BURAEV.RU - ООО «Диана»

Двадцать лет спустя

После чернобыльской трагедии в апреле 1986 года все ожидали жутких мутаций человечества и чуть ли не поголовного вымирания от лучевой болезни. Однако шли годы. Поголовного вымирания не случилось. А что касается мутаций, то именно о них и вообще о том, что происходит со здоровьем людей сейчас, двадцать лет спустя после Чернобыля, мы и поговорим в нынешнем выпуске «Истории болезни».

Для вашего сведения

В ликвидации последствий чернобыльской аварии с 1986 по 1990 год было задействовано около 600 тысяч человек. По подсчетам Международной организации Союз «Чернобыль» на 2005 год, каждый 9-й из них ушел из жизни. Площадь зараженной территории составляет: в России - 57 тыс. кв. км (2 млн. человек), в Белоруссии - 46 тыс. кв. км (1,5 млн. человек), на Украине - 36 тыс. кв. км (2,5 млн. человек).

Что такое мутации?

Радиация - штука хитрая. Схваченная в не очень больших дозах (скажем, до 10 бер), она проявляет себя не сразу. Что мы с вами наблюдаем за последние десятилетия? Нуда, снизилась продолжительность жизни населения в целом. Люди стали чаще болеть раком. Возросло число заболеваний крови у детей и так далее. Болезней много, причем новых, ранее не известных. Но при чем тут, казалось бы, Чернобыль? «К тому же и живем за тысячи километров от этого места!» -добавят некоторые.

Со временем страхи, связанные с чернобыльской трагедией, улеглись. В принципе, это правильно. Нельзя жить в постоянном страхе - с ума ведь сойдешь. Однако совсем забывать о том, что мы находимся под вредным воздействием загрязненной окружающей среды, недопустимо. Кроме Чернобыля был еще Арзамас, о чем просто не сообщалось, были другие аварии, в том числе и на космодроме Байконур, связанные с высоким выбросом радиации. А кроме того, воздух, загрязненный промышленными выбросами и выхлопными газами, вода, насыщенная отходами производства, отравленная химикатами почва, рафинированные, искусственные продукты питания, синтетическая одежда и так далее - все это и приводит к мутациям и болезням.

Мутация - это не обязательно превращение человека в мохнатую зверушку. Хотя нечто подобное не исключено. Рождаются ведь существа с двумя головами, тремя ногами или, скажем, сиамские близнецы. Но в общем-то, это исключения. А на самом деле мутация - это изменение, перерождение здоровой клетки организма в патогенную, болезнетворную. Если же говорить точнее, то под влиянием вредной окружающей среды нарушается ДНК человека, его геном, ответственный за наследственность, за передачу генетических свойств из поколения в поколение.

Накопление в организме клеток, в геноме которых произошли мутации, приведшие эти клетки не столько к гибели, сколько к изменению химической структуры синтезируемых ими биологически активных веществ - БАВ. А в результате эти вещества приобретают новые свойства. Важнейшее из них - способность изменять чувствительность прочих клеток к регуляторным воздействиям, что приводит к нарушению функционирования нейроэндокринной и иммунной систем, а в конечном итоге - к снижению устойчивости организма к болезням и появлению в нем новых пораженных клеток. Проще говоря, в организме человека под воздействием вредной экологической обстановки вырабатываются такие вещества, которые снижают его иммунитет, делают беззащитным против болезней, а его пораженные клетки плодят себе подобных, тоже изувеченных...

Заколдованный круг? Есть ли из него выход?

Специалисты г. Карпинска, Краснотурьинска, ученые Уральской государственной медицинской академии и Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург) считают, что предотвратить негативные последствия воздействия мутагенных факторов на человека можно. На базе лаборатории молекулярных технологий СУНЦ РАМН и правительства Свердловской области уже не первый год ведется поиск средств для усиления репарации (способности к восстановлению, выживаемости) поврежденной ДНК.

Сегодня ученым уже известно более 500 лекарственных соединений, обладающих антимутагенными свойствами. Но у большинства из них есть недостатки, не позволяющие применять их для лечения людей. Одни, например, отличаются узким дозовым диапазоном, другие обладают большим количеством нежелательных побочных эффектов, а третьи в процессе применения вдруг меняют направленность воздействия или оказываются токсичными. Поэтому не случайно для защиты генома человека апробированы только единицы из них.

И тем не менее свердловчанам удалось создать так называемый комплекс факторов растительного происхождения, короче КФРП, который с успехом применяется на практике. Первыми, кто добровольно прошел курс лечения КФРП, были ликвидаторы чернобыльской аварии, а также пострадавшие в 1957-1958 гг. на ПО «Маяк» в Арзамасе и жители других загрязненных радиацией территорий. Всего в эксперименте участвовало 20 мужчин в возрасте от 39 до 70 лет и 20 женщин в возрасте от 16 до 64 лет. Не станем вдаваться в подробности их медицинских показаний и тех изменений в здоровье, которые происходили на фоне лечения КФРП. Отметим лишь, что участники эксперимента, особенно мужчины, получили очень высокие дозы радиационного облучения - от 5-10 до 25, 36, 40, 50 и даже 70 бер. После прохождения курса КФРП у всех улучшилось самочувствие, стабилизировалось артериальное давление. Треть пациентов отметила восстановление потенции. Анализы показали повышение качества крови, в ней возрос уровень альфа-токоферола, а это значит, что усилилась антиоксидантная (проще говоря, антираковая) защита организма. Кроме того, снизилось содержание в крови так называемого вредного холестерина, что значительно уменьшило риск развития коронарного атеросклероза. Все это - если говорить коротко и на общедоступном языке, а на самом деле материалы исследований, проведенных в ходе эксперимента, представляют собой серьезный научный труд, и мы не беремся подробно его излагать. Да и читателю без медицинской подготовки, думаем, специальные термины и научные формулировки ни о чем не скажут. Главное свершилось: исследование уральских ученых позволило им ус-" пешно лечить геном, поврежденный в результате мутагенного события, произошедшего даже много лет назад.

Такой сложный и такой простой КФРП

Изобретение свердловчан запатентовано. Патентообладателем признано ООО «Диана» (директор Галина Петровна Бураева). Секрета из своего открытия ученые не делают. Для реабилитации облученных они применяют биологически активные добавки, включающие мед, прополис, животный жир, настои растительных адаптогенов и поливитаминных растений. (Адаптогены - это лекарственные растения, препараты из которых позволяют организму адаптироваться, то есть приспосабливаться к окружающей среде, выживать в ней, противостоять болезням.) При этом биологически активные добавки применяют в комплексе, раздельно, последовательно между приемами пищи. Прополис используют в виде 20%-ного прополисного сливочного масла. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 80 г сливочного масла растопить на водяной бане при температуре 60-80 градусов, засыпать в него 20 г измельченного (лучше протертого на терке) прополиса и постоянно помешивать в течение 20-30 мин. Затем содержимое процедить в стеклянную посуду и рассасывать ежедневно по 1-2 г (на кончике ч. ложки) 3 раза в день сразу после еды. Перед приемом масла рот необходимо сполоснуть.

В качестве животного жира для укрепления иммунитета используются медвежий и барсучий жир, а также жир нерпы - по 1,5-2 ч. ложки 3 раза в день. Из растительных адаптогенов используют настой осиновой коры - по 150 мл 3 раза в день за 1,5 часа до еды, настой гриба чаги - по 50 мл 3 раза в день, морс из калины, рябины, брусники или клюквы - по 50 мл 3 раза в день, витаминный травяной чай - по 200 мл 3 раза в день через 1,5-2 часа после еды. Мед -по 1 ч. ложке 3 раза в день через час после еды. Как видите, все чрезвычайно просто. По сути, это ведь лечение едой. В период прохождения курса КФРП придется отказаться от продуктов, несовместимых с принимаемыми добавками, например от молока, сахара, кофе, чая. При третьей группе крови во время лечения нельзя есть свинину - ни в каком виде.

К тому же, хотите вы или нет, вам придется и режим питания соблюдать, поскольку целебные биологические добавки надо принимать или за определенное время до еды, или сразу

после нее, словом, вы будете вынуждены питаться правильно и регулярно! И еще употреблять ежедневно морковку и свеклу, совсем понемногу, граммов по 20-30, но обязательно! И непременно с растительным маслом.

Стоит однако заметить, что при кажущейся простоте лечения пациентам важно соблюдать несколько непростых правил. Например, если сказано принять лекарство в такое-то время, то сделать это нужно именно в это время, не раньше и не позже. Важно соблюдать и последовательность приема компонентов. К тому же каждому пациенту подбирается строго индивидуальный комплекс растительных и животных средств весом не менее 4 кг на курс лечения, который длится 21 день. Но при сильных недомоганиях, ослабленном иммунитете, хронических простудах, опухолевых заболеваниях он может быть и продлен.

Болезнь легче предупредить

Многие из компонентов, входящих в КФРП, например мед, прополисное масло, ягоды, можно и нужно запасти самим. Кору осины заготавливать сложно: для этого важно знать, в каких местах брать сырье, с каких деревьев и в какое время. По заявкам желающих один из авторов изобретения Михаил Эрикович Бураев высылает все необходимое для полного прохождения курса лечения. Только предварительно нужно сообщить ему свой диагноз, результаты последних анализов и обязательно группу крови.

«Если кто-то захочет лечить людей с помощью КФРП, мы можем его этому обучить и лицензию выдать, - сообщил нам Михаил Эрикович. - Более того, наше ООО «Диана» готово и сырье желающим поставлять».

Сам Бураев с группой коллег накануне печального двадцатилетия чернобыльской трагедии обратился к главе администрации своего родного г. Карпинска и председателю городской Думы с просьбой провести курс реабилитации людей, пострадавших от радиации, а администрации города предложено это лечение оплатить.

- Сейчас многие люди работают в зонах повышенного радиоактивного облучения, -говорит ученый. - А чтобы лечиться, не нужно ездить ни в какие зарубежные санатории. У нас в России есть все свое, а лекарственное сырье под рукой. И все значительно дешевле, чем за границей. Можно организовать и систему профилактики заболеваний, как это делают у нас на Урале в санаториях-профилакториях при крупных заводах. Фитобары с напитками из лекарственных трав созданы во многих школах и детских садах. Болезни легче предупредить, чем потом лечить.

Публикацию подготовила Н. МАРТЫНОВА


За предоставленные материалы и помощь в работе над публикацией редакция благодарит М.Э. Бураева, В.В. Котомцева, О.Г. Макеева и других авторов-разработчиков КФРП. Выражаем также благодарность представителю Международной организации Союз «Чернобыль» В.Л. Гришину.

Обратиться в ООО «Диана» можно по адресу: 624931, Свердловская обл., г. Карпинск. ул. Чайковского, д. 18. Тел. (8-34383) 3-34-64 (звонить в 18 до 21 часа по московскому времени) и (8-34383) 3-41-94 (с 8 до 14 по московскому времени)

«Сельская новь», март 2006