BURAEV.RU - ООО «Диана»

«Ты такая, какая ты есть»

Среди пациентов фитоцентра «Диана» встречаются и люди творческих профессий – артисты, художники. А в конце марта здесь побывала Номинант Национальной литературной премии "Поэт года 2017" Наталья Владимировна Цветкова.

Поэзия – не ее профессия (по профессии она – политолог, преподаватель общественных дисциплин).

Поэзия – состояние ее души.

В «Диану» Наталья Владимировна приехала, чтобы вручить Михаилу Эриковичу Бураеву два поэтических сборника «Поэт года» и «Дебют 2017», в одном из которых есть посвященное ему стихотворение под названием «Отзыв».

Послушать гостью из Екатеринбурга собрались все сотрудники фитоцентра.

Отзыв… это эхо
веры, надежды и любви.
Чашка горько-сладкого напитка,
Корни трав – их сила от земли.

Отзыв… это отголосок тех событий,
Что когда-то нас «случайно» привели.
Голос, вселяющий надежду,
Сердцем, переполненным любви.

Отзыв… это чувства,
Мы их разбудили ото сна.
Чашкой горько – сладкого напитка,
Боль, отчаяние и радость – нами выпиты сполна

Отзыв… это звуки,
Мы смогли ! Не – я! А мы - преодолеть!
Мы! Не только - я! Со всей Земли – планеты,
Пожелаем громко: «Не болеть!»

Сила слова, теплоты, добра,
Шутки, юмор и сарказм порою…
Пусть не чашка горько – сладкого… вина,
Вами с нами, выпиты… до дна!

Семь лет назад Михаил Эрикович Бураев буквально вернул Наталью Владимировну к жизни. И случилось это в тот самый момент, когда у нее уже не оставалось сил и желания бороться с недугом, когда были испробованы, казалось, все методы лечения болезни и в нашей стране, и за рубежом. Болезнь эта – псориаз.

- Впервые болезнь подкралась ко мне в 1980 году после потери ребенка, - рассказала Наталья Владимировна. - Тогда ее удалось заглушить, а я, чтобы не сойти с ума от горя, с головой ушла в работу.

В 2010 году болезнь вернулась. Псориаз захватил 50 процентов поверхности тела. Я легла в институт дерматологии, откуда через 2 недели меня выписали с поражением уже 90 процентов тела со словами: «К сожалению, это не излечимо».


Последний рабочий день. 14.05.2010 г.

Поездка в феврале на Мертвое море в Израиль мало что изменила. И уже когда не оставалось ни малейшей надежды на выздоровление, судьба подарила мне встречу с Михаилом Эриковичем Бураевым.


Израиль. Мертвое море. Февраль 2011 год


Иордания 2014 год. Крещение на реке Иордан

Каждый день из минуты в минуту я принимала назначенные им препараты по схеме, разработанной специально для меня. Кроме того, он составил мне рецепт крема на основе растительных жиров, которым я смазывала все тело.

На четвертый (!!!) день я взяла нож и стала снимать с себя корки, словно чешую с рыбы. Новая кожа была нежнее, чем у младенца. Это было счастье!..

Среди рекомендаций Михаила Эриковича были и такие, что могли на первый взгляд показаться странными. Например, учить стихи.

Я тогда, при первой встрече, услышав этот совет, подумала: а у меня и свои есть. Может быть, как-то их систематизировать?

Я с рифмой дружу со школы, была членом редколлегии, почти в каждом выпуске школьной газеты были мои стихи. Мама (пока была жива) бережно собирала все, написанное мною, а я не придавала значения: ну, пишу и пишу.

В 2016 году встал вопрос об операции на сердце. В левом предсердии обнаружили тромбы. Чтобы чем-то занять себя и не думать о предстоящей операции, делала все. Начала с картин, которые рисуют по цифрам. Потом решила показать свои стихи. Но кому? Друзьям, родственникам, которым я посвящала стихи (по случаю дня рождения, нового года и других праздников и событий), они всегда нравились. Но о том, что я всерьез увлечена поэзией, не знали даже самые близкие люди. А мне хотелось знать оценку профессионалов.

И я решилась!

8 ноября 2017 года зарегистрировалась на сайте российского союза писателей. Разместила первые 7 стихотворений. Пошли рецензии от авторов других стихотворений. Еще выставила несколько стихотворений.

- Осмелела, - смеется Наталья Владимировна.

А в декабре мне пришло письмо: «Уважаемая Наталья Владимировна! Редакционная коллегия портала Стихи.Ру посмотрела вашу страничку и приняла решение номинировать вас на Национальную литературную премию "Поэт года 2017".

Я была в шоке. Оказывается, страницу просматривали маститые литераторы. Разволновалась, конечно, не на шутку.

Мне предложили разместить стихотворения на выбор в нескольких сборниках. Я выбрала «Поэт года» и «Дебют 2017».

Эти сборники издаются для большого жюри, в составе которого известные поэты, драматурги, писатели. Они выбирают претендентов на 1, 2, 3 премии.

В сборник «Дебют 2017» отправила стихотворение «Отзыв», посвященное Михаилу Эриковичу.

Итоги подводились в Москве, в Большом конференц-зале Правительства Москвы. Приехали мастера пера и дебютанты из России, стран СНГ, Италии, Израиля. Церемонию награждения вела Анна Шатилова. При всей торжественности мероприятия его организаторам удалось каким-то удивительным образом придать празднику добрую домашнюю атмосферу. Зал был полон.


Аэропорт Кольцово. Перед отлетом 17.03.2018 в Москву на торжественную церемонию «Поэт года 2017»

Диплом номинанта вручали в офисе российского союза писателя вместе с авторскими сборниками.

- Как рождаются ваши стихи? – спросила гостью корреспондент городской газеты Ольга Мишкорудная.

- Я не могу сказать себе: вот сейчас борщ сварю, а через 2 часа стихи напишу. Так не бывает! Они приходят неожиданно и по-разному. Могут прийти ночью. У меня с собой всегда ручка и блокнот.

Наталья Владимировна прочла для собравшихся несколько стихотворений. Среди них эти два вызвали особенные эмоции.

Чемодан снимаю с антресоли

Чемодан снимаю с антресоли,
После школы он со мной в пути.
В нем секреты девичьи и горе матери,
Да, другие тайны взаперти.

Письма друга, рубашонка сына
Только начал, не успел пожить.
Прижимала крепко там, где было сердце…
По-собачьи начинала выть.

Из клеенки две зеленых бирочки.
Мальчик, вес и рост, их не забыть.
Бинт продернут через дырочки.
Сын один, но за двоих он должен Жить…

Мать за сына!

Я тучи разведу руками и гром заставлю замолчать.
Природа может не понять,
Но Мать за Сына,
Сын за мать!

Достану звездочку небесную, хочу желанье загадать.
Она возможно не услышит.
Но Мать за Сына,
Сын за мать!

И если сил моих не хватит, не смейте резко осуждать.
Природа- Мать должна понять.
Что Мать за Сына,
Сын за Мать!

К автору проникновенных строк посыпались вопросы – о творчестве, о ее жизни, и с неподражаемой искренностью Наталья Владимировна стала рассказывать:

- Сама себе я напоминаю Фросю Бурлакову из известного фильма. Выросшая на пасеке в Восточно-Казахстанской области, я, приехав в большой город, ресторан от столовой не могла отличить. Почему сразу о ресторане заговорила? Да потому что, приехав поступать в Свердловский юридический институт, целый месяц ходила на обед в «Уральские пельмени». Очень удивлялась, почему мне рубля не хватает?

Просить денег у мамы было неудобно: ведь вот только недавно очередной перевод прислала, а я так быстро проела эти заработанные нелегким мамочкиным трудом рубли. Только позже узнала, что «Уральские пельмени» - это ресторан. А тогда, чтобы вечером «заморить червячка», покупала за 5 копеек стакан семечек и за зубрежкой учебников не замечала, как от семечек оставалась одна шелуха. А от меня вскоре - одна тень.

О поступлении. Литературу и историю сдала хорошо, а на экзамене по немецкому языку меня подвели окончания. От дополнительного задания отказалась и получила неуд. Вот, поверите, сил не было сосредоточиться и что-то там еще выуживать из памяти. Я, наверное, голодная была, - рассказчица улыбается.

На вопрос, почему она выбрала уральский вуз, ответила просто:

- В Свердловске у меня был молодой человек. Но до приезда в этот город я дважды поступала на юридический факультет в Барнауле. Сначала не поступила из-за отсутствия стажа. Он был тогда необходим. На второй год поступила, и даже оказалась в списках, но комиссия зачислила другого, он работал в силовых структурах. А мне предложили учебу на историческом факультете, и я год заочно училась и работала в народном суде секретарем судебного заседания.

А молодой человек настойчиво звал меня в Свердловск: «У тебя такие хорошие знания. И стаж есть. Ты обязательно поступишь!» Но, как вы уже знаете, немецкий подвел. Или чувство голода, - улыбнулась Наталья Владимировна.

В этом городе я осталась и вышла замуж. После смерти сыночка мы развелись. Много воды утекло с той поры.

Свердловск переименовали в Екатеринбург. Я стала расти по служебной лестнице на предприятии, с которым связала всю свою трудовую биографию – на ЕЖК. Вначале была секретарем комсомольской организации, потом партийной. Произошли перемены в личной жизни. И, забегая вперед, скажу, что с мужем отметили серебряную свадьбу и мечтаем теперь встретить жемчужный юбилей.

Что же касается производственной стороны, то следующей ступенькой стало назначение меня товароведом, после этого - начальником отдела, и, наконец, начальником службы сбыта и маркетинга.

И вдруг незадолго до пенсии Наталья Владимировна ушла с высокой должности.

- Должность, служебный транспорт, авторитет – все это было. На предприятии трудилось полторы тысячи работников, из них шестая часть – в моем подчинении, в регионе было много обособленных подразделений.

Но начались проблемы со здоровьем. На семейном совете приняли решение, что мне нужно посидеть дома. В этот период как раз сын завершал учебу в институте и начинал свой бизнес. Надо было ему помочь. Мы взвесили все за и против, и я уволилась - за 2 года до пенсии. Мне было очень сложно. Сын работал от темна до темна, и мы с мужем его во всем поддерживали. Я очень боялась не успеть.

Вот тогда родилось стихотворение «Мать за сына!»

… Сегодня я пишу стихи, рисую картины, наслаждаюсь общением с внуками и ценю каждое мгновение такой прекрасной Жизни, к которой вернул меня карпинский целитель Михаил Эрикович Бураев! Поэтому сегодня я здесь, в «Диане», и хочу поделиться своей радостью именно с коллегами Михаила Эриковича и с ним самим, - заключила свой рассказ Наталья Владимировна.

В завершение знакомства с этой удивительной женщиной предлагаю еще одно ее стихотворение, название которого я вынесла в заголовок своего материала.

Ты такая, какая ты есть

Ты такая, какая ты есть…
А морщинки твое достояние.
И слезинок твоих не счесть,
Они боль любых расставаний.

Как мелькают кадры в кино,
Так меняются в жизни картинки.
Только сердце всегда одно,
Несмотря на две половинки.

P.S. Для всех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Н. В. Цветковой, публикуем ссылку: https://www.stihi.ru/avtor/provansal67

Людмила МАКЕЕВА.

Сейчас 364 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте