BURAEV.RU - ООО «Диана»

Всем смертям назло!

Умирающую мать, которая посвятила тебе всю жизнь, нести тяжело. Не только, и даже не столько, физически, сколько морально. Юрий с сожалением открыл для себя эту истину, бережно перекладывая маму с ватного одеяла на домашний диван. Его лоб покрылся крупными бусинами пота, готовыми вот-вот скатиться. Рубаха стала сырой - хоть выжимай.

Но всё это казалось такой мелочью по сравнению с тем, что творилось в его душе. И кто только придумал это дурацкое «мужчины не плачут»?...

Сергей Дмитриевич вышел на крыльцо. «Как я один без неё буду жить - не знаю», - лицо отца стало землистым от горя.
Ждали приезда многочисленных родственников. Врачи посоветовали отбить телеграммы. Тогда, в далёком 93-м, телефонная связь была практически непозволительной роскошью. Когда медики говорят: «Приглашайте родственников», подтекст прозрачен, как слеза младенца. Это значит увидеться последний раз и проститься с ней ещё живой.

За время болезни Мария Петровна похудела с 86 до 50 килограммов. Давно уже ничего не ела, пила лишь минералку, которую ей порекомендовали врачи. Маленькая, сухонькая, беззащитная... Лежащую, её легко можно было принять за ребёнка.

Положили в больницу Марию Петровну с одним диагнозом, а по прошествии какого-то времени признали язву. Назначили день операции. А когда разрезали - ахнули: рак! Сами перепугались.

В процессе операции хирурги удалили две трети желудка. А потом... Потом велели забирать больную домой, мол, сделали всё возможное. Принесли соболезнования.

Но судьба ухмыльнулась и в очередной раз подтвердила примету «если людская молва хоронит человека заранее, значит, он долго жить будет».

На семейном совете кто-то из приехавших родственников посоветовал обратиться к Бураеву. Михаил Эрикович сердцем отзывается на человеческую боль и страдания. И в этот раз он, не жалея личного времени, которого всегда не хватает, сам приехал в небольшую деревушку осмотреть смертельно больную. «Я её подниму», - безапелляционно бросил он, выходя из избы. На мой взгляд, с его стороны это было достаточно смелым заявлением родным умирающей, от которой отказалась медицина. Шансов-то практически не оставалось. Но, как говорят про таких в народе, «мужик сказал - мужик сделал».

Для прохождения матерью бураевского курса сестра Сергея Дмитриевича, специально взяла отпуск за свой счёт.
Очень уж хлопотное занятие отваривать, настаивать, давать принимать больному по распланированному графику. Постепенно в процесс приготовления снадобий втянулся и муж Марии Петровны - стал сам готовить.

Через месяц пожилая женщина подарила родным и близким радость и надежду - впервые встала. Такое счастье испытывают лишь родители, когда их карапуз делает первые шажки в большую жизнь. Мария Петровна - в жизнь здоровую. С чайной ложечки, понемногу начала есть куриный бульон с мелко нарубленными гренками из ржаного хлеба.

А ещё через два месяца, к Новому году, по окончании курса «по Бураеву» продолжительностью 105 дней, она уже, улыбаясь, угощала всю дружную, крепкую семью горячими душистыми пирогами из печки.

Трудно поверить, что с того времени пролетело пятнадцать лет.

Недавно Михаил Эрикович предложил мне съездить навестить свою подопечную, справиться о её здоровье. Без предупреждения. Телефонный номер за давностью лет уже затерялся, точного адреса спаситель Марии Петровны тоже не помнил. Поехали в надежде на русское «авось».

«Не подскажете, где у вас тут самый лучший садовод-огородник живёт, который в год снимает рекордное количество урожая?» - спрашивает Бураев первых встречных. Оказывается, Мария Петровна славится в округе урожайностью своего участка. Например, помидоры и картофель у неё порой достигают размеров маленькой тыквы. Когда у соседей только-только завязи в теплицах появляются, она уже спелый урожай собирает, да дочке в город отправляет. Любит её всё живое.

«Так вы Марию Петровну ищете? Вот щас прямо поедете - и через три дома справа в аккурат ее будет», - инструктируют односельчане.

А Мария Петровна с сыном Сергеем тут как тут, будто знали о приезде - вышли возле дома на скамейке посидеть. «Батюшки, Михаил Эрикович, благодетель наш, Вы ли это?!» - всплеснула руками баба Маша. Узнала! 15 лет спустя!

Впрочем, человека, которому обязан жизнью, грех не узнать. Что же, вы думаете, мы сделали первым делом? Угадали! Пошли в огород - слушать про садоводческие подвиги Марии Петровны, густо приправленные наглядным тому доказательством.

«Опоздали вы только немного. Вчера дочь приезжала, всё созревшее с собой увезла. Вот у меня капуста, вишня, смородина. Там дальше малина, клубника. Здесь золотой корень растёт - лекарственный, от многих болезней лечит. Если кому надо - могу выкопать. Лучку не надо?» - печётся радушная хозяйка о нежданных гостях. «У нас столько раз ваш адрес и телефон брали, что впору нашу семью назвать общественной приёмной Бураева», - смеётся её сын Сергей Дмитриевич.

Тут же, не отходя ни на шаг, нас сопровождает приветливый и дружелюбный, такой же как хозяйка, пёс Тимка.

Пятнадцать лет после смерти, которую предрекали... Наверняка кого-то из тех медиков уже нет в живых. А Мария Петровна жива и здорова! Радуется за успехи своих трёх внуков и внучки - все они учатся в вузах, подают большие надежды, помогают как могут. «Вот только никак прабабушкой меня не сделают», - сокрушается старушка в свои 78 лет. Значит, есть смысл дождаться рождения на свет правнуков, а потом женить их, повыдавать замуж... Они да дети остались единственным смыслом её жизни. Полгода назад Мария Петровна похоронила мужа. Как все-таки непредсказуема жизнь!...

На прощание Мария Петровна, прознав о моей слабости к цветам, подарила комнатное растение, у которого, по её заверениям, «зелень шапкой будет, а сам - пушистый-пушистый»... Не знаю, как оно называется, но душу согревает.

Марина КАРПИНСКАЯ.