Продовольственная безопасность - задача государственная

Но решать ее надо и на местном уровне, считает М.Э. Бураев.

О глобальной проблеме неполноценного питания населения нашей планеты сегодня говорят на всех континентах. Страшит не надвигающийся голод, а неудовлетворительное качество и структура продуктов, которыми в настоящее время изобилуют прилавки магазинов. Кто прокормит нас? Как сохранить старые добрые традиции, не поддаваясь соблазну экономить на своем здоровье за счет дешевых, в том числе генномодифицированных, продуктов? Об этом размышляет депутат городской Думы, кандидат биологических наук Михаил Эрикович БУРАЕВ.

В1980 году, когда я впервые приехал в Карпинск - после окончания Иркутского сельскохозяйственного института (факультет охотоведения) по распределению был направлен в Госпромхоз «Кытлым» на должность начальника производственного участка, то был поражен обилием продуктов питания в местных магазинах - у меня просто глаза разбежались: большой ассортимент молочной продукции, колбас, рыбы, птицы, овощей, хлебобулочных изделий, знаменитое карпинское пиво.

Тогда Карпинск, как я узнал чуть позже, благодаря добыче угля имел более высокую категорию обеспечения продуктами. А ещё и собственное сельское хозяйство в городе было на высоте - три процветающих совхоза и Госпромхоз «Кытлым» снабжали карпинцев мясом и молоком, картофелем, морковью, свеклой, капустой, ягодами и грибами. Кроме того, подсобные хозяйства были и в других учреждениях и на предприятиях. Люди получали качественные продукты питания.

Но в годы экономического кризиса конца прошлого века сельское хозяйство в Карпинске зачахло. Приказал долго жить Совхоз № 1 ОАО «Вахрушевуголь». В 2003 году я, как депутат городской думы третьего созыва и ученый-биолог, подготовил доклад «Об оценке состояния и мерах улучшения работы предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности МО Карпинск». Заслушав мой доклад, Дума приняла решение рекомендовать главе города рассмотреть вопрос о назначении ответственного по работе и развитию сельского хозяйства в Карпинске; провести анализ и наметить пути улучшения работы предприятий сельского хозяйства. А также разработать собственную Программу развития сельского хозяйства и через областную государственную целевую Программу «Государственная поддержка высокоэффективных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Свердловской области» выйти с предложением в Правительство Свердловской области о возможности реализации, в том числе за счет средств областного бюджета, «Программы повышения продуктивности и качества продукции животноводства и растениеводства в г. Карпинске», представленной городу Уральской государственной сельскохозяйственной академией ещё в 2000 году с тем, чтобы, используя её результаты: организовать то же самое на других территориях области.

Кроме того, в Решении городской Думы № 56/1 от 26.06.2003 года были и такие пункты:

4. Просить городские Советы директоров и предпринимателей, руководителей предприятий, организаций всех форм собственности оказывать помощь садоводам и огородникам по развитию малых подсобных хозяйств.

5. Просить городской ОВД усилить систематическую охрану коллективных садов на территории МО Карпинск.

Начиная с 1989 года в Карпинске работали сотрудники Уральской государственной сельхозакадемии, они изучали возможность использования местных природных минеральных ресурсов в сельском хозяйстве с целью повышения мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота, улучшения здоровья сельскохозяйственных животных, а значит, и качества сельхозпродукции. В 1991 году при проведении научно-практических исследований в Совхозе № 2 мы предложили в качестве пищевых добавок в корм скоту сорбенты-мелиоранты - те компоненты, которых не хватало в рационе животных, и получили отличный результат: дополнительный привес телят составил 46,4%! Я тогда думал, что руководство сельхозпредприятий заинтересуется этими результатами, но увы...

Я уверен: Программа развития сельского хозяйства в ГО Карпинск сегодня очень нужна! Она поможет максимально использовать возможности города и поселков для выпуска сельхозпродукции и её переработки. В ходе ее подготовки следует провести анализ работы Карпинских предприятий перерабатывающей промышленности, частников, производящих продукты питания, что позволит определить пути улучшения, расширения объемов и ассортимента выпускаемой продукции. А также выяснить, какого ассортимента продуктов недостает, каково их качество и что мы могли бы выпускать с избытком и реализовывать за пределами Карпинска. Все это позволит увеличить количество рабочих мест в городе и как следствие, поступление денег в городской бюджет.

А пока мы только теряем. В свое время Госпромхоз «Кытлым» выходил на хлебокомбинат с предложением создать совместное производство хлебобулочных изделий с использованием дикорастущих ягод и трав и продвигать эту продукцию на широкий рынок. Теперь на прилавках магазинов появились привозные шаньги и пироги с клюквой, брусникой, черникой. А ведь мы могли бы занять эту нишу на продовольственном рынке. Но мы инертны. Смешно сказать - уже и в поселках люди покупают молоко, кур, яйца, мясо в магазинах! Ещё недавно люди «дрались» за покосы и картофельные поля, а сегодня они стоят брошенные, заросшие бурьяном - невыгодно стало растить овощи и держать скотину, проще все это купить в магазине. Но какого качества?!

Надо поднимать престиж сельхозпроизводителя на самый высокий уровень, ему нужна государственная поддержка. При этом создавать условия для людей, чтобы они имели возможность держать скотину (коров, коз, овец, свиней, кур, кроликов и пр.). Необходимо формировать положительный имидж фермера и держателя личного подворья. Время все равно заставит нас вспомнить, как наши бабушки и дедушки выращивали на своих огородах лук и чеснок, свеклу и капусту и кормили этим свои семьи. Надо возрождать добрые традиции по обустройству пришкольных участков - чтобы дети с малого возраста приучались работать на земле, ухаживать за культурами и радоваться полученным к осени результатам. К тому же выращенные своими руками овощи - прекрасное дополнение к школьному меню.

Поддержать надо и тех, кто занимается разведением скота, хотя бы по той причине, что с уменьшением поголовья сельхозживотных возникает и дефицит такого ценного удобрения, как навоз, он дорожает. А искусственными удобрениями мы засолим почвы, которые в избытке могут давать горожанам урожай экологически чистой продукции.

В этом году Михаил Эрикович вновь вышел на городскую Думу с предложением рассмотреть состояние и возможности развития сельского хозяйства и предприятий перерабатывающей промышленности, личных подсобных хозяйств и садоводства как путь продовольственной безопасности на территории городского округа Карпинск. Уважаемые читатели, просим вас дать свои предложения по развитию сельского хозяйства в городе, направляя их в городскую Думу, они все будут изучены.

Записала Ольга МИШКОРУДНАЯ.

Депутатская трибуна

Карпинский рабочий № 75 (12429) 24 сентября 2010 г.

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте