BURAEV.RU - ООО «Диана»

В Карпинске побывали потомки княжны Миславской

«Удивительный август был в этом году!» — написала в редакцию жительница Нижней Туры Ольга Макаровская. Она с семьей побывала в Карпинске, где с большим удивлением узнала, что местные краеведы-энтузиасты сохраняют могилу ее прапрабабушки. Как и сотню других в захоронении у Казанской церкви (ка зовем мы этот храм в Карпинске).

Ольга поделилась своим впечатлением в письме в редакцию.

«Удивительный был август в этом году...Жаркий и долгий-долгий... Я хочу рассказать об одном, тоже удивительном, событии, которое произошло с нашей семьей этим августом.

Давным-давно, в 1852 году, мой пра-пра-прадед Александр Андреевич Миславский приехал в Туринские рудники, куда он был назначен младшим врачом после окончания медицинского факультета Казанского университета.

Врачом он был талантливым, здесь, в глуши, он сделал первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба. Вскоре Александр Андреевич был назначен старшим врачом Богословского завода.

Спустя годы мой дед стал доктором медицины, Почетным гражданином города Екатеринбурга, великим врачом, а тогда, в конце 50-х годов 19-го века он жил со своей молодой женой, моей пра-пра-прабабушкой Аполлинарией Ивановной Миславской (Кокшаровой) в нынешнем Карпинске.

С детства я знала об этом, все поколения в нашей семье всегда гордились своим знаменитым предком. Знала, и то, что Аполлинария Ивановна умерла совсем молодой после рождения второго ребенка – моей пра-прабабушки Марии Александровны. И то, что похоронена она была в Богословском заводе.

Однако почему-то только этим летом появилась мысль, а не сохранилась ли могила моей прабабушки. На семейном совете было решено, что надо съездить в Карпинск – поискать, поспрашивать... А вдруг?! И дата была назначена – суббота, 13 августа.

Перед поездкой я еще раз посмотрела в Интернете информацию о своих предках. Под одним из постов о семействе Кокшаровых и Миславских в одной из соцсетей я оставила комментарий: Аполлинария Кокшарова – моя пра-пра-прабабушка. Просто так написала, для себя, не ожидая никаких ответов.

Каково же было мое удивление, когда я получила вначале сообщение, а потом и письмо на электронную почту от Михаила Бессонова, историка из Екатеринбурга, уроженца Карпинска, о том, что могила моей пра-пра-прабабушки сохранилась.

Узнав, что мы в ближайшую субботу собираемся поехать в Карпинск, Михаил Сергеевич Бессонов сообщил, что нас там будут ждать, и дал координаты Михаила Эриковича Бураева, депутата Думы городского округа Карпинск, старшего научного сотрудника ООО «Диана».

И нас действительно ждали! Ни я, ни муж с сыном никак не ожидали такой встречи. Удивительной встречи! Это была встреча не только с нашим прошлым, а еще и с удивительными людьми – искренними, неравнодушными, добрыми...

Михаил Эрикович Бураев встретил нас еще на подъезде к городу. А возле церкви, на кладбище, уже ждали нашего приезда отец Антоний, настоятель церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери, директор музея Людмила Михайловна Попова, реставратор Илдар Гильфанович Мубаракшин, Татьяна Жукова, оператор Илья Витютин, репортер Лариса Павлович, другие представители СМИ.

Могила моей прабабушки, как оказалось, не просто сохранилась, но и была заботливо ухоженной, как и десятки других могил и памятников с почти двухсотлетней историей.

Нам задавали вопросы, рассказывали историю кладбища, храма, моих предков... Интерес был неподдельным, абсолютно искренним! И это было, в самом деле, удивительно. В наше время, когда людей, чаще всего, интересуют лишь они сами... Я увидела, что чужая история, моя история, этим замечательным людям так же, как и мне, интересна и не менее знакома.

Потом был обед с пельменями и каким-то безумно вкусным морсом в гостях у Михаила Эриковича в ООО «Диана».

Перед отъездом мы, уже одни, вернулись на кладбище. Вероятно оттого, что не чувствовалось вокруг ни малейших следов запустения, я, как будто перенеслась на сто восемьдесят лет назад. Ясно увиделось мне, как мой пра-пра-прадед, еще совсем молодой, плачет над могилой своей юной жены, а потом приводит сюда маленьких Колю и Машеньку...

Уезжали мы с огромным чувством благодарности к людям, которые так много делают, чтобы сохранить историю. Спасибо вам, дорогие карпинцы! Особую благодарность наша семья хотела бы выразить Михаилу Эриковичу Бураеву – за его бережное отношение к истории, его неукротимую энергию, за его талант делать добрые дела. Хотим пожелать ему сил, здоровья и огромного счастья.

Поистине, удивительный август был в этом году!»

Ольга Макаровская

Источник: vkarpinsk.info

 

Сейчас 251 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте