BURAEV.RU - ООО «Диана»

Чтобы помнили

В 2015 году исполнилось 255 лет с момента начала промышленного освоения Северного Урала. Значительную часть севера Свердловской области занимают Волчанский, Карпинский, Краснотурьинский, Североуральский и Новолялинский городские округа. История этих округов неразрывно связана с именем верхотурского купца М.М.Походяшина. До середины XVIII века это был глухой и необжитый край. И лишь приход сюда Максима Михайловича, инвестировавшего свои капиталы в развитие северных территорий, послужил толчком к развитию края.

Буквально за два десятилетия Северный Урал преобразился. Были построены заводы, разработаны рудники, возникли новые населённые пункты, основателем которых также являлся Максим Походяшин. В 1760 году вступил в строй Петропавловский медеплавильный завод, открывший эру металлургии на Северном Урале. В 1766 году началось строительство Богословского медеплавильного завода, завершившееся в 1770 году. К этому времени на территории Северного Урала сформировался горнозаводской территориально-промышленный комплекс, столицей которого стал посёлок Богословского завода. Здесь находилась главная контора походяшинских заводов. С этого времени Богословский посёлок становится основным местом проживания Максима Походяшина. Усилия Походяшина не пропали даром. И сегодня Северный Урал остаётся крупным промышленным центром нашей страны. Имя Походяшина должно занять достойное место в ряду известных уральских промышленников и предпринимателей, верой и правдой служивших на благо своего Отечества. Наша задача – помнить об этом человеке и не забывать его славные дела.

Этим вопросам была посвящена региональная научно-практическая конференция «Верхотурский уезд в истории России», прошедшая 2-3 ноября в городе Верхотурье. Её организаторами выступили Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. На здании Верхотурской городской аптеки на средства музея была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «Здесь находилась усадьба известного верхотурского купца и заводчика Максима Михайловича Походяшина (1708-1780 гг.), родоначальника промышленного освоения Северного Урала, основателя городов Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск». Право открыть мемориальную доску было предоставлено почётным гостям конференции – главе городского округа Верхотурский Алексею Геннадьевичу Лиханову и депутату Думы городского округа Карпинск Михаилу Эриковичу Бураеву. Стоит заметить, что Михаил Эрикович очень много делает для сохранения памяти нашего земляка. На его средства карпинский режиссёр-документалист Лариса Ивановна Павлович сняла документальные фильмы «История жизни верхотурского купца и заводчика Максима Михайловича Походяшина» и «Урочище Баронское», которые с интересом посмотрели и обсудили участники конференции.

До недавнего времени о Походяшине было мало что известно. Его имя окружал ореол легенд, домыслов и слухов. Восстановить подлинную биографию Походяшина позволили научные исследования екатеринбургского историка и родоведа Михаила Сергеевича Бессонова. Итоги своих многолетних изысканий он представил в докладе «Походяшины в истории России», прозвучавшем на конференции. Стоит добавить, что Михаил Сергеевич является научным консультантом вышеназванных фильмов. Свой вклад в увековечивание памяти Походяшина внёс директор ООО «Богословский сувенир» С.Г.Тихий. Сергей Гаврилович выделил финансовые средства на изготовление памятной монеты.

Белым пятном в биографии Походяшина до сих пор остаётся вопрос о месте его захоронения. Одни историки считают, что он похоронен в Верхотурье на территории Покровского женского монастыря, другие называют город Карпинск, третьи – Петербург, так как там жили его дети. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этой дискуссии, Михаил Эрикович Бураев ведёт переговоры с известным екатеринбургским археологом Сергеем Николаевичем Погореловым о проведении археологических работ в Карпинске и Верхотурье. Сергей Николаевич известен тем, что он в 2007 году нашёл останки детей последнего россиийского императора Николая II – Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.

По инициативе М.Э.Бураева 23 апреля 2015 года на очередном заседании Думы городского округа Карпинск было принято решение об увековечивании памяти основателя города Карпинска М.М.Походяшина, в соответствии с которым предполагается организовать постоянно действующую экспозицию в городском краеведческом музее, проводить ежегодную научно-практическую краеведческую конференцию среди учащихся учебных заведений «Походяшинские чтения», учредить премию и почётный знак имени М.М.Походяшина за вклад в изучение истории Северного Урала, установить памятный знак, продолжить издание книг и фильмов о жизни и деятельности М.М.Походяшина.

В заключении хочется сказать большое спасибо Михаилу Эриковичу Бураеву за его подвижнический труд по сохранению и популяризации имени Максима Походяшина.

Игорь Алексеевич Фомичёв,
старший научный сотрудник
Верхотурского государственного историко-архитектурного
музея-заповедника

View the embedded image gallery online at:
http://buraev.ru/news/309-chtoby-pomnili.html#sigProIda0d15a3d2e