Домашний доктор

000 Диана, 25. 03. 2008, Слева направо: Проф. Кудашкина Н.В., проф. Рахматуллина И.Р., Бураев М.Э., Ганцева Н.Р.

Кстати, о Фитоцентре... Вы динамично развиваетесь, открываете новые направления своей деятельности, ведете санитарно-просветительскую и научную работу. Ирина Робинзоновна, какие еще новости из Центра Фитотерапии Вы можете нам поведать?

24-26 марта сотрудники Фитоцентра (врач онколог, д. м. н., проф. Рахматуллина И. Р., научный консультант по фитотерапии докт. фарм. наук, проф. Кудашкина Н. В., генеральный директор Ганцева Н. Р. ) побывали в командировке в гг. Екатеринбурге и Карпинске Свердловской области. Посетили Уральскую сельскохозяйственную академию, где ознакомились с новыми методами экстракции, сушки и хранения лекарственных и пищевых растений. Пообщались с учеными Уральской медицинской академии, проводящими исследования по проблемам бесплодия и сахарного диабета с использованием нашего фитокомплекса.

По проведенным исследованиям сейчас медиками Уральской медакадемии оформляются патенты. От поездки в Карпинск остались самые благоприятные впечатления. Было очень приятно воочию встретиться и обсудить многие вопросы с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником, лауреатом премии им. И. И. Ползунова Бураевым Михаилом Эрикови-чем, который более 25 лет назад разработал Фитокомплекс и оформил патент «Способ лечения онкологических больных с применением факторов животного и растительного происхождения». Это очень интересный в общении, эрудированный человек, постоянно интересующийся новыми достижениями науки и медицинской практики.

Наталья Владимировна, каковы Ваши впечатления от поездки в Карпинск?

Несомненно, общение с М. Э. Бураевым принесло нам обоюдную пользу. Мы увидели, что в таком суровом уральском крае благодатная природа, которая щедро одаривает человека своими дарами. Сырьевая база Центра Фитотерапии находится именно в этом небольшом городке с населением всего 30 тысяч человек, где нет крупных промышленных предприятий, и еще сохранились первозданные природные ландшафты. Порадовало то, что лекарственное сырье, которое мы используем в своей повседневной практике в Фитоцентре, бережно собирается и обрабатывается, согласно всем требованиям нормативной документации (Государственной фармакопеи, ГОСТов и др. ), хранится в хороших условиях и поставляется, соответственно, прекрасного качества. Пользуясь щедростью хозяина и размерами багажника нашего автомобиля, мы привезли из Карпинска ценнейшие целебные растения - мои любимые адаптогены (элеутерококк колючий, лимонник китайский, ро-диолу розовую, левзею сафлоровидную и аралию маньчжурскую). Весной - это самые актуальные и востребованные лекарственные растения!

Беседовала Ю. Шарипова