Если диагноз... онкология

Добрый день! Я мать двоих детей. Мне 42 года. У меня год назад диагностировали злокачественную опухоль молочной железы. Сделали операцию по ее удалению, провели два курса химиотерапии. Сейчас болезнь отступила, однако страх от пережитого еще не прошел. Слышала, что в вашем городе есть организация, где лечат травами и укрепляют организм. Хочу вернуть силы после изнуряющих курсов лечения медикаментами. Подскажите адрес.

Антонина Найденова, Каменск-Уральск.

Боровикова Галина, главный врач центра фитотерапии ООО «Диана»Мнение Г.В. Боровиковой, главного врача ООО «Диана»

Народная медицина про онкологию

«Для полного излечения необходимо убрать психологическую причину болезни, тогда разрушится опора, держащая болезнь в теле человека»

Как мы помним события нашей жизни? Мы не помним час, день, месяц, год события. Мы помним эмоцию события – обиду, страх, радость, раздражение и т.д. Почему заболеваем мы очень быстро, а выздоравливаем медленно – недели, месяцы, а то и годы? И ищем причину во всем, только не в себе. Что вызвало болезнь, где её корешок?

Беседуя с больными, выясняя причину болезни, понимаю, что одним из главных факторов заболевания является обида. И к сожалению, мы не умеем прощать. Помним обиды годами. На втором месте – стрессовая ситуация: потеря родного или близкого человека, событие, вызвавшее шок, потрясение (автомобильная авария, измена), досада, раздражение, страх.

«Опухоли обычно вызваны обидами на себя и на других, неумением прощать, недовольством своей жизнью; чем больше негативных эмоций испытывает человек, тем чаще он будет болеть»,- так считает психолог Луиза Хей.

Почему тогда часто болеет ребенок? - спросит читатель. На мой взгляд, причин две. На первом месте - страх матери. Вторая причина – ребенок не хочет идти туда, где ему плохо.

Почему не болеют или редко болеют асоциальные дети? Никто за них не переживает, у родителей нет страха, что он заболеет. Увы, рак молодеет. Более распространенным становится поражение легких, гортани и поджелудочной железы.

Болезнь – это переосмысление своего образа жизни, своих мыслей, своих взаимоотношений с окружающими людьми и миром. «Я виноват в том, что со мной происходит. Это моя обида, только мой страх, мое раздражение» и т.д. - это отправная точка сбоя системы. Поэтому нужно лечить болезнь, но одновременно искать корешок ее возникновения. Простить или попросить прощения, пережить еще раз свой страх, удар, падение мысленно. Вернуться в прошлое - ради настоящего и будущего.

Для исцеления любого заболевания должен работать союз: врач, больной и вера. Вера во врача, в способ лечения. Больной должен стать активным борцом, не сторонним наблюдателем. В любой возникшей ситуации надо помнить, что каждое испытание дается человеку по его силам, в том числе и его болезнь. Сверх силы не дается никому.

Например, священник Алексий Мороз в проповеди цитирует слова святого Серафима Саровского: «Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более. Болезнь имеет силу смягчать сердца и заставляет осознать свою немощь. Порой только сами тяжело болея, находясь в состоянии беспомощности и страданий, мы в полной мере начинаем ценить человеческое соучастие и заботу».

Мы, конечно, помогли Антонине найти контакты Фитоцентра «Диана», имеющего большой опыт в комплексном укреплении организма. Оттолкнувшись от письма читательницы решили более подробно разобраться с проблемой онкологии и выяснить, какова ситуация с онко- заболеваемостью в Карпинске.

Онкология - явление все чаще встречающееся в повседневной жизни и во врачебной практике. Болезнь эта абсолютно безжалостна, не щадит никого. Протекая бессимптомно, дает о себе знать тогда, когда бывает поздно что-либо сделать в борьбе с нею. В последнее время распространение онкологии принимает глобальный характер – рак становится интернациональным и повсеместным. Что провоцирует развитие злокачественных клеток? Можно ли уберечься от рака? Что делать, если вас настигла эта беда? Вот круг вопросов, на которые мы сегодня будем искать ответы.

Онкология явление не новое, он древнее существования современного человека. От злокачественных опухолей погибали предки людей в первобытную эпоху. Чаще всего онкология характерна образованием в живом организме опухолей, которые бывают доброкачественныМИ и злокачественныМИ.

Что провоцирует нормально развивающиеся клетки к бесконтрольному росту?

На самом деле причины могут быть совершенно разными. В течение жизни человека организм вырабатывает как здоровые, так и больные клетки. Неправильно развивающиеся клетки человеческий иммунитет способен распознать и уничтожить. Но если иммунитет ослаблен, функцию защиты он выполняет не в полном объеме. Тогда раковые клетки, маскируясь под здоровые, начинают активно размножаться. Ослаблению иммунитета в современной жизни способствует масса факторов: загрязненная экологическая среда, малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание и, как следствие, ожирение, вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания, стрессы, механические травмы, длительное пребывание под ультрафиолетовым излучением (солнце, солярий), нарушение гормонального баланса организма (сбой эндокринной системы). В последние годы ученые установили взаимосвязь образования раковых клеток с проникновением в организм человека онкогенных вирусов: вирус папапилломы человека (рак шейки матки), гепатит В и С группы, ВИЧ и другие.

Нужно помнить: чем раньше будет диагностирована опухоль, тем больше шансов успешно справиться с болезнью. Боль возникает только на последних стадиях. На раннем этапе опухоль не дает о себе знать. Поэтому нужно знать наиболее частые симптомы болезни: необычная припухлость или уплотнение, увеличение лимфатических узлов, кашель, боль в костях, увеличение печени, потеря аппетита и веса, изменение гормонального статуса. Регулярно следует прощупывать организм на наличие подозрительных уплотнений, в случае обнаружения нужно обратиться к специалисту для более детального обследования. Опухоли, локализующиеся во внутренних органах, диагностировать можно только с помощью ультразвуковой эхолокации и рентгенологического исследования.

Установить качество опухоли позволит гистологическое исследование образца ткани, проводимое в медицинских лабораториях.

«Зло» качественная опухоль?

Злокачественное новообразование характеризуется быстрым и агрессивным ростом, способностью прорастать в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием матастаз. Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, особенно пожилых. В настоящее время применяются следующие виды лечения: удаление опухоли; химиотерапия – медикаментозное лечение против быстро делящихся клеток; радиотерапия – облучение злокачественных клеток; криотерапия – замораживание жидким азотом зараженных участков, фотодинамическая терапия – разрушение раковых клеток под воздействием светового потока определенной длины волны, гормональная терапия применяется в купе с другими методами, продлевая жизнь человека и увеличивая шансы на выздоровление; иммунотерапия – помогает иммунной системе эффективнее бороться с опухолью. Виды злокачественных опухолей: карцинома, меланома, саркома, лейкоз, лимфома, тератома, глиома, хориокарцинома. Без лечения злокачественные опухоли прогрессируют вплоть до летального исхода.

Существуют опухоли, особенно часто поражающие детей и подростков. Заболеваемость детей злокачественными опухолями наиболее высока в первые пять лет жизни. Чаще всего это бывают лейкозы, опухоли центральной нервной системы и нейробластома.

Комментарий специалиста врача-онколога И.Л. Колычевой

– В 2013 году в Карпинске было выявлено 144 человека с онкологическими заболеваниями. У 11 онкология диагностирована при профосмотрах (диспансеризация, медосмотры) на ранних стадиях. Эти люди случайно к нам попали, никаких проблем со здоровьем они не ощущали.

Наиболее часто встречается рак молочной железы у женщин, таковых 18 человек. Причем обращаются к нам уже на последних стадиях болезни, когда хирургическое вмешательство не имеет смысла. У мужчин чаще выявляем рак легких, за 2013 год это 16 человек. В целом болезнь одинаково поражает как женщин, так и мужчин. Не могу сказать, что причина онкозаболеваний - плохая экология, радиоактивный фон в нашем районе в пределах нормы. Скорее, провоцирующим фактором являются стрессы, гормональные сбои, вредный образ жизни, возрастные изменения. Из общего числа заболевших у 74 летальный исход. Было зафиксировано 2 случая детской онкологии – лейкоз.

Сейчас в ЦГБ есть собственный цифровой маммограф, благодаря которому выявляем новообразования в молочных железах у женщин. А вот на КТ придется съездить в Краснотурьинск. Не пренебрегайте своим здоровьем, посещайте специалистов хотя бы один раз в год . Если вдруг обнаружили нехарактерные уплотнения, стали раздражительны, есть перепады с самочувствием - это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов побороть её.

Марина АБИШЕВА
Газета "Карпинский рабочий"