BURAEV.RU - ООО «Диана»

Реабилитация облученных

Чернобыль навсегда в его жизни...

Мы вспоминаем о героизме чернобыльцев 26 апреля, а у чернобыльцев, как мы привыкли называть ликвидаторов Чернобыльской АЭС, в частности у Александра Лазарева - нашего сегодняшнего героя - Чернобыль всегда с ним, Чернобыль всегда в нем, въевшись в память, как мазут в обтир. И уже никогда и ничем его не отмоешь, не отбелишь и, к сожалению, не вытравишь.

Александр до мельчайших подробностей помнит каждый тот день, как будто и не было двадцати пяти прошедших лет.

«Я проходил срочную службу в группе спецсвязи войск под Москвой, - вспоминает сегодня А. А. Лазарев. - Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля. А 4 мая в 9:30 утра нас подняли по боевой тревоге. Просто так, беспричинно, нас не поднимали, тем более что вся страна широко отмечала первомайские праздники и готовилась к празднованию Дня Победы. Так что учебной тревоги быть не могло. Когда увидели у своих машин старших офицеров, по строю прокатилось: «Отправляют в Чернобыль!».

На дворе месяц май, впереди - увольнение в запас, у «дембелей» уже чемоданное настроение, на днях можно было ехать домой. И эта командировка совсем некстати...

Нас построили. У каждого водителя спросили, какие неисправности есть в машине, дали день на устранение всех неполадок. Отбой в тот день был ранний, в 20:00. Утром 5 мая была отправка. Тогда мы и узнали, куда нас отправляют. Обалдели: где Москва и где Киев?! Расстояние в тысячу километров...

Я успел маме черкнуть несколько строк, сообщил, что уезжаю в командировку, писем временно не жди».

5 мая в 5:00 закрылись ворота части за их шестью машинами связи и одной машиной обеспечения. Ехали в неизвестность, в другую, тревожную жизнь. Останавливались лишь на заправку машин и на обед. В шесть вечера съехали с дороги в какой-то овраг на ночевку. Утром опять ранний подъем, а в двенадцать часов их уже встречали в Киеве. Теперь они точно знали куда приехали, чем будут заниматься, но никто не знал, какими последствиями это может обер-нуться.

Основная задача их пребывания там заключалась в обеспечении правительственной связи. В основном, связи с Москвой.

По приезду в Киев Александра с двадцатью двумя техниками и десятью химиками разместили в каком-то запасном командном пункте: «Я представления не имел, где мы находились. Две недели с нами проводили инструктаж правильного поведения в данной ситуации, в данном месте. Например, строго запретили ходить с голым торсом, загорать, пить воду из неизвестных источников; следить, чтобы во фляжках у каждого была своя вода.

В рацион солдат-ликвидаторов добавлялись таблетки с йодом, правда, потом, по словам Александра, по непонятным причинам их отменяли, затем снова прием возобновился.

По возвращении из Чернобыля ребят повезли в центральный военный госпиталь Министерства внутренних дел, чтобы сделать необходимые замеры щитовидной железы. У каждого определяли степень облучения. Домой никого не отпустили, никого не уволили, как обещали ранее. И младшему сержанту Лазареву пришлось служить ещё полгода.

По возвращении в Карпинск Александр устроился работать во вневедомственную охрану при отделе внутренних дел города Карпинска, которой он дорожит вот уже добрых два десятка лет.

В местном военкомате Сашу поставили на учет как ликвидатора последствий Чернобыльской аварии. Родителям его кто-то посоветовал выводить все гадости из организма сына молоком. Для этого даже завели собственную «буренку». Александр никогда не был избалованным белоручкой, а потому с появлением собственной животины скоро приноровился к новым обязанностям - научился сам доить корову. Когда женился, забрал буренку к себе, чтобы не обременять родителей.

Постепенно жизнь после армии, после опасного пребывания в зоне риска входила в новую колею. Казалось, спокойную, мирную, тихую, счастливую...

Казалось, Чернобыль остался навсегда в прошлом. Но это только казалось.

Радиация умеет ждать

Шесть лет всё было хорошо. Молодой, уверенный в своих силах и здоровье, Александр на медкомиссию не ходил, а о поездках в санаторий на оздоровление даже и слышать не хотел - разлука с любимой женой и детьми казалась немыслимой.

Но в 1992 году организм Александра устал бороться с тайным, невидимым и страшным врагом, имя которому «радиация». Лазареву вдруг и разом стало плохо: «Я засыпал где угодно и в любом положении. Хорошо помню, что мог спать сидя, лежа, стоя. Продолжалось все это около года». Когда здоровье пошатнулось, Саша ни минуты не сомневался, что это отголоски Чернобыля.

Тогда, в 1986 году, поражающих факторов было, как минимум, три: облучение, химические загрязняющие вещества и стрессы.

Науке известно, что каждый из перечисленных факторов через образование свободных радикалов ведет к онкологическим заболеваниям, ослаблению иммунитета, синдрому хронической усталости, депрессии. «Чернобыль умеет ждать...»

Выход есть! Есть выход!

Александр стал частым посетителем местной поликлиники. Не обнаруживая явных признаков конкретных заболеваний, но констатируя конкретную слабость и памятуя то, что перед ними «ликвидатор», врачи выписывали больничные листы и общеукрепляющее лечение витаминами. На время становилось легче, но только на время. Ему, как ликвидатору, предложили уйти на пенсию по инвалидности. И это в 25 лет, когда у тебя целы руки и ноги, когда ты имеешь работу, которая тебе нравится, когда у тебя маленькие дети, когда только начинаешь жить?!!

Стать инвалидом в 25 лет, значит, потерять любимую работу. Этого Александр допустить не мог!

В это время администрация г. Карпинска по предложению директора Госпромхоза «Кытлым» Бураева М.Э. заключила договор с ООО «Школа культуры здоровья» на оздоровление 62 ликвидаторов из Карпинска и Волчанска в профилактории ПТУ ПО «Вахрушевуголь». Деньги на оздоровление были выделены из городского бюджета.

Когда Лазарев услышал о том, что группу облученных будут оздоравливать в профилактории по новой методике и под наблюдением ученых, обрадовался и, конечно же, воспользовался предоставленной возможностью.

Перед началом прохождения курса Михаил Эрикович встретился с участниками эксперимента, объяснил им, что предлагаемый метод помогает восстановить поврежденные радиацией клетки организма, что сама природа поможет им восстановить силы, вернуть здоровье, рассказал, какой результат можно получить при добросовестном подходе к оздоровлению.

Лечение проходило под наблюдением врачей профилактория и учёных Свердловского мединститута, которые брали анализы у всего состава сформированной группы, как до начала, так и по окончанию прохождения курса.

«С шести утра до десяти вечера каждые полчаса нужно было принимать какой-то определенный компонент из курса оздоровления, - рассказывает Лазарев. - Свободны были только два часа между завтраком и обедом. В это время мы ходили на дополнительные процедуры - массаж, ванны, иглоукалывание, статический душ. В остальное время снадобья принимали прямо в столовой. Приходишь - а там все уже накрыто - тебе и лечение, и питание.».

Для оздоравливаемых был предусмотрен стационарный режим лечения, но большая часть мужчин ближе к вечеру тянулись домой ночевать. У тех, кто не соблюдал режим профилактического лечения, кто не задумывался о том, что жесткий график приема лекарств - одно из главных условий успешного лечения, не достигли должного эффекта.

К счастью, Александр Лазарев, как и ещё несколько человек из этой группы, отнеслись к лечению вполне ответственно:

«Я, в отличие от других, проходил все четко, жестко и досконально. Первые заметные улучшения почувствовал уже через неделю. Улучшилось настроение. Проснулась работоспособность. Я на собственном организме прочувствовал всю мощь методики. Раньше дома мне на все было наплевать. Необъяснимая апатия не позволяла заняться делом. Потерялся интерес к жизни, к событиям, происходящим в ней. Меня жена дома пилила: «Ну, что лежишь? Воды принеси. За дровами надо сходить, за углем. Ничего делать не хочешь»... А дней через десять после начала приема трав у меня как будто крылья на спине вы-росли. Будто все это время я спал и, наконец, проснулся. Ощущение второго рождения.»

В 2007 году (14 лет спустя) Александр снова почувствовал, что силы уходят из него. Но он помнил, что в далеком 1993 году методика Бураева вернула ему жизнь. Весной 2008 года он пришёл в фитоцентр ООО«Диана» к Михаилу Эриковичу, который в настоящее время имеет ученую степень кандидата биологических наук и в ООО«Диане» работает старшим научным сотрудником. Они встретились, как старые добрые друзья. После продолжительной беседы Михаил Эрикович дал Александру подробные рекомендации по лечению в соответствии с методикой и состоянием здоровья. А все необходимые препараты на 21 день лечения Александр получил в аптеке ООО «Диана». После прохождения курса Александр вновь почувствовал прилив сил и желание жить, работать, радоваться.

С момента аварии прошло 30 лет. Сейчас уже не принято считать недомогание чернобыльцев следствием их участия в ликвидации аварии. А они, едва перешагнувшие 45- летний рубеж, без всяких видимых причин вдруг теряют силы, страдают от частых переломов костей, от постоянных респираторных заболеваний...

С каждым годом ликвидаторов Чернобыльской АЭС становится все меньше и меньше. Умирают, как правило, они не от старости - не успевают дожить до преклонного возраста.

Они умирают от болезней, старт которым дал Чернобыль.

Многие из них помнят, как когда-то в 1993 году их лечили настоями трав, жирами животных, они помнят, что тогда к ним на несколько лет вернулось здоровье. И не только Александр Лазарев, но и другие участники того «курса оздоровления» хотели бы пройти его еще раз.

От Чернобыля пострадал весь мир. И многие поколения в будущем также, как и мы сейчас, будут вынуждены бороться с последствиями той аварии. Им тоже понадобится бороться с радиацией, с её последствиями. А почему бы уже сегодня не использовать то, что изобретено самой природой для жизни, для продолжения рода человеческого и просто доработано, объединено в один высокоэффективный комплекс творческим человеком, который своё назначение в этой жизни видит в служении здоровью людей? Как можно скорее. Чтобы успеть вернуть долг. Чтобы не опоздать...

Патент: Способ применения биологически активных добавок для реабилитации облученных

В 2006 году ООО «Диана» получен
Патент на изобретение:

«Способ применения
биологически активных добавок
для реабилитации облученных»

График приёма звонков и консультаций

 Бураев Михаил Эрикович

Старший научный сотрудник ООО «Диана», кандидат биологических наук.
Консультации по профилактике и лечению заболеваний, без выходных и праздничных дней (7 дней в неделю).

ПН-ПТ  700 - 1500

8 (34383) 3-41-94

ПН-ВС  1800 - 2100

8 (34383) 3-34-64

8 (908) 920-19-04

 Боровикова Галина Викторовна

Главный врач цетра фитотерапии ООО «Диана», врач высшей квалификационной категории.

ПН-ПТ  700 - 1400

8 (34383) 3-41-94

8 (904) 548-72-29

 Каширина Наталья Вениаминовна

Врач центра фитотерапии ООО « ДИАНА», врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

ПН-ПТ  700 - 1400

8 (34383) 3-41-94

8 (950) 648-09-93

  Время московское

Закажите обратный звонок сейчас

  1. Укажите свое имя, номер телефона, часовой пояс и время, когда вам удобно будет поговорить, затем нажмите кнопку ОК. Мы получим ваше уведомление и свяжемся с вами.

  2. Имя(*)
    Укажите свое имя
  3. Телефон(*)
    Укажите свой контактный телефон
  4. Ваш часовой пояс(*)
    Выберите ваш часовой пояс
  5. Когда
    Укажите желаемое время обратного звонка
  6. Неверный ввод

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте