BURAEV.RU - ООО «Диана»

"Противоядие" от Бураева

Впервые с тревогой о здоровье проживающего в Карпинске населения заговорили лет 10-12 назад. Опасения связывались с поселком Кытлым, где располагается военная часть, в ведении которой якобы находилось захоронение ядерных отходов. Помнится, местные "зеленые" в то время создали немало проблем властям, требуя, ответа на вопрос, что делается в Кытлыме, и как могут расти здоровыми дети, живущие рядом с подобными объектами. Ответы какие-то давали. Ссылались даже на Москву, и "зеленые" успокоились, А дети в Карпинске по сей день рождаются нездоровыми, и количество онкологических заболеваний у взрослых растет.

Это подтверждают и данные ученых Уральской государственной медицинской академии: "Уровень онкопатологии в Карпинске действительно самый высокий в Свердловской области. Из 14-ти изученных локализаций злокачественных опухолей среднеобластные показатели превышены по 12-ти. По онкологической заболеваемости Карпинск в нашей области является уникальным".

Не хотелось бы жить в городе, отличающемся такой уникальностью, но почти 40 тысяч человек всех разом никуда не переселить. Да и выход ли это из положения?

Примерно с тех же пор, когда "зеленые" начали бить тревогу, карпинский житель в то время директор госпромхоза "Кытлым", биолог-охотовед по образованию, кандидат биологических наук Михаил Бураев вместе со специалистами и учеными Уральской государственной медицинской, Уральской государственной сельскохозяйственной академий, УГТУ-УПИ и Богословского алюминиевого завода начал всерьез заниматься проблемой здоровья. Результаты, полученные за 10 лет, не только обозначают проблему, но и, что важно, предлагают ее решение.

- Жителям Карпинска угрожает рост не только онкологических заболеваний, но и психических, - говорит Михаил Эрикович. - Если сегодня не предпринять никаких мер, то, по нашим данным, еще через десяток лет каждый второй ребенок в городе будет рождаться с геномными аномалиями. Но не паниковать нужно, а принимать конкретные меры. Средства найдены, изучены. И не надо ехать за тридевять земель. А главное - они доступны каждому.

Прежде чем перейти к опыту группы ученых, в которую входит Бураев, стоит коротко остановиться на причинах столь безрадостной уникальности одного из се верных городов нашей области. Ученые называют это патогенным воздействием техногенных факторов окружающей среды, к которым в данном случае относятся радиоактивные газы, выделяющиеся при открытых разработках, например, угля. Известно, что Карпинск находится на самом борту угольного разреза.

Влияние техногенных факторов на здоровье людей происходит и в соседнем Краснотурьинске, где уровень превышения смертности населения над его рождаемостью один из самых высоких в области. У людей же, занятых о производстве алюминия, частота хромосомных аномалий в 40 раз выше средней по России. Все это говорит о том, что технический прогресс год от года все больше угрожает здоровью человека.

А теперь самое время вспомнить о "противоядии" - средствах, которые сегодня в медицинских кругах называют комплексом факторов растительного и животного происхождения. В год за данным видом помощи обращается около семи тысяч человек, проживающих в Карпинске, других городах Свердловской области, ближнем и дальнем зарубежье.

Сразу оговорюсь, что не все относятся однозначно к подобной профилактике и лечению заболеваний. Слишком кажется все просто. Попил настои из трав и ягодные морсы - и от недуга избавился. Стереотип мышления отправляет нас к именитым докторам и дорогим лекарствам. А к Бураеву идут тогда, когда испробованы все средства и возможности.

Не буду перечислять всех вылеченных, их диагнозы и адреса. Это, как правило, но убеждает. Обратимся лучше к статье Михаила Эриковича, написанной им вместе с доктором медицинских наук Уральской медакадемии О. Макеевым, под названием "Использование комплекса факторов растительного происхождения с целью профилактики и терапии патогенных эффектов факторов окружающей среды". В частности, - в ней есть рассказ о том, как 24-дневный комплекс фитотерапии, принимавшийся пациентами - ликвидаторами ЧАЭС, улучшил состояние их здоровья: "В результате лечения все пациенты отметили значительное улучшение самочувствия, одна треть - восстановление потенции. Объективно отмечено снижение неврологической симптоматики, стабилизация артериального давления, нормализация реакции сосудистого русла на газоактивные вещества. Специальные исследования продемонстрировали восстановление параметров рецепторов клеток. Количество острых респираторно-вирусных заболеваний снизилось в 2,8 раза в случаях и в 2.7 раза в днях". Подобные эксперименты проводились в Карпинске, Североуральске, Краснотурьинске, Качканаре, и везде получен положительный результат.

На нескольких промышленных предприятиях этих городов были созданы фитобары и замечено снижение заболеваемости работников, их посещающих. Сеть фитобаров продолжает расширяться. В карпинском детском саду "Золотая рыбка", в котором применяется комплекс фитотерапии, простудные заболевания у детей снизились наполовину. А в двух школах, где работают фитобары, занятия не прекращались даже тогда, когда остальные школы города были закрыты на карантин по гриппу.

Есть успехи и более значительные. Получены они на базе санатория-профилактория "Весна" города Новоуральска, где с 1994 года практикуется оздоровление по методике Бураева ликвидаторов аварии на ЧАЭС, приравненных к ним лиц и граждан, работающих в условиях профессиональной вредности. В ее основе лежит принцип применения фито- и биопрепаратов. Дополнительно назначаются общеукрепляющие физиопроцедуры массаж, специальная диета. По данной методике оздоровлено более 300 человек. Результат оценивались экспертами Уральской медицинской академии.

Но вернемся к Карпинску. Как известно, в своем отечестве пророка нет. М. Бураев много лет депутат городской Думы. Из созыва в созыв, из заседания в заседание он с завидным постоянством поднимал проблему здоровья жителей города, пытаясь достучаться, докричаться до депутатов, руководителей, всех жителей, на это ушли годы Сегодня даже губернатор Свердловской области Э. Россель информирован о том, что в администрацию и Думу города представлена программа "Оценка состояния и пути снижения заболеваемости жителей Карпинска", которую поручено изучить областному министерству здравоохранения. Сейчас эта программа дополняется в УГМА под руководством академика А. Ястребова. А на недавнем заседании Карпинской городской Думы принято решение обратиться в правительство области с предложением рассмотреть возможность реализации программы на территории МО "Город Карпинск" за счет средств Областного экологического фонда.

Бураев видит это так:

- Сегодня у нас создано ООО "Диана", которое заключило договор с Уральской государственной медицинской академией на дальнейшие исследования. Кроме этого, "Диана", имея аптечный магазин, занимается реализацией фито- и биопродуктов. дает рекомендации по их применению. Предприятие способно обеспечить потребности Свердловской области по значительному перечню подобных препаратов. А в следующем году планирует открыть центр по фитотерапии, где прием будут вести квалифицированные врачи.

В Карпинске давно пустует здание бывшего профилактория, которое можно было бы использовать по прямому назначению, открыв там здравницу. Необходимо открывать новые фитобары, особенно в детских садах и школах. Реализуя программу сегодня, мы сможем на 25-30 процентов сократить заболеваемость жителей Карпинска. Полученные положительные результаты за 1-3 года помогут внедрить программу на территории всей Свердловской области.

Наталья ПАЭГЛЕ.
«Областная газета», 20.08.2002

Сейчас 356 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте