Землю и воду тоже нужно лечить

Английский философ Герберт Спенсер сказал:
«Наука это организованное знание» - простенько и со вкусом.

И у нас в Карпинске есть люди, которые преуспели на поприще «организованного знания», газете известны трое «остепенившихся»: Владимир Павлович Брежицкий, доктор экономических наук, Михаил Эрикович Бураев, кандидат биологических наук, Арсен Раданисович Шарафутдинов, кандидат экономических наук. Скоро их полку прибудет: Светлана Георгиевна Паныш, ветеринарный врач, готовится к защите кандидатской диссертации.

Поздравляем наших учёных с Днём российской науки и желаем им новых успехов в исследовании непознанного и исполнения дерзновенных планов! Несколько месяцев назад в Москву, в Роспатент, сотрудниками ООО «Диана» была направлена заявка на изобретение «Сорбент для очистки сточных вод от свинца и кадмия».

А на днях в Карпинск пришло хорошее известие: Роспатент выдал авторам приоритет на это изобретение. Исследования полностью подтвердили теоретическую основу этой научной работы. Результаты эксперимента превзошли все ожидания - оказалось, что 1 кг сорбента связывает, таким образом значительно очищая воду, по 180(!) граммов свинца и кадмия. Причем десорбции металлов из сорбента не происходит! Среди авторов этой работы - наши земляки к.б.н. М.Э. Бураев, А.А. Корионов, Г.П. Бураева, а также известные жителям города и читателям доктора медицинских наук В.В. Котомцев и О.Г. Макеев, Л.П. Луцкая и сотрудники комбината «Электрозимприбор» из г. Лесной.

У старшего научного сотрудника ООО «Диана» М.Э. Бураева это уже 16-я заявка на изобретение! По словам М.Э. Бураева, он мечтал о проведении этого эксперимента ещё с 1989 года, понимая всю важность применения сорбента. Ведь его использование несомненно позволит «подлечить» воду и почву, что повысит качество сельхозпродукции в сфере растениеводства и животноводства, а это, в свою очередь, положительно скажется и на здоровье населения.

- Проблема избыточной концентрации свинца в почвах - общемировая, а применение сорбента - один из эффективных путей её решения, - уверен Михаил Эрикович.

- В настоящее время ведется большая работа по поиску сорбента, связывающего также и радионуклеиды, и, забегая вперед, могу сказать, что предварительные результаты экспериментов дают надежду на дальнейший успех. Я призываю всех карпинцев к поиску новых идей, реализация которых могла бы улучшить жизнь в городе. А также хочу обратиться к молодежи: тянитесь к знаниям, приобретайте практический опыт, ведь будущее за вами!

Свою работу авторы посвящают 250-летию Карпинска.

Ольга МИШКОРУДНАЯ.

Дела. События. Факты, Карпинский Рабочий № 10 (12261) 6 февраля 2009 г. 8 февраля - День российской науки