applying a set of factors of plant origin for the treatment of tuberculosis (ТВ). This novel technique consists of the standard tuberculosis therapy (DOTS strategy) and 10 plant origin substances used simultaneously. It was shown that this approach can significantly improve treatment outcomes both of the increasing the number of positive results (24% compared to the standard therapy and 18% compared with the combination of standard therapy + immune modulator), reaching 100% abacillation patients and by reducing the incidence of increase of gravity process (14%). The inclusion complex of factors of plant origin in the treatment of pulmonary tuberculosis patients manifested marked immunomodulatory effect on increasing the total number of leukocytes and, in contrast to the basic therapy and combination of basic therapy plus immunomodulator - normalization subpopulation of CD 16 lymphocytes and reliable amplification of the absorbent and antibacterial functions of phagocytes.

Keywords: tuberculosis; therapy; factors of plant origin; immunomodulator.

Авторская справка

Макеев Олег Германович / Makeev Oleg G. ГУЗ СО Институт медицинских клеточных технологий, лаборатория молекулярных медицинских технологий; Уральская государственная медицинская академия / Institute of Medical cell technologies, Laboratory of Molecular Medical Technology; Ural State Medical Academy Россия, 620109, Екатеринбург, Ермакова, 17
Russia, 820109, Ekaterinburg, Ermakova, 17 e-mail lЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коротков Артем Владимирович/ Korotkov Artem V. Уральская государственная медицинская академия / Ural State Medical Academy
Россия, 620109, Екатеринбург, Ермакова, 17

Russia, 620109, Ekaterinburg, Ermakova, 17

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бураев Михаил Эрикович / Buraev Michael E.

ООО «Диана» / "Diana Co. Ltd"

Россия, 624931, Свердловская область, г. Карпинск, Ленина 110/74

Russia, 624931, Sverdlovsk region, Karpinsk, Lenin 110/74

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гисматов Рустем Ханифов/ Gismatov Rustern H.

ФСИН, Главное управление по республике Башкортостан/ Federal agency

of execution of punishments. Genera! Directorate for the Republic of  Bashkortostan

Россия, 450052, РБ, г. Уфа, Аксакова, 73/1

Russia, 450052, RB, Ufa, Aksakov, 73 / 1

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Костюкова Светлана Владиленовна / Kostyukova Svetlana V.

Уральская государственная медицинская академия / Ural State Medical Academy

Россия, 820109, Екатеринбург, Ермакова, 17

Russia, 820109, Ekaterinburg, Ermakova, 17

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ВЕСТНИК УРАЛЬСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ, № 2, 2010 г.

Сейчас 365 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте