BURAEV.RU - ООО «Диана»

Она удивила всех: врачей, родственников, приятелей

Содержание материала

Сейчас много говорится о том, что часто болезни   начинаются  со стрессов,  семейной и бытовой неустроенности. Психологи могут привести немало примеров, что когда жизнь человека налаживалась, он резко шел на поправку. О причинах, вызывающих рак, до сих пор идут споры. Но в корне этого страшного заболевания также лежат психологические проблемы. Этот же вывод напрашивается и после знакомства  с симпатичной  и жизнерадостной жительницей  Североуральска Валентиной Акимовной БАРЫКИНОЙ.

ЖИЗНЬ НЕ СКЛАДЫВАЛАСЬ

Родилась Валентина в Казахстане в 1946 году. В 65-м поехала в Иркутск поступать в институт. По окончании получила «свободный» диплом преподавателя иностранного языка. Вышла замуж, но совместная жизнь не заладилась. После развода «убежала» и от мамы, и от бывшего мужа, да и от себя самой в далекий Якутск, где жила подруга. С собой забрала троих детей - сына и двух дочерей. Младшей было всего-то полтора месяца. Судя по всему решение было не простым, но, как тогда казалось Валентине, единственно верным. Работала в общеобразовательных школах учителем английского языка, в том числе 12 лет в сельской местности, держала коров, свиней, уток. Ведь детей поднимала одна.

ОРГАНИЗМ ДАЛ СБОЙ

В районном центре Белозерское Курганской области Валентина Акимовна оказалась в 2005 году. В облоно обещали хорошее жилье. Но на самом деле учительницу поселили в неотапливаемой школе, спать приходилось в шапке и пальто. И «теплый» прием сыграл свою роковую роль - сильная простуда обернулась злокачественной опухолью в легких.
В 2006 году она прошла обычное медицинское обследование. Местный рентгенолог сделал заключение: «У Вас нелады» и отправил в Курган. Там сразу госпитализировали в онкологический центр и в июле прооперировали, удалив нижнюю долю левого легкого.

После проведения химиотерапии выписали, как она говорит, умирать. Дочь отвезла ее в Якутск, там Валентина Акимовна начала выздоравливать: «Поднялась на соках и мюсли, из лежачей стала ходячей. С интересом училась ходить, дышать, в общем, поправлялась» - говорит она. Жила целый год с сыном и снохой в неприватизированной квартире. Когда начала ходить, сын поставил условие: «Умирать собираешься, жильё отписывай на меня». Валентина Акимовна возмутилась и после некрасивого скандала в сопровождении старшей дочери уехала в Курган.

Перед отъездом позвонила в Белозерское и сообщила, что «ожила» и попросила оставить за собой квартиру. Вместо этого ей недвусмысленно предложили лечиться дальше. Пришлось настоять на своём: «Простите, у меня больничный лист заканчивается, и я хожу». Она вернулась в Белозерское и вышла на работу. В ее комнатке уже жил племянник директора. Квартирный вопрос так и не решился и, помаявшись по съёмным углам, после первой четверти она была вынуждена уехать.

Приехав в Курган, в облоно узнала, что в одном из райцентров требуется «англичанка» в педучилище. Она получила эту работу и поселилась в общежитии. Трудилась, собравшись с последними силами, работа нравилась. Но в училище прошла реорганизация и количество учебных классов сократили, и она оказалась не у дел.

В стрессовом состоянии вернулась в Курган, где её ждали семейные неурядицы. Ведь жить на этот раз пришлось в тесноте под одной крышей не только с дочерью, но и с её свекровью. Сватья в конце концов предложила: «Снимай квартиру или езжай в Североуральск, там, может, и жилищные условия получше, и работу найдешь». И Валентина Акимовна сделала запрос в Североуральск, получила приглашение и окрыленная, поехала. На тот момент в лёгких было всё спокойно. Стала работать в школе, жить в общежитии. Было не просто, тяготила нервотрепка, связанная с обустройством на новом месте. Всё это и спровоцировало рецидив заболевания. И за 4 месяца (с ноября 2007 по январь 2008-го) пребывания на новом месте жительства в легких начались изменения. «И меня быстренько, - рассказывает Валентина Акимовна. - отправили на инвалидность. Врачи сказали, что я неоперабельна - в легком опухоль, в печени - метастазы. Находясь на инвалидности, в течение 8 месяцев я имела возможность подумать о многом, в том числе о своём здоровье и что делать дальше».

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте