Чтобы помнили

В Карпинске депутат городской Думы М.Э. Бураев совместно с историком-архивистом М.С. Бессоновым, тележурналистом Л.И. Павлович, оператором И.Н. Витютиным и фотографом В.В. Сувориным объезжают памятные исторические места, расположенные на территории нашего городского округа. По словам исследователей, они не ожидали, что объем работы окажется настолько масштабен. Уровень развития региона еще в те далекие времена был достаточно велик, в связи с чем обнаружено обилие исторических достопримечательностей.

Главная цель всей команды М.Э. Бураева - снять фильм об истории становления и развития Карпинска-Богословска с самых ранних этапов, показать всю значимость региона как промышленного центра, исторические объекты, осветить жизнь и заслуги наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие нашего города, - это прежде всего верхотурский купец-заводчик М.М. Походяшин, доктор медицины И.И. Белавин, герой СССР А.К. Серов и другие.

Через освещение истории Михаил Эрикович планирует сделать наш округ более привлекательным для туристов, а значит, привлечь средства для дальнейшего развития региона.

Вся группа, спонсируемая Фитоцентром «Диана», уже успела посетить: место расположения Хромпикового завода, где обнаружены его остатки; определили место расположения старинного Стекольного завода; остатки здания общественного собрания Богословского горного округа; Веденский собор (о котором в скором времени будет выпущена книга); здание Богословского медеплавильного завода; колокольной фабрики; храм во имя Казанской иконы Божией Матери, где установили именные данные нескольких захоронений; рукотворную плотину на р. Турья; здание, где проживали горные начальники и управляющие богословских горных заводов; здание, где провел детские годы А.К. Серов; древнейшее место добычи рассыпного золота на Северном Урале на р. Сухая, обнаруженном еще в 1823 году, и так далее.

Фильм планируется выпустить на дисках в начале осени, приобрести его смогут все желающие.

Марина АБИШЕВА
Газета "Карпинский рабочий"