BURAEV.RU - ООО «Диана»

Травник Бураев

Санаторно-курортное лечение (всякие там ванны, массажи и прочие профилактические премудрости) я долгое время воспринимал как немного тягомотную и мешающую полноценному отдыху обязанность. Как, своего рода расплату за бесплатно предоставленную путёвку. Однако лет пять или шесть назад моё мнение изменилось в корне.

Тогда я отдыхал (или, как любят говорить медики, пролечивался, оздоравливался) в бывшем стройковском санатории-профилактории «Весна». Это был так называемый чернобыльский заезд. Наряду с традиционным набором процедур мы принимали какие-то настои, витаминные чаи, профитроли с медвежьим жиром, курагу, изюм.

«Весна» - санаторий небольшой, уютный, какой-то домашний. Поэтому то, что в больших санаториях является привилегией исключительно VIP-персон, в «Весне» доступно каждому отдыхающему. И не только процедуры, но и тесное общение с главным врачом.

К главврачу профилактория «Весна» Заслуженному врачу России Виктору Михайловичу Ковальчуку можно заглянуть запросто и практически в любое время. С ним приятно поболтать практически на любую тему, но когда речь заходит о нетрадиционных методах лечения, Виктор Михайлович преображается.

«Я гарантирую, что любой, кто пройдёт профилактический курс по бураевской методике, получит значительное улучшение состояния здоровья, восстановление иммунной системы и в течение года не заболеет!» - восклицает доктор Ковальчук.

Уловив мой скепсис («Бураевская методика - это что, травки и профитроли, что ли?»), Виктор Михайлович предложил однажды: «Вот что, Дмитрий Львович, завтра я еду в Карпинск, поехали-ка со мной, познакомлю тебя с Бураевым». Естественно, я согласился.

Из Карпинска я вернулся совершенно очарованный новым знакомством, полный впечатлений и с лосиными рогами, которые мне подарил Михаил Эрикович Бураев.

Детство Бураева прошло в селе Бохан Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области. Мама, одна поднимавшая троих сыновей, работала в заготовительной конторе, принимавшей от населения грибы, ягоды, кедровые орехи и лекарственные травы. Мальчишки с самого раннего детства вносили свою лепту в скромный семейный бюджет и в сезон с утра до поздней ночи пропадали в лесу, собирая грибы и ягоды. Первые деньги Мишка заработал в шесть лет.

Сибиряки – это люди особой породы. И взгляды на природу у них особые – понимание некой изначальности, ощущение главенства природы над человеком. Человек – это не царь природы, а всего лишь один из встроенных в общую систему кусочков, наряду с птицами и животными, наряду с деревьями и травами.

Щедра на дары природа, но собирать эти дары нужно аккуратно, чтобы после тебя ещё многое оставалось и приумножалось – эту науку сибиряки усваивают с детства.

В 1975 году Михаил Бураев стал студентом факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. Практику Бураев проходил на Камчатке и был ошеломлен буйством, разнообразием и изобилием природы. Там же у костра молодой практикант жадно слушал рассказы бывалых охотников о повадках диких зверей, о случаях единоборства, о полученных ранах, и о том, кто, как и чем лечился.

После окончания института молодой специалист получил распределение на север Урала в город Карпинск в госпромхоз «Кытлым». С тех пор северный Урал стал для Михаила Бураева родным.

Больше двадцати пяти лет он проработал в госпромхозе «Кытлым», пройдя путь от молодого специалиста до директора предприятия. Под его руководством заготовке и переработке лекарственных трав стали уделять особое внимание и добились того, что лекарственное сырье растительного и животного происхождения в структуре производства стало составлять более двадцати процентов.

Пока Михаил Эрикович директорствовал, его предприятие всегда признавалось лучшим среди всех госпромхозов области. А сам директор стабильно удерживал первое место в области по задержанию нарушителей - ежегодно около ста браконьеров.

В 1987 тяжело заболел один из сотрудников госпромхоза, врачи диагностировали четвёртую стадию рака. Бураев, по-человечески сочувствуя и от всего сердца желая помочь, предложил коллеге наряду с рекомендуемым лечением пропить травы и жиры по определённой схеме. Прошло совсем немного времени, и болезнь отступила.

Слух о чудесном исцелении быстро распространился по Карпинску и близлежащим городам. Поскольку все препараты издавна использовались в народной медицине, Бураев был уверен, что вреда от предложенного способа не будет, и рекомендовал траволечение всем, кто к нему обращался.

В 1989 году состоялась встреча Михаила Эриковича с нашими уральскими учёными Александром Михайловичем Емельяновым и Фёдором Михайловичем Сбродовым, которые стали руководителями его диссертации. В 1998 году охотовед Бураев защитил диссертацию и получил учёную степень «кандидат биологических наук».

В переломные девяностые дефицитом стали не только промышленные и продовольственные товары, но и лекарства. Но в то же время заготовка лекарственных трав и ягод в госпромхозе «Кытлым» была отменной. Нервные потрясения, стрессы, различные пертурбации, отсутствие лекарств и прочие напасти, сопутствующие развалу страны дали всплеск самых обычных заболеваний - ОРВИ, простуда, грипп... Выход из положения директор увидел в организации сети фитобаров в детских садах, школах и на предприятиях.

Первый фитобар открылся в 1989 году в детском садике «Золотая рыбка». Естественно, что его работа проходила под строгим контролем центральной горбольницы. Врачи были поражены результатами – заболеваемость детей в детском садике снизилась на 62%.

Позже фитобары были открыты на Богословском алюминиевом заводе, Североуральском заводе ЖБИ, Краснотурьинском ПАТО, Серовском ферросплавном и механическом заводах и других.

А Михаил Эрикович продолжал научно-исследовательскую работу по изучению влияния тех или иных компонентов растительного и животного происхождения на иммунную систему человека.

Сегодня Михаил Эрикович обладатель более десяти патентов на изобретения, в том числе и таких как «Способ лечения онкологических заболеваний» и «Способ применения биологически активных добавок для реабилитации облученных» (лечение участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Необходимо сказать, что применение лекарственного сырья растительного и животного происхождения даёт положительные результаты при лечении бронхита, астмы, туберкулёза, пневмонии, инсульта, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза, гепатита, желчнокаменной болезни, бесплодия, импотенции и других заболеваний.

Уникальность подхода Бураева к лечению того или иного заболевания не в том, что он стал применять какую-то неведомую доселе травку. Нет, все компоненты лечения известны с давних времён.

Важно было другое – подобрать пропорции компонентов, проанализировать порядок приёма и их количество, назначить время приёма и продолжительность лечения, определить какая составляющая нейтрализует негативные последствия приёма другой таким образом, чтобы лечение больного оказалось наиболее эффективным.

Подбор лекарственных составляющих строго индивидуален и варьируется не только от болезни и стадии заболевания, не только от того повышенное или пониженное у больного давление, но и от таких факторов как возраст и даже пол пациента.

Вот, скажем, «Способ лечения онкологических больных». До Бураева были известны методики лечения онкобольных фитокомплексами растительного происхождения, включая сильно ядовитые растения и препараты, которые действовали не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом. Это, к примеру, мухомор красный, аконит джунгарский или болиголов пятнистый, настойки которых при лечении могут вызвать такие побочные явления, как выпадение волос, головокружение, тошноту, дрожь в конечностях, что для больных людей является крайне нежелательным.

Свою задачу Михаил Эрикович видел в том, чтобы не использовать сильно ядовитые растений и препараты, расширить ассортимент фитокомплексов, исключить или снизить вредное воздействие растительных ядов на здоровые ткани организма при сохранении и усилении воздействия на злокачественные новообразования.

И это ему удалось! Ученые лаборатории молекулярных медицинских технологий Среднеуральского Научного центра и Уральской Государственной Медицинской академии, осуществлявшие медицинский контроль, обследование отобранных пациентов в начале и конце приема фитокомплекса и обработку необходимых анализов, подтвердили эффективность предложенной Бураевым методики.

Безусловно, одному Бураеву поднять такой пласт работы было бы не по силам. Рядом с ним оказались его единомышленники и друзья. Всех не перечесть, но вот об одном я уже сказал в начале статьи. Главврача санатория-профилактория «Весна» В.М. Ковальчука и кандидата биологических наук М.Э. Бураева связывает не только давняя дружба, но и совместная работа над изобретениями.

Новоуральцам повезло. Вот уже лет десять на базе санатория-профилактория «Весна» отдыхающих оздоравливают по методике Бураева под контролем специалистов с соблюдением режима диетического питания. Одно из главных условий – полное исключение алкоголя.

Если откровенно, то чернобыльцы - народ разболтанный, приезжают в «Весну» затаренные спиртным по самое не могу, в течение первой недели пьют, вторую неделю отходят, а там, глядишь, и срок путёвки заканчивается.

Я вспоминаю, как расстраивался и переживал Виктор Михайлович: «Захожу в палату с утра, а они - уже бухие. Я тебя сейчас ремнём выпорю, кричу. А он вытаскивает из штанов ремень и говорит, пори. Ну что с ними делать, ведь взрослые мужики!». При таком отношении к собственному здоровью, конечно, никакой фитокомплекс не поможет. Зато другим – помогает.

Говорить о том, что методика Бураева дает стопроцентный результат нельзя. Важно помнить следующее – приём фитопрепаратов не отменяет и не заменяет традиционные методы лечения. Бураевские травы и настои следует принимать совместно с назначениями врачей. Ну и, конечно же, необходимо верить в собственные силы.

Недели три назад позвонил мне Михаил Эрикович и пригласил в Карпинск. Задумали они издать какую-то книжку о чернобыльцах, в общем, просил прислать мои воспоминания. Созвонились мы с Михалычем (В.М. Ковальчук), и вот в одну из суббот как в старое доброе время с утречка двинули в Карпинск. И снова были посиделки, и воспоминания, и рассказы.

Вернувшись в город, я рассказал о Бураеве одному, другому, третьему. И вот что удивительно, вчера мне звонит мама, оказывается, одна из её подруг спрашивает, в каком номере можно прочесть о Бураеве, и где её (газету) можно приобрести? Самым замысловатым образом мой устный рассказ о поездке в Карпинск трансформировался в уже опубликованную статью! А ведь я, вроде как, и писать-то ничего не собирался, просто съездил на встречу с добрым знакомым и очень интересным человеком...

Посмеялся я было над причудливыми путями распространения слухов, да вспомнил вдруг, как двенадцать лет назад умирал мой отец. Вспомнил, как официальная медицина уже отказалась от него, как поставили на нём крест врачи, а мы всё выискивали какие-то рецепты, хватались за любую соломинку, покупали какие-то книги, брали у знакомых вырезки из газет...

Вспомнил, как ездил в Ботанический сад в Свердловск, правдами и неправдами вымолил у директора разрешение на то, чтобы в оранжерее мне срезали лист алаказии, как привез этот лист домой, как настаивали его по уникальному рецепту, как папа принимал по каплям настойку, как вспыхивали и угасали и вновь вспыхивали наши надежды на исцеление. Ничего не помогло.

А ведь Бураев уже тогда составлял свои фитонаборы, уже тогда поднимал на ноги безнадёжно больных, уже тогда давал рекомендации! Господи, да если бы я знал о нём, разве ж не поехал бы я в Карпинск? Но я не знал...

И понял я, что публикация в газете нужна. Дай Бог, если она хоть кому-то поможет, хоть как-то укажет путь исцеления.

На фото: автор статьи Дмитрий НИКАНОРОВ и Михаил БУРАЕВ

На фото: автор статьи Дмитрий НИКАНОРОВ и Михаил БУРАЕВ

Опубликована в феврале 2010 года в "Досье-Новоуральск"

Источник: http://dmytrynikanorov.livejournal.com/2459.html

Сейчас 295 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте