BURAEV.RU - ООО «Диана»

Чашка целебного чая…

Сообщения об очередной волне гриппа и ОРВИ, захватившей наш регион, напоминают сводки с фронта. Только за первую неделю февраля слегли почти 35 000 жителей области. Заболеваемость осталась на уровне предыдущей недели. Эпидемический порог превышен среди детей старше 7 лет и взрослых, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

В этой ситуации положительную роль могли бы сыграть профилактические мероприятия, в частности, открытие фитобаров на производстве, в школах, детских садах. А в идеале – в каждом доме.

Двадцать лет назад, в 1997 году, когда  в регионе разразилась еще более масштабная эпидемия гриппа, фитобары успешно справились со своей задачей по укреплению иммунитета и детей, и взрослых. 

Тогда в Свердловской области закрылись на карантин все детские сады и школы. Кроме двух в городе Карпинске - № 1 и № 16. Чуда не было. В этих учебных заведениях работали фитобары. Травяные и витаминные чаи помогли уберечься от простудных заболеваний школьникам и педагогам.

На Богословском алюминиевом заводе приказом генерального директора А. В. Сысоева на двухсменный режим работы тогда перевели все 10 фитобаров. И это дало результат. Да какой! Если заболеваемость ОРВИ и гриппом в городе составляла более 20 процентов, то на заводе – 4,5.

К сожалению, в силу ряда причин фитобары почти повсеместно закрылись. В Северном управленческом округе они работают в Серове на заводе ферросплавов, в Нижней Туре в АО «Тизол» и на Волчанском механическом заводе.

В Волчанск – с лейкой и блокнотом – отправилась на минувшей неделе группа карпинских журналистов и известный уральский травник, ученый Михаил Эрикович Бураев. Цель поездки – ознакомиться с опытом профилактической работы по предупреждению заболеваемости заводчан.

Нас приветливо встретила и ввела в курс дела заместитель директора по экономическим вопросам, главный бухгалтер завода Елена Федоровна Зарипова. Ее рассказ о политике социальной ответственности предприятия – тема отдельного  большого интервью.

А пока в качестве одного из убедительных примеров заботы о людях мы (исходя из эпидемиологической ситуации)  выбрали работу фитобаров.

Центральный из них расположился на первом этаже административного здания. Небольшое уютное помещение, оборудованное барной стойкой, современной мебелью и оформленное живыми цветами, оживляющими интерьер, похоже на маленькое кафе.  Вот только кофе здесь не подают, зато есть выбор травяных чаев. Мы отведали по чашечке ароматного настоя и попросили заведующую здравпунктом Марину Рудольфовну Ульихину поподробнее рассказать о заводской «мини-здравнице».

- Первый фитобар, в котором мы сейчас находимся,  открылся 2006 году  по инициативе и при поддержке директора предприятия Владимира Михайловича Брусова, которого увлекла идея научного сотрудника фитоцентра «Диана» Михаила Эриковича Бураева.

Нашего руководителя всегда волновала и волнует  проблема  заболеваемости работников. Но тогда полным ходом шло развитие предприятия, и ощущалась потребность в  высококвалифицированных кадрах. А представьте, если из-за гриппа уйдут на больничный одновременно десятки человек?

Карпинский ученый, травник предложил тогда простой, доступный метод оздоровления и  профи­лактики хронических и простуд­ных заболеваний через фитобары. К этому времени у него уже была наработана солидная доказательная база их эффективности. Владимир Михайлович Брусов – человек дела. Не откладывая идею в долгий ящик, он отдал распоряжение выбрать подходящее помещение, благоустроить и как можно быстрее открыть фитобар.

Поначалу у нас не было такого ассортимента, как сейчас. Мы брали в «Диане» лишь несколько травяных сборов. Заваривали, предлагали, разъясняли. В первые дни отведать целебного чайку приходили единицы. Но очень скоро количество  любителей выпить чашечку ароматного настоя заметно возросло. Мы  удивились, увидев, как активно посещает фитобар молодежь. Обычно сборы принимают люди в возрасте. А у нас молодые ребята, оценив пользу лекарственных сборов,  стали приводить с собой коллег. Особенно поражались новички: «Любой чай - бесплатно?»

- Сейчас на заводе работает несколько фитобаров?

- Да, во всех цехах. И на отдаленных участках – в котельной, в  первом цехе, стройгруппе - все  имеют возможность принимать фиточаи во время работы. В недавно открытом цехе железнодорожного транспорта работает всего 12 человек, но и они обратились с просьбой о фитобаре. Конечно, мы пошли им навстречу.

- Как часто меняете ассортимент травяных сборов?

- Каждый месяц. В одном  уклон делаем на сборы для оздоровления  бронхо-легочной системы. В следующем месяце предлагаем подлечить мочеполовую систему. Затем переходим на сборы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А вот витаминный чай присутствует в ассортименте постоянно.  В период простудных заболеваний, как сейчас,  больше завариваем липы, бронхо-легочных и  витаминных сборов. Особенно пользуются спросом № 2, 8 и 9.

Нынешнюю зиму, считаю, проходим  неплохо. За декабрь снижение простудных заболеваний составило 2 процента. Небольшая цифра. Но главное – не было роста. И, конечно, это заслуга фитобаров.

Работаем мы и по заявкам. Например, пришла как-то группа женщин с просьбой включить в ассортимент чай для снижения веса. Пожалуйста. Есть и такие сборы.

- Кто поставляет продукцию для фитобаров?

- С момента открытия работаем только с фитоцентром «Диана». Помимо сборов берем там сиропы, порошки, пюре. Порошки наша столовая добавляет в выпечку. И полезно, и вкусно. Главное, все натуральное. Никакой химии. Сиропы добавляем в травяные сборы. Хорошо пьют их, еще и термосы наши рабочие  заправляют, чтобы в конце смены «повторить».

- Марина Рудольфовна, здоровые люди  и работают производительнее, и зарабатывают больше. А  чем меньше люди ходят на больничные, тем больше средств поступает в городской бюджет… Можете ли подтвердить  с цифрами в руках снижение заболеваемости заводчан благодаря оздоровлению через фитобары?

-Конечно. С первых дней открытия первого фитобара мы сразу решили отслеживать результаты его работы. Хотелось, чтобы и люди увидели эффект фитолечения, и мы сами убедились, что выбрали верное направление профилактической работы.

С 2006 года снижение заболеваемости составляет в среднем  до 11 процентов. За 2016 год -  8 процентов  и в случаях, и в днях. Если брать по отдельным группам, хорошее снижение наблюдается  по заболеваемости опорно-двигательной,  сердечно-сосудистой (на 16 процентов), урологической  систем  (на 9 процентов), органов дыхания (на 14 процентов.

Все показатели регулярно озвучиваются на  рапортах.

 Ежемесячно я посещаю каждый цех и докладываю  ситуацию коллективу. Рассказываю, что нового появилось в ассортименте фитобара, в работе здравпункта. В скором времени  планируем открыть физкабинет. Есть возможности, есть современное оборудование, о приобретении которого позаботился лично Владимир Михайлович Брусов. Заводчане смогут оздоравливаться и  получать физиопроцедуры, не уходя на больничный.

Наш директор прикладывает много сил, чтобы мы шли вперед. И в производственной деятельности, и в плане личностного и профессионального роста каждого. Он создает такую созидательную атмосферу, в которой хочется работать. И не хочется болеть! Ну, а уж если случается что-то серьезное и работнику требуется дополнительное лечение или обследование, он  откладывает другие дела и оперативно  решает возникшую проблему: связывается или с Краснотурьинском или с медсанчастью в Нижнем Тагиле. Владимир Михайлович дорожит здоровьем каждого человека.

P.S. К сожалению, нам не удалось увидеть в этот день самого директора.

Владимир Михайлович был в командировке. Но мы встретились и поговорили с другими заводчанами, которые рассказали много хорошего о своем руководителе. И пусть не обижаются наши собеседники, но убедительнее всяких слов была чашка ароматного чая в руках рабочего в фитобаре.

Людмила Макеева,
Лариса Павлович,
фото Владимира Суворина.