Не рубите дерева, не рубите!

Остановить хищнеческую вырубку леса тебует житель города Пелипейченко.

К депутату Думы городского округа Карпинск М.Э. Бураеву за помощью обратился житель города А.Я. Пелипейченко, которого волнует проблема вырубки лесов в непосредственной близости с городом:

- Недавно по волчанской дороге, вблизи наших садов (которых около трехсот), началась вырубка леса двумя участками: первый около старонасосной, а второй - в продолжение улицы Ленина, недалеко от скважины.

Александр Яковлевич не поленился и поинтересовался у работников обоих участков, какой объем им необходимо вырубить и каким методом. Оказалось, что объем заготовки первого участка 1200 кубов древесины, второго - 500 м3. Он утверждает, что для этого совсем не нужно пробивать 10 волоков, как указано на схеме, для вывоза этого леса хватит и трёх, т.е. вполне возможно рубку сократить.

- Это все обман, - говорит он. - Нужно сообща остановить хищнеческую вырубку леса.

Еще больше беспокоит неравнодушного жителя то, что возрастет пожароопасность для коллективных садов, которые уже оконтурены двумя старыми вырубами.

- На одном из них уже был пожар три года назад: горела южня сторона, и это все происходило у меня на глазах. Кроме того, там есть заросшие огороды, которые везде с южной стороны ограничены прорастающими сорняками, а весной их легко поджечь брошенным окур­ком. Мы были более-менее спокойны, потому что с севера и запада были окружены лесным массивом, а известно, что наш российский вы­руб более пожароопасен, чем лесной массив: во время ветродуя по волокам пожар идёт как с трубы, и его невозможно остановить.

Кстати сказать, Александр Яковлевич давно обеспокоен такой ситуацией: два года назад он обращался за помощью от имени садоводов в администрацию, и ему удалось остановить лесоповал. Несостоятелен, по его мнению, также аргумент, что в данном случае производится санитарная рубка: «Этот лесной массив не нуждается в прореживании, он расчищен с севера на юг пятью лесными дорогами».

Михаил Эрикович организовал встречу карпинца с директором лесничества Анатолием Александровичем Грачёвым и государственным лесным инспектором Степаном Ивановичем Гордеевым. Они, в свою очередь, внимательно выслушав А.Я. Пелипейченко, заверили, что на территории, где производятся работы, ведется контроль лесничего за вырубкой леса и вся кубатура, которая есть у организации по договору, будет вырублена именно в таком количестве. Сам М.Э. Бураев считает, что необходимо поднять вопрос о воспроизводстве и рациональном использовании леса на территории ГО Карпинск. Нельзя с ним не согласиться, ведь лес - это одно из природных богатств нашей страны, и нужно искать максимально выгодные решения по его применению.

Остаётся надеяться, что государственной лесной инспекции удастся качественно проконтролировать вывоз древесины и тем самым предотвратить незапланированную вырубку. Но и в этом случае остаются вопросы.

Во-первых, не проще ли было бы изначально отвести делянку с более точно рассчитанным объёмом леса?

А во-вторых, действительно, что за необхо­димость вырубать лес рядом с городом? Здесь можно вспомнить теорию разбитых окон. В каче­стве иллюстрации авторы теории привели при­мер: если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной об­ становки в районе. Так и с лесом: стоит только начать вырубать его рядом с городом, и скоро Карпинск может оказаться в окружении не лесов, а пустыни.

Ксения ЧУМАКОВА
Газета "Карпинский рабочий", ноябрь 2015 г.

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте