BURAEV.RU - ООО «Диана»

Мы можем прокормить себя сами

Мы живём в эпоху продовольственного изобилия и уже стали забывать, что когда-то многие продукты питания были не всем доступны. Между тем не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд: смею утверждать, что уровень продовольственной безопасности в масштабах государства во времена всеобщего дефицита был выше, чем сейчас, когда наша страна «подсела на иглу» продовольственных закупок. От 30 до 50 процентов продуктов питания на наших прилавках - импортные.

Как учёный, как депутат и как гражданин я этим обеспокоен, так как понимаю, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, например, ещё одно засушливое лето, или падёж скота, птицы вследствие инфекции, а если при этом по чьей-либо недоброй воле заблокируют поставки по импорту, последствия могут быть катастрофическими. И речь не только об объёмах, импорт нам предлагают, как правило, низкосортный, так как покупательская способность среднего россиянина не дотягивает до цен высококачественных продуктов питания. А это, в конечном счёте, отрицательно сказывается на демографии, на здоровье.

Как показала встреча В. Путина с сельхозпроизводителями в Тамбове, хорошо понимают это и в Правительстве РФ, нацеливая отечественных предпринимателей на увеличении объёмов производства продовольствия и предусматривая при этом меры господдержки.

Предлагаю выполнить решение Думы 2001 года по разработке учёными Уральской сельхозакадемии Программы продовольственной безопасности в ГО Карпинск, защитить на уровне Правительства Свердловской области и РФ, получить значительные дополнительные федеральные и областные средства на развитие сельского хозяйства и обобщенные полученные результаты экстраполировать на другие территории области и РФ.

Хочу изложить своё видение продовольственной программы на территории ГО Карпинск.

На наших землях рентабельно выращивать картофель, морковь, свёклу, огурцы и помидоры, редьку, репу, петрушку, укроп. В разы можно увеличить объёмы молока и молочной продукции. Заготавливать дикоросы: грибы, ягоды, кедровые орехи. На наших озёрах можно организовать рыбопромысловые хозяйства и десятками тонн вылавливать рыбу. Наладить воспроизводство и добычу зверя и птицы (такой опыт имеется).

Однако новое производство, как и расширение существующего, требует исследования рынка, и такой сравнительный анализ производства-потребления могла бы, думается, взять на себя городская администрация. Он должен включать в себя в том числе учёт пахотных земель и пастбищ - и не только находящихся в пользовании, но и когда-то разработанных и впоследствии брошенных. Если такие земли не начать обрабатывать уже сейчас, восстановить их будет сложно. Покосов у нас достаточно. Обращаюсь ко всем жителям: содержание коров, овец, коз, кур, гусей и т.д. - это обеспечение себя, своих близких качественными продуктами и возможность заработать, реализовав излишки. Нельзя допустить, чтобы посмотреть на коров, овец и т.д. мы ездили в зоопарк. Необходимо также по максимуму воспользоваться средствами господдержки из бюджетов всех уровней - и такую информацию администрация ГО Карпинск должна довести до населения, с той целью, чтобы стимулировать потенциальных сельхозпроизводителей.

В качестве подсказки: убеждён, что в местных условиях было бы рентабельным организовать за счёт средств областного бюджета молочную ферму с беспривязным содержанием скота, для чего закупить высокопродуктивное стадо. При этом комплексе целесообразно было бы открыть мини-молзавод. Внедрение современных технологий с использованием для кормления коров местных минерально-сырьевых ресурсов позволило бы такому хозяйству быть конкурентоспособным в нише производства молока, молочных продуктов и частично мяса. Такие технологии ещё лет двадцать назад были отработаны на базе Карпинского совхоза № 1, а результаты обобщённого опыта, представленные на прошедшей в 1993 году в Карпинске научно-практической конференции, нашли отражение в её решении в виде рекомендаций к применению.

На сегодняшний день ООО «Диана», ООО «Сорбент» совместно с Уральской сельхозакадемией готовы предложить свои наработки, позволяющие в течение 2-3 месяцев применения поднять продуктивность Молочного стада на 10-15%, при этом значительно улучшив качество молока и здоровье животных.

Чтобы получать экологически чистые продукты (думаю, сейчас все понимают актуальность этой темы), при выращивании овощей, корнеплодов и т.д. не только предпочтительно использовать органику (навоз, торф, сапропель) в качестве удобрения, но и сорбенты-мелиоранты, так как наши почвы загрязнены солями тяжёлых металлов. Уральская государственная сельхозакадемия имеет патент на «Способ выращивания растений на почвах, загрязнённых тяжёлыми металлами» и готова сотрудничать в этом вопросе с организаторами такого производства. А в роли организаторов, думается, должны выступить муниципальные власти.

Необходимо также увеличить ассортимент, поднять качество продукции хлебокомбината, колбасной фабрики, а нам необходимо поддержать своих производителей, покупая свою, карпинскую, продукцию. Хороший пример на территории - работа ООО «Уральское».

Также неплохо было бы вернуться к опыту прошлых лет, когда значительные площади организованно распахивались под посадку картофеля, и каждый желающий получал там участок. Если при этом наладить заготовку торфа и сапропеля по доступным для населения ценам, мы могли бы забыть про картошку из Израиля и Польши, и даже сами организовать поставки, например, на растущий продовольственный рынок в пос. Кытлым. А в Карпинске на месте стихийных рынков, где бабушки продают выращенные на своём огороде овощи, построить хотя бы навесы, узаконив торговлю.

Для желающих сдать излишки сельхозпродукции предпринимателем рекомендую содействовать их закупке с последующей глубокой переработкой. Такие услуги уже предоставляет ООО «Диана», принимая свежие и сушёные грибы, ягоды, лекарственные травы, кедровые орехи. Планирует организовать выращивание картофеля, свёклы и моркови с переработкой. При этом надо усилить контроль за качеством местной и ввозимой продукции со стороны Роспотребнадзора и ветстанции. Особого контроля, по мнению зав. кафедрой овощеводства и плодоводства доцента М.Ю. Карпухина, требует привозная продукция, которая не только не совпадает по энергетике с нашим организмом, но, которую, дабы избежать потерь при хранении и транспортировке, подвергают обработке в газовых камерах, после чего «на неё даже мухи не садятся», поэтому помидоры-огурцы на прилавках лежат неделями. И это еще один аргумент в пользу местного растениеводства и животноводства.

В связи с этим хочу обратиться к жителям города Карпинска и особенно посёлков: возможности для развития сельского хозяйства есть, и надо этим воспользоваться! Не хватает собственных сил, нужна помощь - обращайтесь с просьбами в администрацию, городскую Думу, давайте свои предложения.

Наряду с этим обращаюсь к главам местного самоуправления: необходимо всемерно поощрять развитие личных подсобных хозяйств, садоводческих товариществ, фермерских хозяйств, а для этого обеспечивать инфраструктурой (вода, электричество, дороги) коллективные сады, уже существующие и вновь создаваемые мини-сельхозпредприятия, содействовать им в получении средств господдержки.

И делать это надо сейчас, не дожидаясь природных или рукотворных форс-мажоров, которыми изобилует в последнее время нaшa действительность.

М.Бураев, депутат городской Думы, кандидат биологических наук.

Депутатская трибуна, Карпинский рабочий, №40 (12497) 24 мая 2011 г.