BURAEV.RU - ООО «Диана»

«Я вовремя вспомнил про коллегу, вылечившегося от рака»

Все, кто бывали в Ханты-Мансийске, рассказывают о нем как о самом неповторимом и уютном городе России. «Фантастика!» - это слово больше других применимо к современному облику столицы Югры. Достаточно обозначить хотя бы такую деталь – вместо светофоров здесь проложили красивые подземные переходы, в которых устраивают фотовыставки. И, конечно, туристы светлой завистью завидуют жителям Ханты-Мансийска, больше похожего на сказку, чем на типичный российский город.

Но за роскошной парадной витриной скрывается тяжелейшая проблема, которая делает товарищами по несчастью и столичные мегаполисы, и утопающие в бездорожье глухие деревеньки. Это ухудшающееся здоровье населения.

Согласно официальной статистике, показатели первичного выявления раковых заболеваний в Югре неуклонно растут. Вот мнение по этому поводу заведующего кафедрой онкологии Ханты­-Мансийской государственной медакадемии Андрея Чижикова:

- За десять лет число заболевших выросло на 65 процентов. Только в 2015 году специалистами окружной клинической больницы впервые поставлено на учет 4 214 больных, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем. На все эти факторы накладывается еще один – равнодушное отношение к своему здоровью. В итоге в автономном округе 30–40 процентов среди раковых больных выявляются только на запущенной четвертой стадии, когда врачи уже ничего не могут сделать (http://ugra-news.ru/article/10032016/26731).

Думаю, герой этой истории не согласится с утверждением о равнодушном отношении к своему здоровью. И будет прав.

Алексей Михайлович Соболев – житель Ханты-Мансийска, офицер силовых структур, сильный и энергичный мужчина, которому не исполнилось и 50 лет, в силу специфики своей работы регулярно проходил медицинский осмотр.

В апреле 2016 в горле возникли неприятные ощущения. Першило, покалывало. Стало больно глотать. Пошел на прием в поликлинику. Терапевт успокоила и выписала антибиотики. Пропил положенный курс и снова пришел к врачу, потому что неприятные ощущения не только не прошли, но и усилились. На правой миндалине появилась какая-то «горошина». Сказали - киста. Для более точного диагноза направили на МРТ. Обследование Алексей Михайлович прошел в Кургане. Но и магнитно-резонансная томография ясности не внесла.

- Вернулся в Ханты-Мансийск в разобранных чувствах. Время уходит. А я понимаю, что прояснить ситуацию может только операция. В конце концов обратился в окружной онкологический центр. Но сначала почитал в интернете информацию о нем. Вроде обнадеживает. Лечение выполняют по утвержденным стандартам специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на уровне современных достижений мировой медицинской науки. Врачи прошли обучение в ведущих российских и зарубежных центрах.

Ну что ж. Решил сдаваться нашим светилам науки. Операцию назначили на середину июня. Перед ее началом хирург спросил: «С правой стороны все будем вырезать?» «Все», - ответил я.

Удалили слюнную железу, окружающие лимфатические узлы, сделали биопсию и стал я ждать результаты гистологического исследования, которое считается окончательным методом диагностики.

Поделикатничали доктора со мной. О диагнозе не стали сообщать в день рождения, а «огласили приговор» на следующий - плоскоклеточный рак правой миндалины 4 стадии с метастазами в лимфоузлы.

Справка

Эта злокачественная опухоль стоит на 2-ом месте после рака гортани среди онкологии верхних дыхательных путей.

отличается повышенной агрессивностью, то есть быстро происходит его метастазирование и переход от первых стадий рака к последней, то есть четвертой. Рак миндалин в несколько раз чаще выявляется у мужчин.

Подобная половая избирательность этого вида злокачественного новообразования объясняется тем, что именно представители сильного пола чаще курят и злоупотребляют алкоголем. Химические соединения спиртсодержащих жидкостей и канцерогенные смолы табака меняют структуру клеток лимфоидной ткани, и результатом этого является рост раковых образований. Рак миндалин является плоскоклеточным видом рака и считается одним из самых сложных злокачественных заболеваний в плане лечения.

- Вот вроде и понимаешь все, готовишься к худшему, но надеешься-то на лучшее!

И когда все-таки не светлой, а темной стороной поворачивается к тебе жизнь, охватывает отчаяние. А еще возмущение и обида: «Как так – сразу 4 стадия? Обратился же вовремя, как только почувствовал недомогание».

В тот день я бросил курить. А дальше что делать?

Отчаяние сменилось растерянностью. К кому обратиться? Где могут помочь?

Несколько дней Алексей Михайлович мониторил сайты на тему онкозаболеваний. Узнал, что часто рак миндалин называют «рукотворной» болезнью, так как люди сами создают условия для его появления. К нему могут привести канцерогенные вещества, некачественные продукты, алкогольные напитки, курение ...Курение унесло жизнь его отца.

- Он умер от рака легких в 2006 году. Курил всю жизнь. А вышло это так. Еще мальчишкой в войну вместе с другими деревенскими пацанами пас коров. Чтобы обезопасить от волков стадо и себя, мальчишки разводили костры, бросали в них сырые листья, траву – так от костра больше дыма идет - и курили махорку. Ее едкий запах отпугивал волков, которых развелось тогда множество. Мужчины ушли на фронт, и бороться с этими хищниками было некому.

Пристрастившись к табаку с малых лет, отец ни разу не пытался избавиться от вредной привычки. А в июне 2006 года враз бросил курить. Причем, ни о какой онкологии не подозревал. «Мне так хорошо сейчас!» - обрадованно сообщил он в телефонном разговоре (отец жил в Кургане). Июнь прошел, июль, начало августа – все у отца отлично. А в сентябре он умер. Буквально за месяц легкие съела саркома. Как же коварно это заболевание...

На глаза попалась информация о НИИ гипертермии в Новосибирске.

Если коротко, то речь идет о тепловом лечении. Тело пациента согревают до 43,5°. Здоровые клетки переносят эту температуру, а злокачественные клетки и вирусы гибнут. При этом повышается иммунитет организма. Курс включает в себя 1-3 сеанса.

- Отправил по электронке письмо с интересующими меня вопросами. Ответили быстро. Увы. Это был не мой вариант. Во-первых, огромный риск. Во-вторых, огромные деньги (порядка нескольких тысяч долларов), которых в семье не было.

Тогда я записался на платную консультацию в Тюменский онкодиспансер к известному доктору. Одновременно хотел отыскать в Тюмени своего бывшего подчиненного, когда-то страдавшего лейкемией. Я знал, что он вылечился от рака. Давно. Лет 12-13 назад.

Мы встретились с ним, и я с ходу спросил: «Кто тогда вылечил тебя?» Так я узнал о Бураеве, травнике из Карпинска.

Хоть чуточку, но стало легче и от визита к врачу. Тюменский доктор поставил третью стадию рака и посоветовал как можно быстрее начать лучевую терапию.

Но прежде Алексей Михайлович позвонил в Карпинск и попросил Бураева принять его. Вместе с супругой в последний день июня они приехали в «Диану». Беседа завершилась не скоро. С травником захотела поговорить и жена Светлана. В результате и она решила также пропить курс фитотерапии по запатентованной Михаилом Эриковичем Бураевым методике лечения.

Когда супруги увидели объем лекарственного сырья (растительного и животного происхождения), выданного им на двоих, - а это 100 килограммов – оба пришли в легкое замешательство.

- Это же не выпить! – тихо прошептала Светлана.

... А спустя 3 дня утро для супругов началось с принятия настоя осиновой коры. И все пошло по схеме.

Еще через неделю Алексей Михайлович приступил к прохождению лучевой терапии в сочетании с химиотерапией.

- Облучили правую миндалину, и до кучи левую тоже облучили. Во рту все сожгли. Есть не мог. Ложку каши с трудом проглатывал. Вкус еды не чувствовал совсем. Раз в неделю мне капали цисплатин. По рекомендации врачей - очень эффективный противоопухолевый препарат. Но я так скажу – тоже не подарок для организма. Похудел я за два месяца на 16 килограммов.

Не знаю, что было бы со мной без фитотерапии. Изо дня в день я по граммам, каплям и минутам принимал все прописанное Михаилом Эриковичем. Каждые три недели мы созванивались с ним, и он консультировал по всем возникающим вопросам.

В сентябре ко мне вернулись вкусовые ощущения. Сначала стал чувствовать сладкое, например, мед. Потом вкусовые рецепторы «вспомнили и подсказали» вкус соленого. Сколько радости, оказывается, могут принести простые вещи – долька арбуза, ломтик огурца иль колбасы.

Нормализовалось давление и сейчас как у космонавта – 120 на 80. Неделю назад был на приеме у отоларинголога. Раны зарубцевались, я чувствую себя здоровым человеком. Вышел на работу. Дел много. Все требуют внимания, сосредоточенности.

Но тут важно не переоценить собственные силы, поэтому в октябре я приступил ко второму курсу фитотерапии.

Людмила МАКЕЕВА,
Член Союза журналистов СССР, России.

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте