Для очистки промышленных стоков

В фитоцентре ООО «Диана» большое событие - получен очередной патент на изобретение. Патент № 2412756 «Сорбент для очистки промышленных стоков от соединений свинца и кадмия и способ его применения» датирован 27 февраля 2011 года.

В числе 15-ти авторов-разработчиков изобретения старший научный сотрудник ООО «Диана», к.б.н. М.Э. Бураев, директор ООО «Сорбент» Л.П. Луцкая, известные нашим читателям ученые-уральцы - д.б.н., профессор В.В. Котомцев, д.м.н. О.Г. Макеев, профессор Ю.Л. Байкин, жители Карпинска А.А. Корионов, A.M. Бураев, а также сотрудники центральной лаборатории комбината «Электро-химприбор» г. Лесной.

Изобретение относится к области очистки промышленных и бытовых стоков технической воды от загрязнений, содержащих соединения свинца и кадмия, которые могут быть использованы, в частности, при очистке промышленных стоков гальванического производства или производства материалов и изделий из пластических масс и лакокрасочного производства.

Запатентованный состав сорбента значительно превосходит имеющиеся в мире аналоги. Килограмм сорбента связывает и держит (не отдаёт в воду и почву) 150 гр. свинца и 150 гр. кадмия.

Наш земляк и депутат городской Думы М.Э. Бураев успешно использует этот сорбент на своём садовом участке уже много лет, получая экологически чистые сельхозпродукты. Своё изобретение ООО «Диана» посвящает 70-летию присвоения городу имени академика Карпинского, которое отмечается в этом году.

Татьяна ЛЮБИМОВА.
Карпинский рабочий, 22 марта 2011 г., №22 (12479)