BURAEV.RU - ООО «Диана»

Эхо давних событий

26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Ежегодно 26 апреля мы вспоминаем о самой страшной техногенной катастрофе, случившейся в 1986 году на IV блоке Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой принимали участие и карпинцы. Последствия были бесспорно трагичны. Ликвидация атомной аварии продолжалась несколько лет. Карпинцы в составе бригад ликвидаторов работали с 1986 по 1990 годы.

В Карпинске ими была создана общественная городская организация «Инвалиды Чернобыля».

Лидер «Инвалидов Чернобыля» А. Ганиев рассказал о том, что сегодня организация насчитывает 10 ликвидаторов 1986-87 гг., 10 ликвидаторов 1988-90 гг. Кроме этого, в организацию входят 23 инвалида, а также 5 вдов, чьи мужья умерли по заболеваниям, полученным вследствие воздействия радиации.

Государством были предприняты меры поддержки чернобыльцев, законодатель установил для них ряд льгот. Но в последующие годы, а особенно после распада Советского Союза, перечень государственных гарантий для них значительно сузился. Так, после декабря 1996 года усложнилась процедура получения группы инвалидности участниками ликвидации аварии. Лишь онкобольным сегодня не приходится доказывать прямую связь заболевания и воздействия радиации в Чернобыле. Скидка в размере 50% на оплату коммунальных услуг для их семей с июня 2003 года распространяется только непосредственно на ликвидатора. По-прежнему среди чернобыльцев есть нуждающиеся в жилье.

Сегодня самой, пожалуй, насущной проблемой для них является гарантия улучшения жизненного уровня посредством оздоровления. Правом на санаторно-курортное лечение в здравницах области инвалиды-«чернобыльцы» пренебрегают. Из их числа только 3-4 используют эту возможность. Остальные либо заведомо не верят в лечебный эффект, либо не знают, что для облученных есть специальные методики, эффективность которых доказана научным путем.

А ведь в 1988 году для реабилитации участников ликвидации аварии на ЧАЭС Карпинским ООО «Диана» был предложен комплекс лекарственного сырья растительного и животного происхождения и получены уникальные результаты. В 1993-2005 гг. доработанный курс реабилитации был проведен для более 3 тысяч облученных в профилакториях Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска, Качканара и Новоуральска. В результате все пациенты отметили значительное улучшение самочувствия, одна треть - восстановление потенции. Также было отмечено снижение неврологической симптоматики, стабилизировалось артериальное давление, в 2, 8 раза снизилась заболеваемость ОРВИ.

«Способ применения биологически активных добавок для реабилитации облученных» запатентован и неоднократно апробирован. При возможности финансирования, а также инициативе заинтересованных лиц он мог бы успешно применяться и сегодня. Совсем недавно, заинтересовавшись этим вопросом, в ООО «Диана» обратился военком г. Североуральска Е. М. Исаченко, и возможно, уже скоро ликвидаторы в местном профилактории получат необходимую помощь.

И вообще тема радиации весьма актуальна для карпинцев. Руководствуясь сведениями, изложенными в Государственном докладе, издаваемом под эгидой Правительства области, в котором содержатся данные о концентрации радона в воздухе помещений Карпинска, а также расчетом американских экспертов, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой Уральской госмедакадемии О.Г. Макеев считает, что доза, получаемая 10% жителей города, соответствует дозе радиации, которую получили жители Чернобыля и его окрестностей в результате взрыва АЭС в 1986 году. Остальные 90% горожан получают меньшую, но достаточно высокую дозу, что объясняет регистрируемые отклонения здоровья.

Это еще один аргумент в пользу продвижения прогрессивной и эффективной технологии оздоровления на нашей территории.

С каждым годом ряды ликвидаторов редеют, но они и их семьи не перестают надеяться на помощь и социальную поддержку государства. В своем оптимизме они уповают на новый законопроект, которым к чернобыльцам будут приравнены пострадавшие при взрыве химкомбината «Маяк» в Челябинской области, а вместе с этим «объединенные» льготники могут приобрести дополнительные права и гарантии.

Татьяна ЛЮБИМОВА.

Сейчас 694 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте