BURAEV.RU - ООО «Диана»

Патент не купишь

Таких людей, как Юрий Александрович КИРСАНОВ, занимающихся патентоведением, в нынешней России немного, поэтому, когда он приехал в фитоцентр «Диана», я не могла не встретиться с ним. Автор и соавтор сорока патентов на изобретения, бывший преподаватель «Патентоведения», а ныне ведущий инженер. по патентно-лицензионной работе Уральской сельскохозяйственной академии, Ю.А. Кирсанов уже более 15 лет сотрудничает со старшим научным сотрудником, к.б.н. М.Э: Бураевым.

- ЮрийАлександрович, с чего началось Ваше сотрудниче­ство с М.Э. Бураевым?

- Мы познакомились, когда ко мне обратились коллеги с факуль­тета ветеринарной медицины с просьбой помочь оформить патент на результаты их с Михаилом Эри-ковичем совместных работ.

Так появился один из первых патентов - «Способ снижения по­следствий транспортного стресса у крупного рогатого скота». Работа над получением патента всегда совместный труд нескольких орга­низаций: в данном случае основ­ная идея принадлежала 000«Диана», УСХА проводила научный эксперимент на молодняке, а меди­цинская академия делала меди­цинское заключение.

Далее этот тройственный союз стал действовать постоянно. Пос­ледовали изобретения ветеринар­ной направленности, по кормовым добавкам, по выращиванию куль­тур на почвах, загрязнённых тяжё­лыми металлами.

Впоследствии мы перешли на медицинское направление, где боль­шая часть работ была возложена на УГМА, которые, в частности, про­водил выдающийся ученый с мировым именем О.Г. Маке­ев. Один из последних полученных этой группой изобретателей патен­тов: «Способ лечения и профилак­тики осложнений у больных сахар­ным диабетом II типа».

Когда мы стали оформлять па­тенты в области медицины, то тут требования стали более жесткими: и по результатам, и по их достовер­ности. Поэтому оформление после­дней заявки на изобретение заняло у нас более 2-х лет.

- Юрий Александрович, что нужно знать, какое образова­ние иметь, чтобы стать па­тентоведом, доступно ли это любому изобретателю?

- Патентоведом в своей облас­ти может стать человек, имеющий высшее профильное образование. Например, химик - в области хи­мии. Я в своё время заканчивал трёхгодичные курсы, на которых изучил теорию оформления патен­тов на изобретение. В принципе это доступно любому.

Моя задача заключается в том, чтобы помочь изобретателю с оформлением необходимой документа­ции на ноу-хау, перевести все пре­доставленные материалы с языка разработчика и терминов различ­ных областей знания на язык патен­тного эксперта. От других патенто­ведов меня отличает то, что я вла­дею несколькими областями зна­ний: механика, почвоведение, рас­тениеводство, экология, животно­водство, ветеринария...

- Как Вы считаете, при су­ществующих информационных технологиях можно ли офор­мить патент, воспользовав­шись интернет-материалами, либо попросту купить его?

- Чтобы стать изобретателем,нужно обладать оригинальным мышлением, видеть неочевидное, а не только уметь писать книги, статьи, иметь науч­ные публикации.

Самостоятельное оформление документации, безусловно, возмож­но, но отнимет гораздо боль­ше времени и материальных затрат, нежели вы обрати­тесь к специалисту. Профес­сиональный патентовед зна­ет, как правильно подать ма­териалы, ответить на вопро­сы экспертов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также до­казать мировую новизну изоб­ретения (приоритет), сопос­тавив имеющиеся научные, печатные и другие материа­лы. Так что шарлатанство и плагиат в этом деле не прой­дут. И уж тем более патент не купишь, не проведя реаль­ной скрупулёзной, порой мно­голетней научно-практичес­кой работы.

- О чём говорит нема­лое количество патен­тов у ООО «Диана» и лично М.Э. Бураева?

- Это показывает, что Михаил Эрикович и его коллектив занима­ется не только практическими ре­зультатами, но и смотрит вперед, на перспективу. Патенты - это ин­теллектуальный капитал.

- Как Вы первоначально от­неслись к идее патентования «Способа лечения онкобольных» по Бураеву?

- Прежде чем взяться за офор­мление патента, мы встречались в медакадеми и у О.Г. Макеева в уни­кальнейшей лаборатории. Обсужда­ли этот вопрос с больными, коллекти­вом сотрудников, аспирантов. Не скрою, у меня были сомнения.

Доверие появилось вместе с получением достоверных резуль­татов. Рентгеновские снимки и то­мограммы неподделаешь. Да и сотрудники  мед жадемии за свою честь и марку стоят горой, и в Феде­ральной службе по интеллектуаль­ной собственности и патентам спе­циалисты высокого класса, их не обманешь...

- Сегодня депутат Бураев поднимает вопрос принятия программы продовольствен­ной безопасности в Карпинске. Как Вы считаете, нужна ли она городу?

- О продовольственной безо­пасности думали со времен Деми­дова. У каждого строящегося заво­да было своё подсобное хозяйство. Мы же почему-то считаем, что мясо нам привезут из Бразилии, кур из Аргентины, фрукты из Испании и Израиля. Хотя лучше, чем мы сами, о нашем здоровом питании никто не позаботится. Хорошо, что в насто­ящее время о продовольственной безопасности задумались в Прави­тельстве. К примеру, обещали пре­кратить экспорт зерна. Не зря же говорится: «Кто владеет хлебом, тот владеет миром».

Продовольственная безопас­ность должна быть и на уровне го­рода. Конечно, современных людей сложно убедить в том, что надо работать на земле, - им проще пой­ти в магазин и купить продукты. Тем не менее желающие заниматься садоводством, огородничеством, разведением кур, свиней на част­ных подворьях остались. Нужно помочь им с кормовой базой, с вне- дрением экологически чистых тех­нологий выращивания скота и воз­делывания земли.

Создание комплексной про­граммы - это реальная помощь тем садоводам, кто и себя прокормит, и будет разворачивать производ­ство. Кроме того, считаю, нужно возродить «советскую» практику пришкольных садово-огородных участков, где, как и прежде, детей будут приучать к работе на земле.

Записала Татьяна ЛЮБИМОВА