BURAEV.RU - ООО «Диана»

Здоровье! Оно волнует чернобыльцев, волнует всех нас

Исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации ее последствий участвовали сотни тысяч людей со всего Советского Союза, в том числе уральцы. Сегодня в Свердловской области проживают 8136 человек, пострадавших от радиационного воздействия, из них более пяти тысяч – это те, кто пострадал вследствие чернобыльской катастрофы. В минувшую среду, 26 апреля, в городском краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное подвигу ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

На встречу с ветеранами-чернобыльцами пришли студенты машиностроительного техникума. Были показаны отрывки из документальных фильмов о чернобыльской трагедии. Перед присутствующими выступили заместитель главы городского округа Жанна Олеговна Алферова, директор музея Людмила Михайловна Попова, вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Анна Павловна Колпакова, кандидат биологических наук Михаил Эрикович Бураев.

Ключевым словом в выступлениях каждого было «здоровье». Его желали чернобыльцам приглашенные, его желали чернобыльцы друг другу.

И тут уместно напомнить, что еще в 1991 году в стране был объявлен конкурс, целью которого стал поиск эффективных методов лечения пострадавших от радиации. В этом направлении еще с 1986 года активно работал Михаил Эрикович Бураев, тогда - директор госпромхоза «Кытлым».

В конкурсную комиссию свои разработки по оздоровлению чернобыльцев отправил М. Э. Бураев и его единомышленница, соавтор ряда научных работ Л. П. Луцкая.

В числе лучших конкурсантов их пригласили на Всесоюзную конференцию в Харьков.

Ее участники представили самые передовые методы диагностики и лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, включая лекарственные средства на основе природных компонентов. На конференции присутствовали члены правительства, крупные ученые, видные общественные деятели. Всем казалось, что проблема будет решена в самые кратчайшие сроки. Но с распадом Советского Союза этим планам и надеждам не суждено было сбыться.

Однако М. Э. Бураев не собирался опускать руки. Для широкого практического внедрения созданного им комплекса растительных и животных компонентов нужны были клинические испытания, которые бы объяснили эффективность разработки на научном уровне.

Вместе с Людмилой Петровной Луцкой они добились встречи с кандидатом (ныне доктором, профессором) медицинских наук, заведующим лабораторией радиоизотопных методов исследований Уральской госмедакадемии, заведующим кафедрой медицинской биологии и генетики Олегом Германовичем Макеевым и получили «добро» на клинические испытания.

Научные исследования в лаборатории Макеева на генетическом уровне доказали эффективность методики оздоровления чернобыльцев, открыв механизм действия комплекса на организм. Он стабилизировал геном клетки!

Одновременно началась научно-практическая работа. Первым вылеченным чернобыльцем стал подполковник КГБ Анатолий Туманов (г. Лесной). Следом в том же 1988 году обратился еще один участник ликвидации аварии, также житель Лесного Анатолий Ермолов. Оба – руководители подразделений Североуральского управления строительства. Затем в профилактории треста «Бокситстрой» оздоровительный курс прошли 23 чернобыльца. Все расходы по лечению, питанию, проживанию, оплате больничных взяло на себя предприятие. Огромное спасибо за это Валентину Спиридоновичу Мартынову, в то время начальнику ШСУ № 1 Треста «Бокситстрой» г. Североуральска.

Справка. В результате лечения одна треть пациентов восстановила потенцию. Объективно отмечены снижение неврологической симптоматики, стабилизация артериального давления, нормализация реакции сосудистого русла на газоактивные вещества. Специальные исследования продемонстрировали восстановление параметров рецепторов клеток. Количество острых респираторно-вирусных заболеваний снизилось в 2,8 раза в случаях и в 2,7 раза в днях.

В 1993 году работу Бураева поддержала администрация Карпинска в лице Николая Сергеевича Индикова и Ивана Ивановича Граматика. Деньги были выделены из местного бюджета. Кстати, администрация Карпинска была единственной в области, оплатившей оздоровление своих чернобыльцев - 62 жителей Карпинска и Волчанска - из городского бюджета. В дальнейшем деньги компенсировал областной бюджет.

Все ингредиенты профилакторию «Вахрушевуголь», где проходило лечение под наблюдением врачей городской больницы, поставил госпромхоз «Кытлым» (все сырье было натуральным, не содержащим яды и химикаты).

Но самая масштабная реабилитация на протяжении нескольких лет проходила в санатории-профилактории «Весна» (Новоуральск) на основе совместного договора между ООО «Диана» (директор Г. П. Бураева), уральской медакадемией (ректор А. П. Ястребов) и главным врачом санатория-профилактория В. М. Ковальчуком.

Около двух тысяч человек, подвергшихся радиоактивному облучению (Чернобыль, НПО «Маяк», Семипалатинский полигон) наравне с курсом фитотерапии получали укрепляющее лечение.

Выполненные работы и заключение ученых по их результатам позволили запатентовать «Способ применения биологически активных добавок для реабилитации облученных» (Патентообладатель ООО «Диана»).

За оздоровление людей, выполнивших свой государственный долг в Чернобыле, КГБ (ныне ФСБ) России наградило Виктора Михайловича Ковальчука и Михаила Эриковича Бураева юбилейными медалями «130 лет со дня рождения Ф. Э. Дзержинского».

…На встрече в музее ветераны-чернобыльцы, пролечившиеся по методике Бураева в 1993 году, подходили к травнику и со слезами на глазах пожимали ему руку: «Михаил Эрикович, если бы не ты, меня бы давно не было на белом свете», - сказал один из них.

Александр Анатольевич Лазарев, единственный из ликвидаторов Северного куста, кто проходил срочную службу в Чернобыле, взял слово и от имени всех карпинцев-чернобыльцев выразил глубочайшую благодарность ученому Бураеву за его неустанную работу по оздоровлению людей.

Важная информация. Администрация городского округа Карпинск вышла с инициативой по оздоровлению чернобыльцев. На днях эту тему обсудили заместитель Главы городского округа по социальным вопросам Жанна Олеговна Алферова, главный врач городской больницы Евгений Владимирович Штах и старший научный сотрудник фитоцентра «Диана» Михаил Эрикович Бураев. О практических шагах в этом направлении мы будем информировать на нашем сайте.

Сейчас 429 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте