BURAEV.RU - ООО «Диана»

Премия Ползунова

В конце 50-х годов XX века в России по идее Академии наук тогда еще Советского Союза, учредили профессиональный праздник - День изобретателя и рационализатора.

Датой празднования данного праздника назначена каждая последняя суббота июня.В этот день награждали изобретателей и рассматривали рационализаторские предложения. Отличившихся, по мнению Академии наук СССР изобретателей и рационализаторов, награждали званиями и вручали материальные премии.

В преддверии профессионального праздника – Дня изобретателя и рационализатора, который в этом году пришелся на 30 июня, в Областном Совете ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) работал Президиум Свердловской областной общественной организации ВОИР, рассматривая представления предприятий и изучая оценки экспертной комиссии. По результатам работы Президиума лучшим изобретателям и рационализаторам области были присвоены звания лауреатов премии им. Ползунова И.И., Мехонцева Л.Я., и Дедюхина Л.С.

Рассмотрев  представленные Фитоцентром  «Диана» материалы и выслушав мнения экспертов Президиум СО ВОИР постановил принять предложения Фитоцентра и присудить Почетное звание «Лауреат премии им. Ползунова И.И.» за выдающийся личный вклад в развитие инновационной деятельности ст. научному сотруднику ООО «Диана» к.б.н. М.Э. Бураеву и директору ООО «Диана» Г.П. Бураевой.

Председатель Областного Совета ВОИР Алексей Васильевич Окунев просил передать Михаилу Эриковичу и Галине Петровне большое спасибо за их  благородный труд, направленный на оздоровление населения Свердловской области, пожелание успехови выразил надежду на плодотворное сотрудничество в области улучшения и сохранения здоровья наших земляков.

За время существования премии им. И.И. Ползунова ее лауреатами стали 391 изобретателей Свердловской области.

Историческая справка:

Ползунов Иван Иванович – русский теплотехник, один из изобретателей теплового двигателя. В 1763 году разработал проект универсального парового двигателя – первой в мире двухцилиндровой машины непрерывного действия. В 1765 году построил по проекту первую в России паросиловую установку для заводских нужд.