BURAEV.RU - ООО «Диана»

От добра добра не ищут

Проснулся Виктор, как всегда, в шесть, без будильника, несмотря на то, что ночью пришлось вставать к дочке – заплакала, видно, страшное что-то приснилось. Он баловал своих девочек-беляночек – годовалую Кирочку и Марусю, свою жену. Вчера ей пришлось поработать в саду – вместе таскали навоз на грядки, так что пусть поспит.

А он, не нежась, встал, чтобы без суеты собраться, основательно позавтракать и на работу прийти минут за десять до смены.

Бреясь, обратил внимание на два неровных пятнышка на предплечье, которые заметил ещё на прошлой неделе – будто хлоркой капнули. Ого! Пятнышки стали больше, слились в одно. Внимательно осмотрел себя в зеркало – вот ещё одно, у локтя, а на спине так вообще несколько…

Всю дорогу до работы сердце неприятно поднывало – что за ерунда к нему прицепилась, может, заразу какую подхвати? Виктор был чистюля и верный муж, хотя соблазны на каждом шагу – на красивого, пусть и женатого, парня девчонки заглядываются, а одна, из конторы, так откровенно заигрывает. «Сегодня же схожу к врачу, нечего тянуть», – решил Виктор, и подошёл к мастеру отпроситься с работы.

–        Что беспокоит, Виктор Геннадьевич? – спросил дерматолог, заглядывая в карточку пациента, где, кроме записей о банальных ОРВИ ничего не было.

–        Да вот, какие-то пятна на теле… – через паузу ответил Виктор. Он вообще словоохотливостью не отличался, а врач, который чаще имел дело, так сказать, с деликатными проблемами, заподозрив как раз такую, с усмешкой в глазах спросил:

–        И на какой же части тела? Раздевайтесь…

После беглого осмотра в диагнозе не сомневался: витилиго. Но для порядка выписал направления на анализы.

–        Всё у вас в норме, – сказал на повторном приёме доктор. – Однако вынужден вас огорчить: от этой болезни лекарств нет. Но могу и утешить: это лишь косметический эффект, на функции других органов и систем организма никак не влияет; не опасны вы и для окружающих – другими словами, болезнь не заразная.

Дал Виктору рекомендации общего характера: вести здоровый образ жизни, летом есть побольше земляники, налегать на укроп и петрушку и вообще, больше овощей и повышать иммунитет травами. Загорать нельзя.

Рекомендации выполнять было нетрудно, но противные белые пятна разрастались, оккупируя всё новые участки кожи. В жару приходилось ходить в рубашке с длинными рукавами. Вот-вот на ладони вылезут – что тогда, в перчатках ходить? Виктор с тоской думал: как теперь  с мужиками здороваться? Ведь рукопожатие для мужчин – это обязательный ритуал  – вдруг увидит в глазах визави брезгливость? Обычно активный, деятельный, он стал если не затворником, то домоседом уж точно.

–        Ну что ты себя накручиваешь? – пыталась успокоить его жена. – Подумаешь, пятна, ничего особенного.

–        Это для тебя ничего особенного, – раздражался Виктор, а про себя думал: «Небось рада, теперь уж гарантия, что не загуляю». У него и в мыслях такого не было – изменить жене, да и та совсем не ревнива, но когда степень свободы резко уменьшается, какие только мысли в голову не полезут…

«Нет, надо что-то делать», – не мог примириться со своим пониженным личным статусом Виктор, и поехал на консультацию в платную клинику.

Зря потратил деньги – ничего нового ему там не сказали. Врач, правда, предложил попробовать биологически активные добавки – по немыслимой цене, и Виктор отказался.

«Может, зря отказался, – думал наш страдалец, лёжа перед телевизором и жуя осточертевшую морковку. – И по телеку смотреть нечего – только «муси-пуси» до «ха-ха…» Перелистнув канал, наткнулся  на сюжет про здоровье. Речь, правда, шла о другом заболевании, но зацепили ключевые слова: «иммунитет» и «травы».

Виктор записал телефон и, не откладывая в долгий ящик, позвонил. На следующий день он уже был в Фитоцентре «Диана», у Бураева. Не успели познакомиться, как Михаил Эрикович ошарашил своими  приколами. Когда понял, что тот шутит, с облегчением рассмеялся.

Но едва фитотерапевт Бураев усадил пациента за стол перед собой, чтобы дотошно расспросить о состоянии здоровья, сразу стал предельно собран и абсолютно серьёзен.

Выписав курс лечения комплексом препаратов растительного и животного происхождения на 63 дня, Михаил Эрикович сказал: «Звоните через каждые 21 день, в конце курса обязательно. Это в ваших интересах»

Дома, передавая увесистые пакеты Маше, сказал весело: «Ну, жена, лечи мужа. Теперь моё здоровье в твоих руках. Справишься – буду лучше прежнего».

И Маша старалась, ему только рот приходилось открывать – это дома. На работе тоже не забывал про очередную порцию целебного снадобья – горькую осиновую кору, медвежий жир, витаминный чай пил в строго определённое время.

Результаты радовали: новых пятен не появлялось, витилиго, замедлив продвижение, скоро остановилось. Но робкая надежда на то, что пигмент заново отвоюет безжизненно-белое пространство, увы, не оправдалась. Виктор и сам не понимает, почему ни во время лечения, ни закончив курс, не позвонил Бураеву. Процесс остановился – и на том спасибо.

Миновала зима, прошло ещё два года. Виктор ни разу не был у врача, даже с простудой, хотя раньше простужался легко, а уж грипп его стороной никогда не обходил. Жена нарадоваться не могла – у её Виктора,  и в прошлом отнюдь не ленивого, руки прямо-таки просят работы. Она уж смеётся: «Присел бы хоть на минутку, надорвёшься ведь». А тот отшучивается: «Не боись, и на тебя сил хватит». И ещё как хватало! А к тому, что у него кожа «в пятнышку», они оба уже привыкли.

Однако эта коварная болезнь с благозвучным названием «витилиго», будто решив отомстить за то, что о ней забыли, снова запятнала белым довольно большой  участок кожи, появились пятна и на тыльной стороне ладони. «Порезвившись» с недельку, остановилась. Рецидив случился весной 2012 года.

Но в «Диане» Виктор появился только 9 декабря. Воспользовавшись тем, что Михаил Эрикович ушёл в свой кабинет расписывать схему приёма препаратов, спрашиваю молодого человека, почему так долго собирался.

–        Мог бы тогда  и ещё две недельки подождать, а там глядишь – и конец света, – шуткой  пытаюсь  я разговорить молчуна. И в самом деле, если в первый раз он так активно искал пути решения своей проблемы, то почему сейчас выжидал полгода, не воспользовался известным и проверенным уже методом?

Наконец Виктор признаётся:

–        Ведь я и тогда ещё собирался повторить курс лечения, но успокоился на достигнутом. А зря. И нынче тоже сразу вроде хотел поехать, но подумал: а вдруг за это время появится что-то ещё более эффективное? Стал в Интернете искать, к врачу опять сходил. Медицина – на том же уровне. В сети информации море, предложений масса, только чувствую – всё это выкачивание денег: если они такие замечательные, то где у них лицензии, почему шифруются за разными там п/я, при том что предлагают в основном химию. Да и цены там опять же  – ну просто безумные какие-то. Ну а потом подумал: от добра добра не ищут – и приехал опять в «Диану». Михаил Эрикович предупредил, что второй раз будет сложнее, да я по правде говоря, и сам это понимаю. Мне уже сложнее – дискомфорт как-то острее чувствую.  Но зато если в первый раз веры было 50х50, то сейчас я уже знаю, что обязательно поможет!

Получить консультацию Михаила Эриковича можно по адресу: г.Карпинск, ул.Чайковского 18, или по телефонам 8(34383)3-41-94 и 89089201904

Галина ВЕРХОВАЯ