BURAEV.RU - ООО «Диана»

Возьмем в союзники любовь

В одной из песен несравненной Людмилой Зыкиной были такие слова:

Встало над речкой село наше русское:
Крыши покатые, тропочки узкие,
Где до седин все теплей и нежней
Жены всем сердцем жалеют мужей.
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово " люблю " непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: "Жалею тебя".

В восьмидесятых она звучала очень часто. Сегодня песни тех лет вместе с их задушевностью, мудростью и добротой несправедливо забыты радио- и телеэфиром. Но в сердцах старшего поколения они продолжают жить вместе с воспоминаниями о молодости, любви, встреченном счастье.

Моя память услужливо воскресила и вплела эти строки в канву жизни женщин, о которых хочу рассказать. Без пафосных слов и клятв в вечной любви они стали ангелами-хранителями, опорой, защитой своим мужьям.

Только бы он жил!

Софья Ивановна Горшкова суеверной себя не считала и в приметы не верила. Но надо было такому случиться, что именно 13 числа заболел муж. Сначала было похоже на простуду. А чему тут удивляться? Стоял октябрь. На Урале он теплом не балует. Запросто простыть можно.

Ночью температура у мужа поднялась до 40 градусов. Он стал сильно потеть и задыхаться. Не только пижама промокла, но и матрас был сырой. Приехавшая «скорая» поставила укол, фельдшер предположил, что это остеохондроз и посоветовал утром обратиться в поликлинику. Всю ночь супруги не смыкали глаз. Легче мужу не стало.

Софья Ивановна еле дождалась утра и побежала в поликлинику. Взяла направление на обследование, привезла супруга в больницу, а там его с подозрением на пневмонию положили сразу в реанимацию.

Через месяц доктора сказали, что пневмонии нет. Причина тяжелого состояния – обнаруженная в легком опухоль. С направлением в пульмонологический центр отправились в Екатеринбург. Посмотрев все снимки, изучив историю болезни, врач-пульмонолог посоветовал проверить мочевой пузырь.

По возвращении домой мужа положили на обследование в урологию, где диагностировали рак мочевого пузыря. Об операции не могло быть и речи. Пациент – гипертоник, в 2007 году перенес тяжелый инсульт, испытывает приступы аритмии и вообще имеет большие проблемы с сердцем. Из урологии больного направили в областной онкоцентр. Здесь был поставлен окончательный диагноз, больше похожий на приговор - рак мочевого пузыря 4 степени и метастазы в легких.

Муж замкнулся. Значит, решила Софья Ивановна, в экстремальной ситуации (она не хотела называть ее безвыходной) надо было ей сосредоточиться, успокоиться, начать анализировать, оценивать и принимать решение. Быстро. Очень быстро. Время и так было упущено.

Первое, что она сделала, бросилась на городской рынок. Женщина металась между торговыми рядами, от прилавка к прилавку, вглядываясь не в товар, а в лица продавцов. Со стороны ее поведение выглядело, мягко говоря, странным, но она знала, кого искала.

... Еще семь лет назад, когда у супруга случился инсульт, Софья Ивановна разговорилась на рынке с молодым человеком по имени Александр. Тот, узнав про беду, посоветовал ей съездить в Карпинск, к травнику Бураеву:

- Поверьте мне, он поможет вашему мужу, как помог мне и тысячам людей. Если бы не он, я бы давно умер от лейкемии.

Софья Ивановна на миг призадумалась, а потом отрицательно покачала головой:

- Спасибо за совет. Но я понятия не имею, где этот Карпинск и как туда добираться. Да и муж пошел на поправку.

Александр сказал тогда:

- Решитесь на поездку, я расскажу, как добраться. Туда из нашего города такси ходит.

Разговор вскоре забылся. Мужа выписали из больницы, надо было учить его заново ходить, говорить, есть. Процесс был долгим, но успешным.

Прошло еще года четыре. Перед своим днем рождения Софья Ивановна отправилась за фруктами к праздничному столу. Самые ароматные, вкусные и красивые были, как всегда, на прилавке у Александра. Но от доброй половины предложенных даров юга она отказалась:

- Нельзя, у меня диабет.

- Я только одно могу сказать: поезжайте к Бураеву, - молодой человек посмотрел на нее с сожалением.

- Ради себя, любимой, никуда не поеду, - отшутилась Софья Ивановна.

... Она нашла Александра. Взяла телефон Бураева. Позвонила и договорилась о встрече. В феврале 2015 супруг приступил к приему препаратов, предписанных Михаилом Эриковичем.

Как это все начиналось, Софья Ивановна рассказала в один из последующих приездов в «Диану»:

- Вместе с препаратами я привезла книги и диски из фитоцентра. Вначале муж отвергал все мои доводы в пользу лечения травами. Но я упорно, каждый день, читала по две-три странички из книг, включала диски с рассказами пациентов «Дианы». Среди них были с диагнозом, как у мужа. Они принимали курс за курсом, радовались жизни и победе над болезнью. В какой-то момент почувствовала, что лед тронулся! В глазах мужа ожила пусть еще робкая, но - надежда.

Вот тогда я взялась взвешивать, отмеривать, заваривать, настаивать прописанные препараты. Первое время и наливала сама. Все ему казалось горьким, неприятным. Потом привык, втянулся в режим. Хотя по-прежнему самое сложное для мужа – именно режим. После инсульта его подводит память. Но я стараюсь быть всегда рядом. И все равно, нет-нет, да и укорю себя за то, что дважды отвергла совет того молодого человека съездить на прием к Бураеву. Может, не случилось бы того, что случилось.

Муж прошел уже два курса лечения. У него хороший аппетит, а я стараюсь готовить то, что он любит. Собственно, с приема лекарств и вопроса, что бы он хотел покушать, начинается каждое утро.

Когда спрашивают друзья, знакомые, насколько лучше стало супругу, я отвечаю осторожно: «Ему стало не хуже».

Появилась вера в жизнь. За лето несколько раз муж выезжал на рыбалку. Пусть ненадолго (из-за приема лекарств), но радости и впечатлений было много. Мы ходили с ним по грибы.

И вот я приехала в «Диану» уже в третий раз. И буду ездить столько, сколько нужно - в четвертый, пятый, шестой раз... Чтобы только жил он! Он мне очень дорог. Мы с ним вместе 45 лет. Вырастили двоих замечательных детей, у нас четверо внуков, скоро будет пятый.

Дай Бог здоровья Михаилу Эриковичу, который дарит счастье жить на этой земле, казалось бы, совсем безнадежно больным людям.

В ожидании весны

У Раисы Хасяновны Юсуповой – нежный мелодичный голос. Подумалось, ее бы с удовольствием слушали детишки в школе или малыши в детском саду. Но место работы у нее – библиотека, куда приходят и малыши-карандаши, и преклонных лет ветераны, и самый веселый народ - студенты.

Библиотека - уникальное учреждение, где для посетителей нет ни возрастных, ни социальных ограничений, и доступна она всем – от министра до тракториста. Впрочем, сельской библиотеке, где много лет трудится Раиса Хасяновна, визит министров не грозит. Да и трактористов – тоже. Их почти не осталось в ульяновской глубинке. Замирает жизнь в российских деревнях. Зарастают поля сорняками, гуляет ветер в заброшенных фермах, а мужское население бывших совхозов уезжает на заработки в крупные города или на Север. Уезжают непьющие, трудолюбивые, самостоятельные – механизаторы, механики, инженеры, агрономы – дешевая рабсила.

Муж Рафик Сулейманович, как многие его односельчане, время от времени подрабатывал на стройках Москвы. Особенно востребованы были рабочие руки в летний период.

Возводили дачи, ремонтировали дороги. Брались ульяновские мужики и за отделку квартир. Были случаи, когда «кидали» деревенских строителей, и приходилось возвращаться домой с пустым кошельком. Одним словом, не сладок этот хлеб и труден заработок на неприветливой сторонушке. А тут еще здоровье стало подводить. Одышка и усталость не проходили.

Встревоженная не на шутку Раиса Хасяновна отправила мужа на флюорографию. Увиденное докторам не понравилось. Следующим методом диагностики стала рентгеновская компьютерная томография, потом бронхоскопия. Делали ее 3 раза. Диагноз врачей был неутешителен: в левом легком опухоль и метастазы в бронхах. Нужна операция.

Собрали супруги семейный совет. Пришла дочь (у нее уже своя семья), приехал из Ульяновска сын-студент. Мнения были разные, но никто не брал на себя смелость настоять на своем. Оперировать? Будет ли толк... Отказаться? Значит, подписать приговор с отсрочкой на несколько месяцев.

В семье уже был трагический опыт безуспешной борьбы с онкозаболеванием. Сестра Раисы Хасяновны умерла от рака поджелудочной железы. Почти до самой смерти она, пытаясь одолеть болезнь, пила растительные яды.

- Пару лет назад, - тихо заговорила Раиса Хасяновна, - мне на глаза попалась статья в журнале «Сельская новь» о травнике, разработавшем методику лечения онкозаболеваний. Не знаю, почему, но я сберегла этот журнал, а недавно перечитала. Целителя зовут Михаил Эрикович Бураев. Он ученый и, кстати, советует выполнять все предназначения врачей. Рафик, операцию нужно сделать! Потом мы свяжемся с Бураевым.

Точка в споре была поставлена.

Через несколько дней в Ульяновске Рафика Сулеймановича прооперировали, а следом провели 6 курсов химиотерапии. Одновременно он начал проходить курс лечения по методике Бураева. Об этом позаботилась супруга. В том же, 2015 году, приступил ко второму курсу. В разговоре со мной Раиса Хасяновна поделилась хорошим настроением:

- Мы с мужем с нетерпением ждем весну. Он же заядлый пчеловод. Сейчас готовится к новому сезону: ремонтирует ульи, чистит и перетягивает рамки. А с наступлением тепла мы вывозим пчел в цветущие луга на медосбор. Для нас отдых на природе – лучший праздник.

Что же касается здоровья, Рафик Сулейманович окреп, посвежел, но лечение мы хотим продолжить. Михаил Эрикович дал новые рекомендации и как только получим травы и все необходимые компоненты, муж приступит к прохождению третьего курса.

Людмила МАКЕЕВА