BURAEV.RU - ООО «Диана»

Поклонимся за тот великий бой...

Александр Лазарев на консультации у к.б.н. М.Э. Бураева.

26 апреля - день скорби и печали, в этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. И теперь ежегодно 26 апреля вспоминают погибших в результате катастрофы, воздают почести ликвидаторам аварии.

Их было 250 тысяч, призванных из всех республик бывшего Союза. Их принято называть «ликвидаторами» потому, что они ликвидировали беду, нависшую над человечеством. Они спасли человечество, но не сумели защитить себя. Уже в первые десять лет после аварии 70 тысяч из них ушли из жизни. Сегодня, к счастью, живы, но стали инвалидами 150 тысяч. Среди ликвидаторов было большое количество военнослужащих, в том числе солдат срочной службы. Таких как наш земляк Александр ЛАЗАРЕВ.

Его, девятнадцатилетнего паренька, проходившего срочную службу в войсках спецсвязи под Москвой, просто отправили в командировку.

Александр до мельчайших подробностей помнит каждый из тех дней, как будто и не было двадцати двух прошедших лет.

«Через неделю после аварии на ЧАЭС, 4 мая, в 9.30 утра, нас подняли по боевой тревоге. В 5.00 5 мая мы выехали из своей части, а 6 мая в двенадцать часов нас уже встречали в Киеве». 

Основная задача их пребывания в районе Чернобыля заключалась в обеспечении правительственной связи, Александр следил за работой аппаратуры. Теперь они знали, куда приехали, чем будут заниматься, но никто не знал, какие будут последствия

По мнению главного государственного санврача России Геннадия Онищенко, отрицательное воздействие радиоактивных выбросов от аварии на Чернобыльской АЭС прекратится через 300 лет, а «основная острота воздействия исчезнет примерно в 2056 году», то есть через 70 лет после аварии, а это-срок жизни одного поколения... 

- Подъезжаем к назначенному месту, навстречу - колонна встречных пустых машин, что-то ёкнуло в душе. Потом мы узнали, что это возвращались машины, которые туда увозили новую форменную одежду. Переодеваться в зоне ликвидации приходилось часто. Например, мы заходили в баню в одну дверь, выходили в другую, а все, что сняли в предбаннике, там же и оставалось. На выходе ждала новая форма. Старую уничтожали. Нам дали две недели на подготовку техники к работе. Провели инструктаж правильного поведения в данной ситуации, в данном месте

Мы базировались на территории поселка Иванково. Наши ребята ездили по периметру 30-километровой зоны, улавливая и контролируя связь

Завтрак, обед и ужин привозили с полевой кухней. В рацион солдат-ликвидаторов добавляли таблетки с йодом, чтобы минимизировать усвоение организмом радиоактивного изотопа йода-131 (со временем полураспада в 8 дней). Человеческий организм не делает различия между радиоактивным и естественным стабильным йодом, который накапливается в основном в щитовидной железе. 

По возвращении из Чернобыля ребят повезли в Центральный военный госпиталь Министерства внутренних дел для обследования щитовидной железы. У каждого определили степень облучения. У одних она составляла единицу, другим «повезло» Меньше. Домой никого не отпустили, хотя руководство воинской части обещало после командировки в Чернобыль уволить всех, и младшему сержанту Лазареву пришлось служить еще полгода. 

В местном военкомате Сашу поставили на учет как «ликвидатора последствий Чернобыльской аварии». На работу устроился во Вневедомственную охрану, где работает уже 20 лет. 

Постепенно жизнь после армии, после пребывания в зоне риска входила в новую колею: тихую, счастливую... Александр встретил ту единственную, с которой обрел счастье на всю жизнь. Родились дети. Казалось, Чернобыль остался навсегда в прошлом. Но это была иллюзия. Чернобыль умеет ждать... 

Шесть лет все было хорошо. Молодой, уверенный в своих силах и здоровье, Александр на медкомиссию не ходил, а о поездках в санаторий на оздоровление даже и слышать не хотел - разлука с любимой женой и детьми казалась немыслимой. Но в 1992 году организм устал бороться с тайным, невидимым и страшным врагом, имя которому - радиация. Александру вдруг и разом стало плохо: «Я все время хотел спать, засыпал где угодно и в любом положении. Хорошо помню, что мог спать сидя, лежа, стоя. Это продолжалось около года». Когда здоровье пошатнулось, Саша ни минуты не сомневался, что это отголоски Чернобыля. 

Александр стал частым посетителем местной поликлиники. Не обнаруживая явных признаков какого-либо заболевания, но констатируя очевидную слабость, врачи выписывали ему больничные листы и общеукрепляющее лечение витаминами. На время становилось легче, но только на время... Ему, как ликвидатору, предложили уйти на инвалидность. Но в 25 лет, когда у тебя целы руки и ноги, когда ты имеешь работу, которая тебе нравится, когда только начинаешь жить!!! Александр этого допустить не мог! 

В это время администрация г.Карпинска в лице Н.С. Индикова и И.И. Граматика (по предложению директора Госпромхоза «Кытлым» М.Э. Бураева) заключила договор с Уральской медакадемией на оздоровление 62 ликвидаторов из Карпинска и Волчанска в профилактории ПТУ ПО «Вахрушевуголь» по методике, разработанной М.Э. Бураевым с группой ученых и специалистов. Сегодня эта уникальная методика защищена Патентом Российской Федерации «Способ применения биологически активных добавок для реабилитации облученных». Деньги на оздоровление были выделены из городского бюджета

Когда Лазарев услышал о том, что группу облученных будут оздоравливать в местном профилактории, обрадовался и конечно же воспользовался предоставленной возможностью. 

Перед началом курса Михаил Эрикович встретился с «чернобыльцами», объяснил, что предлагаемый метод помогает восстановить поврежденные радиацией клетки организма, что сама природа поможет им восстановить силы, вернуть здоровье, рассказал какой результат можно получить при добросовестном отношении к данному лечению. 

Лечение проходило под наблюдением врачей профилактория и научных сотрудников Уральской медицинской академии, которые брали анализы у всего состава сформированной группы до начала и по окончании курса. 

«С шести утра до десяти вечера, каждые полчаса, нужно было принимать какой-то определенный компонент из курса оздоровления, - рассказывает Лазарев. - Свободны были только два часа между завтраком и обедом. В это время мы ходили на дополнительные процедуры - массаж, ванны, иглоукалывание, статический душ... В остальное время снадобья принимали прямо в столовой. Приходишь - а там все уже готово - и лечение, и питание. Кстати, о питании. Кормили вкусно, разнообразно, питательно. Поначалу еда оставалась на тарелках, но постепенно, по мере восстановления сил, улучшался и аппетит»

У тех, кто не соблюдал режим профилактического лечения, кто не задумывался о том, что жесткий график приема лекарств - одно из главных условий успешного лечения, эффективность оздоровления была ниже ожидаемой... 

«Я, в отличие от некоторых, проходил все четко и досконально, - говорит Александр Лазарев. - Уже через неделю улучшилось настроение. Повысилась работоспособность. Я на собственном организме прочувствовал всю мощь методики. Раньше мне на все было наплевать. Необъяснимая апатия не позволяла заняться делом. Меня жена дома пилила: «Ну, что лежишь? Воды принеси. За дровами надо сходить, за углем. Ничего делать не хочешь...» А дней через десять после начала приема трав у меня как будто крылья на спине выросли. Будто все это время я спал - и наконец проснулся. Ощущение второго рождения»

К концу 2007 года Александр снова почувствовал, что силы уходят из него, и весной 2008 года он обратился к М.Э. Бураеву. Они встретились как старые добрые друзья. Михаил Эрикович после продолжительной беседы дал Александру необходимые рекомендации в соответствии с методикой и с учетом состояния здоровья. А все необходимые препараты на 21 день лечения Александр получил в аптеке ООО «Диана». После прохождения очередного курса Александр почувствовал прилив сил, желание жить и работать. Он пришел к Михаилу Эриковичу, чтобы выразить ему глубокую благодарность. 

С момента аварии прошло 22 года. Сейчас ликвидаторам уйти на инвалидность по причине радиационного облучения уже не представляется возможным. А они, едва перешагнувшие сорокалетний рубеж, без всяких видимых причин вдруг теряют силы, страдают от частых переломов костей, от респираторных заболеваний... 

...Когда-то эти ребята попали в Чернобыль по приказу. И как бы пафосно это ни звучало, каждый из них, кто был там, выполнил свой долг перед Родиной, перед нынешними и будущими поколениями землян. Сегодня мы должны понять, что перед ними мы в неоплатном долгу, а ведь долг платежом красен. 

С каждым годом ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС становится все меньше и меньше. Умирают они, как правило, не от старости, умирают от болезней, старт которым дал Чернобыль. Понятно, что время невозможно повернуть вспять, Чернобыль уже был, и его не изъять из истории. Но ведь можно и нужно тем, кто пока еще жив, помочь. Помочь не деньгами, нет. Они хотят сами их зарабатывать, вот только здоровье бы поправить, поддержать силы в организме. 

Многие из них помнят, что когда в 1993 году их пролечили настоями трав, жирами животных - к ним на несколько лет вернулось здоровье. И не только Александр Лазарев, но и другие участники того «курса оздоровления» хотели бы пройти его еще раз. 

Главный врач ООО Санаторий-профилакторий №2 «Весна», заслуженный врач России Виктор Михайлович Ковальчук и ООО «Диана» предлагают муниципальным органам, предпринимателям организовать специальный 21-дневный заезд для оздоровления чернобыльцев. Стоимость пребывания в «Весне» 1600-1800 рублей в сутки, включая все процедуры. 

Расположенный на живописном берегу озера Таватуй, санаторий-профилакторий «Весна» радушно встречает отдыхающих. В нем организовано специализированное лечение лиц, по той или иной причине подвергшихся радиоактивному облучению. Здесь предлагают оздоровительные процедуры общего плана и фитотерапию по «Способу применения биологически активных добавок для реабилитации облученных». 

«Жизнь человеческая прекрасна, но, к сожалению, слишком коротка», - постоянно повторяет М.Э. Бураев. Хочу добавить слова героя известного романа А.Н. Островского - Павки Корчагина: «Прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

Чтобы не было мучительно стыдно перед теми, кто спас нас, а мы не протянули им руку помощи. В благодарность... 

 

Марина КАРПИНСКАЯ.
КАРПИНСКИЙ РАБОЧИЙ № 32 (12283) 24 апреля 2009 г.

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте